Дама с горностаем -она из самых обсуждаемых после Джоконды картин Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем, 1489– 1490 гг. Дерево .масло 54×40 см Музей Чарторыйских, Краков
Картина, как считается, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи. По мнению многих исследователей, это портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского, что находит подтверждение в сложной символике картины.
Наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой» полотно принадлежит к числу четырёх женских портретов кисти Леонардо.
КТО ЖЕ ОНА ЧЕЧИЛИЯ ГАЛЛЕРАНИ?
Чечилия родилась в Сиене в большой семье. Её отец Фацио не был дворянином, но занимал несколько должностей в миланском суде, в том числе должность посла во Флоренции. Вместе со своими братьями Чечилия обучалась латинскому языку и литературе.

В 1483 году в возрасте десяти лет она была помолвлена со Стефано Висконти, но в 1487 году помолвка была расторгнута по неизвестными причинам. В мае 1489 года она ушла из дома в монастырь Нуово, и, возможно, именно там встретила герцога. 3 мая 1491 года она родила ему сына Чезаре (Cesare Sforza Visconti), в том же году он вступил в брак с благородной Беатриче д'Эсте. После женитьбы Лодовико она какое-то время продолжала жить в его замке, хотя к этому моменту его новой фавориткой уже стала Лукреция Кривелли.
Но затем новая герцогиня узнала о матери бастарда, и Лодовико пришлось расстаться с ней: «Беатриче, только что выйдя замуж и узнав об этой связи герцога, ревновала его, грозила вернуться в дом отца, феррарского герцога, Эрколе д`Эсте, и Моро вынужден был поклясться торжественно, в присутствии послов, не нарушать супружеской верности, в подтверждение чего выдал Чечилию за старого разорившегося графа Бергамини, человека покладистого, готового на всякие услуги».

Вот он этот знаменитый любовник.Людовико СФОРЦА,Алтарь Сфорца, 1494. Брера,Милан
Мережковский Д. С. в своей книге упоминает о дружбе Чечилии и Лукреции Кривелли после кончины герцогини Беатриче: по его словам, Лодовико после смерти жены ещё сильнее привязался к своим любовницам. Чечилия (бывшая, несмотря, на свою учёность, «простой и доброй женщиной, хотя несколько восторженной») убедила бывшую соперницу подружиться и вместе утешать герцога.
Когда у Лукреции родился от Моро сын, графиня пожелала быть крёстной матерью и «с преувеличенной нежностью стала нянчиться с ребёнком, „своим внучком“, как она его называла». Лодовико был рад такой странной дружбе и заказал сонет придворному стихотворцу. В нём «Чечилия и Лукреция сравнивались с вечернею и утреннею зарею, а сам он, неутешный вдовец, между обеими лучезарными богинями, — с темною ночью, навеки далекой от солнца, — с Беатриче»
Чечилия была одаренной и образованной женщиной, свободно говорила на латыни, прекрасно пела, музицировала и писала стихи на нескольких языках, отличалась остроумием.

В 1492 году после свадьбы с Людовико ди Брамбилла, графом Бергамино, ей был подарен дворец Карманьола. Она родила мужу четырёх детей. После смерти мужа и сына Чезаре в 1514—1515 годах, переехала в замококрестностях Кремоны. Сан-Джованни-ин-Кроче в

Замок в Сан -Джоанни- ин-Кроче.
Банделло описывает её как покровительницу искусств; по другим свидетельствам, её салон был первым в Европе. Она держала салон, пока французы не конфисковали земли в Саронно и Павии, пожалованные её бастарду отцом, и ей пришлось уехать в Мантую. Она смогла восстановить свое благосостояние, когда Сфорца снова вернули власть. Как большинство образованных женщин своего времени, Чечилия занималась культурой лишь для собственного удовольствия. Она никогда не публиковала стихи и тексты, написанные ею.
Умерла в возрасте 63 лет и, вероятно, была погребена в часовне семьи Карминати в церкви Сан-Заведро.
ЧЕЧИЛИЯ И ЛЕОНАРДО.
Чечилия познакомилась с Леонардо в замке Сфорца, как считается, в 1489 году он начал писать её портрет. Она приглашала его на встречи миланских интеллектуалов, на которых обсуждалась философия и другие науки; Чечилия лично председательствовала на этих встречах.

Леонардо да Винчи. Рисунок профиля Чечилии Галлерани
У Леонардо сохранился черновик письма, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося: «Возлюбленная моя богиня…»; также известно, что они были между собой на «ты», хотя в ту эпоху даже друзья и близкие родственники обращались друг к другу на «вы» Опираясь на эти факты (а также на сексуальную окраску, по мнению многих, присутствующую в полотне «Дама с горностаем»), некоторые исследователи склонны считать их связь интимной. Тем не менее, то, что на портрете изображена именно она — достоверно не доказано
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.
На портрете мы видим хрупкую девушку с лёгкой улыбкой и проникновенным взглядом. Она держит на руках белого зверька, прижимая его тонкими и подвижными пальцами. Прозрачный чепчик, закреплённый под подбородком, подчёркивает нежность овала её лица.
Простое ожерелье из тёмного жемчуга, окаймляя шею и спускаясь вторым овалом на грудь, где оно едва различимо на фоне квадратного выреза платья, составляет единственное украшение портретируемой.
На лице выделяются два больших внимательно смотрящих глаза, нос, прямой и точёный, маленький рот с тонкими губами чуть тронут в уголках улыбкой. Чудесна также трактовка меха животного, изображённого с вытянутой лапкой; белый цвет шерсти отождествляет его с зимним горностаем, символом чистоты.
Лоб девушки перехвачен тонкой фероньеркой, на голове у неё прозрачный чепчик, закреплённый под подбородком. На её шее ожерелье из тёмного жемчуга, окаймляющее шею и спускающееся второй, длинной, петлёй на грудь, где оно визуально теряется на фоне квадратного выреза платья.
Чечилия Галлерани изображена вполоборота, что, несмотря на сильный наклон головы к левому плечу, смотрится весьма естественно. Это впечатление дополняют мягкие и нежные черты незрелого лица, обрамлённого гладко уложенными под подбородок волосами. Строгость причёски и отведённый в сторону от зрителя взгляд создают ощущение неяркого, сдержанного образа, во внешности Чечилии чувствуется какая-то незаконченность, что придаёт ей своеобразное очарование.

Горностай считался символом чистоты и целомудренности и по легенде умирал, если его шкура пачкалась и теряла белый цвет.
Как считает К. Педретти: «Возможно, самая красивая картина Леонардо да Винчи. Основание — оригинальность позы, яркая выразительность, которая
как бы устанавливает символические отношения между аристократическим лицом женщины и геральдическим знаком зверька. Этой картиной Леонардо да Винчи начинает традицию портретов пятнадцатого века: дается уже не профиль модели, как на медали, а трехчетвертное изображение, типичное для бюстов. В нём присутствует естественность, фиксация одного мгновения, похожая на кадры в ленте кинематографа»
СОВСЕМ НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.
Во время Первой мировой войны картина для безопасности была отослана в Дрезденскую галерею. Незадолго до начала Второй мировой войны она опять была спрятана, но в сентябре 1939 года она попала в руки нацистов.
После оккупации Германией Польши в 1939 году картина была вывезена с целью отправки в Музей Гитлера в Линце и помещена в берлинский Музей кайзера Фридриха (ныне Музей Боде). В 1940 году Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, приказал вернуть её в свою резиденцию в Кракове. В конце войны она была обнаружена польско-американской комиссией в доме Франка в Баварии и в 1946 году возвращена в Польшу.
Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости.
Источники.
http://www.vinci.ru/mer08_12.html
http://www.abc-people.com/data/leonardov/ref_0-txt.htm
http://www.abc-people.com/data/leonardov/008pic.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D1%81_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8,_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Дама с горностаем" и для меня - самая красивая и любимая картина Леонардо.
."Образ девушки гармоничен, но в то же время необыкновенно многогранен. Каждая черточка, каждый элемент портрета вносят свой вклад в его завершенность. Взгляд выражает ум и проницательность; сжатые губы и решительный подбородок подчеркивают ее волю и независимость. Положение головы, изящная шея, красивая кисть руки на горностае - все это подчеркивает стройность и изящество девушки.".
Одним словом -привлекательный образ.
А вот её неуловимую, исчезающую улыбку - это да, это вижу...
Что-то приятное для себя она видит.Мне кажется,что она добрый по натуре человек.Ведь зверёк дикий,а сидит спокойно,как домашняя кошка.
"Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
Мне интересно твоё мнение об оригинале.Не удивило,с что картина такая миниатюрная?
"Тонкая холеная рука Чечилии нежно поглаживает шелковистую шерстку горностая — одного из геральдических символов власти герцогов Сфорца. Маленький зверек отвечает на ласку. Вы слышите шорох и потрескивание драгоценной ткани под коготками «гале» — горностая. Кстати, обратите внимание, что «гале» образует корень имени Галлерани Посмотрите на изящный поворот головки зверька, его миловидную остроглазую мордочку и взгляните на очаровательную хозяйку «гале».
Обратите внимание на коготки растопыренной лапки горностая и на движение кисти руки Чечилии. Есть что-то схожее с осторожной, кошачьей, может быть, не очень доброй ласковостью этих касаний. Не является ли внезапно мысль, может быть, кощунственная, о невольном, а может быть, не о невольном сходстве молодой женщины и маленького хищника.".
Паскаль Котт, французский инженер и изобретатель, сфотографировал отпечатки пальцев Леонардо да Винчи, оставленные художником на картине „Дама с горностаем“, хранящейся в Кракове в музее Чарторыйских. Искусствоведы подозревали, что над этим полотном работали ученики и помощники да Винчи, но исследование Котта доказывает, что художник практически полностью — почти на 100 процентов — написал „Даму“ сам.
"Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
А тебе нравится эта картина? Женщина на ней? Если не нравится что-то, то скажи! )
Рука и животное… - это у художника основной фон. В его исполнении становится главным… Нельзя такого допускать, чтобы шедевр был ТАК написан!
Фон тоже не нравится! Кисть тоже не нравится! Разворот плеч – это тем более не нравится! Левое плечо намного выше правого! В общем, не нравится!
Алина, кисть руки на картине привлекает внимание более, чем лицо человека, который изображен на картине!
Мне не нравится! (((
А кисть руки написана просто здорово.Очень изящная и нежная.Не можем мы ничего изменить,можем только высказать своё мнение.
Высказала свое мнение, Алин! )))))
Заметь, я не говорила, что «нравится» или не «нравится». Я о дргом говорила.
Спокойной ночи. Надеюсь, что теперь что хоть по-новому взглянешь на картину ты!... Очень надеюсь!
Я спать.
Комментарий удален модератором
Но Леонардо долго жил при его дворе.Отсюда и портреты его любовниц.Все они общались при дворе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А картина конечно шедевр.Все они совсем разные по стилю.Любил Леонардо всё менять,эксперементировать.Сколько портретов,сколько и загадок. Полякам повезло ,
Картина настоящее достояние страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот как описывают его траур.
" Герцог приказал в замке задрапировать черной тканью все комнаты, включая Залетта Негра, в которой работал Леонардо да Винчи. По традиции Моро надевал длинный траурный плащ из грубой ткани. С этого времени он предпочитал пользоваться печатью с изображением головы Беатриче. Людовико всегда отдавал должное религии, но он теперь стал еще более набожен. По свидетельству Санудо, он читал молитвослов, постился и некоторое время вел целомудренную жизнь. Поначалу он каждый день посещал Санта Мария делле Грацие и постепенно сблизился с приором и монахами. Позднее он обычно ходил туда по четвергам и субботам и обедал с приором.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Три различных по характеру шедевра..!!!
Горностай с хозяйкой похож - это раз... два - он олицетворяет добродетель.. а в глазах именно зверька есть что-то... Я вижу в картине послание - и в добродетели есть дьявол...
Комментарий удален модератором
Спасибо большое, Алина, я столько нового узнаю из Ваших статей.
Спасибо за интересные сведения о картине!
Википедия
кстати , у горностая окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.
двуличен в цвете однако .. :)))
у меня не было .. :)
Комментарий удален модератором
Посмотреть на Яндекс.Фотках
у меня свои хищники .. :)))
Он с Леонардо выбирали лучших.
Спасибо Алина за столь интересный рассказ об этой женщине.
С уважением
Но в бездне Ваших глаз сгорая,
Себя я спрашивал не раз:
Рисуя "Даму с горностаем",
Да Винчи может видел Вас?
Он как божественный пророк,
Предвидя появленье Ваше,
Сквозь мрак веков увидеть мог
Чудесный образ Ваш, Наташа.
Но если так - давно бы надо
Поставить точки все над И
И снять с шедевра Леонардо
Вопрос, что пять веков стоит.
Приятно,что до сих пор Даме с горностаем посвящают стихи.Портрет проверенный временем.
Наталия Пегас
"Портрет дамы с горностаем" кисти Леонардо да Винчи.
Ах, эта дама с гороностаем,
Сияет щедрой добротой.
Такая скромная простая,
Не называй её святой.
С лицом блаженным хирувима,
С улыбкой сфинкса на губах.
Её душа - неуловима,
И чужд ей, человечий страх.
И прядь волос её густая,
Похожа на упругий жгут.
Она, явилась к нам из края,
Где ангелом её зовут.
Нить бус тяжёлая, тугая
Стянула так лебяжью шею,
Что эта дама с горностаем,
Вновь от волненья побледнела.
Слегка опущенные плечи,
И контур рук полуразмыт.
Глаза - мерцающие свечи,
От них, душа моя болит.
Узнал великий Леонардо;
Томится в женщине живая
Та сила, как у леопарда,
Тот дух, что ветер в Гималаях!
Выставка была в Музее им. А.С.Пушкина и была "оформлена" со стороны улицы бесконечно длинной очередью. Меня спас мой студенческий пропуск в Худ.Академию.
В те три дня я посетил столько всяческих выставок, что был оглушён и основательно примят обилием впечатлений, всё слабее реагируя на шедевры. Мы вошли и подошли...
Картина экспонировалась в некотором удалении, огороженная барьерами - для неё выло выделена большая стена, где она и располагалась.
К меня внутри ёкнуло и что-то необычное разлилось в крови и сознании. Я тогда увидел Сияние Спокойной Нежности и Очарования. Шедевр сам по себе не требует объяснений и подсказок - именно так и было.
ШЕДЕВР.... Очарование милой женщины и потрясающая энергетика её жизненного пространства - это ощущалось физически каждой клеточкой сознания.
Это подарок Судьбы - спокойно созерцать само Совершенство.
---
Я благодарен за то, что мог прикоснуться взглядом к этому ЧУДУ. Это - кусочек моей жизни.
Даже позавидовала вашему восприятию этой картины.Творческая у вас душа!!!!