Начертательная геометрия танца
Тетраэдр Станислава Фишеля заставил поделиться этой миниатюрой.
Знакомые с начертательной геометрией, хоть раз восклицали: А на черта мне эта начерталка?! Вопрос стал легендарным. Никто никогда толком на него не отвечал, продолжая воспринимать эту дисциплину как обязательную, но ненужную запись в зачетной книжке.
Две случайно заданные точки, каждая из которых проектируется на три координатные плоскости кубического пространства движутся в такт.
Самое короткое расстояние между ними - отрезок прямой линии. Ограниченная линия постоянно меняет свое положение, очерчивая фигуры в пространстве.
Сумма во времени моментальных координат двух точек рождает геометрическую функцию музыки.
Начерченные фигуры с математической натуральностью переходят одна в другую, повторяясь. Первообразные функции преобразуются в объемные интегральные. Три-плоский мир исчезает, оставляя пируэты в консонансе с мелодией, алгоритм которой дирижирует порядком и сменой фигур вращения.
Гармония описываемых форм, музыки и ритма проектирует эмоциональную красоту внутреннего мира двух точек связанных одной осью танца.
Придуманная линия исчезает вместе с последним звуком, и каждая из точек снова отражается в плоскостях координатного молчания.
Комментарии
Честь заменить преподавателя - высшая похвала. И отлично без экзамена - никогда такого не видела...
Здорово!
В школе- чертила за других, и начерталка - было не сложно)