Цыгнус пошёл
На модерации
Отложенный
Orbital’s Antares rocket has launched its first Commercial Resupply Services (CRS) mission, lofting the Cygnus spacecraft on a mission to deliver cargo to the International Space Station. The launch of ORB-1/CRS-1 from Orbital’s Wallops Island base occurred at the opening of the launch window, at 1:07 pm Eastern (18:07 UTC).
Подробности на американском языке там
АПД. Стало ось соромно, вирішив перевести на людську мову. Коротше. Отой Цигнус, що його вже запускала Антаресом Орбітал Сайнз, нарешті повіз до МКС новорічних подарунків від св.Миколая. Цікаво, кому мешканці МКС декламуватимуть віршики та співатимуть колядок, аби ті подаруночки отримати?
АПД. АПД. Стало ещё стыдней и невыносимо захотелось перевести и на русский. В общем, Орбитал Сайнзы, которые в Воллопсе (восточное побережье США, недалеко от того места, где д-р. Хауз практиковал), сказали "Поехала!" и взмахнули руками, и Антарес (первые ступени которых, как известно, чего-то там сооружают мои земляки, потащил Лебедя к МКС с первой полезной нагрузкой. Наверное, оливье и мандарины повёз. Шампанское нельзя - затопит всю Станцию.
Конечно, вряд ли Маск покрывается сейчас холодной испариной в нервической истерике. Но сам факт такой "гонки" во всех смыслах здоровое явление.
Пожелаем же Лебедю
Комментарии
Маск сейчас смеётся над этим "прорывом".
Стоимость одного запуска Лебедя сейчас = 250 млн долларов.
А стоимость запуска Дракона = 125 млн долларов (к тому же он возвращаемый).
Через два года, когда Фалькон и Дракон станут многоразовыми (из расчёта 20 полётов на изделие хотя бы), стоимость полёта Дракона будет где-то 30 млн долларов (надо же хотя бы на прибыль оставить 25 млн долларов), а себестоимость будет = 6,5 млн долларов.
А у Лебедя всё останется по-прежнему. И кому такой Лебедь будет нужен?
Антарес шел по той же программе COTS, что и Фалькон. Все полеты Фальконов и Антаресов были обговорены ещё в 2008 году. Но Антарес делали, чтоб сэкономить время и деньги, совместно с Южным и с движками НК-33. В результате получилось значительно дороже и на 3 года позже, чем Фалькон.
Уже сейчас ясно, что коммерческого будущего у Антареса нет.
В то время, когда Фалькон "забрасывает" по 13 тонн, Антарес только 5, Дракон может возвращать грузы на Землю, а Сигнус - нет, Дракон развивается в пилотируемый, а Сигнус - нет. И стоит полет Фалькона с Драконом на 40 миллионов дешевле Антареса с Сигнусом.
Вы заметили, что 2 последних полета Фальконов были со спутниками, которые сделал хозяин Антареса - Орбитал?
Так почему Орбитал, имеющий Антарес не отправил SES-8 и THAICOM-6 сам? Ответ простой - Антарес "не тянет" такие грузы на ГСО.
Поэтому, Маску нечего волноваться. Антарес неплохой носитель, но коммерчески дохлый. Фальконам он не конкурент. Я не слышал, чтобы кто-то, кроме НАСА, законтрактовал Антаресы для своих пусков, а у Фальконов уже 50, кроме НАСайских полетов, твердых контрактов в портфеле.
Это рынок.
Но я не думаю, что это любимое детище Орбиталов, на которое они поставили всё до последней пары носков. Сдаётся, они что-то замышляют таки. Может не в транспортно-носительной ипостаси. А вот как раз в тех "нишах", о которых вы так настойчиво Роскосмосу доносили. Причём, если это так, то с высокой долей вероятности именно в кооперации со Спейсиксами
И тогда орбитал надавил, пообещав НАСА сотрудничество с бывшими советскими фирмами и за счет этого, низкую себестоимость и скорость работы.
Ещё с середины 90-х НАСА постоянно требовало участия бывших советских контор во всех проектах. Во второй половине "нулевых" это перестало быть обязательным, но перешло в разряд "желательных". Вашингтон считает, что лучше платить инженерам Южного за Антарес, чем ловить их у всяких Саддамов, Каддафи, Кимов и (не к ночи помянутых) айятолл.
Вот под эту дудочку и сработал аргумент Орбитала.
Посмотрите таблицу конкурса по раундам
http://en.wikipedia.org/wiki/Commercial_Orbital_Transportation_Services#Second_round