Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Но вот есть такие достижения у человечества, которые могут быть только один раз в истории.
Так вот: первый спутник и первый космонавт -- это то самое, где уже никто не будет первым кроме нас НИКОГДА.
А есть ещё и Менделеев с Периодической системой элементов -- это тоже достижение России. Так что гордитесь Россией и не слушайте врагов России.
По его словам, сейчас таких компонентов насчитывается около шестисот типономиналов. Также он отметил, что Россия продолжает пользоваться компонентами категории Industry, без каких-либо гарантий, что она сможет выдержать космические условия эксплуатации. Помимо всего этого, в стране по сей день отсутствует производство больше чем пятисот видов всех необходимых материалов. Катастрофическое состояние космической отрасли видно невооруженным глазом. Это не только аварийные старты и участившиеся отказы космических аппаратов. Идет самый настоящий откат в освоении космоса, деградация космической группировки, прервано развитие космической техники http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008191836.html
https://www.facebook.com/photo.php?v=627957043935062&l=8339059725441823063
Коммерчески, Ангара уже в прогаре. Но доводить её надо.
Сейчас складывается ситуация, когда в корзинку могут уйти и Дельты с Атласами, и даже Арианы. Фальконы ценами, забрасываемым и надежностью весом запинают всех насмерть. Правда, европейцы харахорятся, обещают конкуренцию Фальконам за счет снижения себестоимости, но... Пока они сделают дешевую ракету, Маск уже погонит дешевую И МНОГОРАЗОВУЮ.
Сейчас поздно конкурировать с Маском, если не толкануть что-то реально революционное. Ангара таким революционным сегодня увы не является.
Сейчас, чтобы остаться "в струе", надо искать другие ниши.
Вот Локхид, к прмеру, возобновил работы по Венчур Стар, Боинг - вовсю толкает роботизированные шаттлы, Сьерра Невада давеча подписала с европейцами консорциум на производство и эксплуатацию шаттлов Дрим Чейсер. Боинг и Локхид много работают по заказам НАСА над дальними КА (Кассини, Джуно и т.д.).
Надо свою нишу строить. И чем раньше, чем быстрее, тем больше шансов быть машинистом паровоза, а не догонять последний вагон.
"...По его словам, сейчас таких компонентов (большим количеством импортируемых комплектующих) насчитывается около шестисот типономиналов. Также он отметил, что Россия продолжает пользоваться компонентами категории Industry, без каких-либо гарантий, что она сможет выдержать космические условия эксплуатации. Помимо всего этого, в стране по сей день отсутствует производство больше чем пятисот видов всех необходимых материалов...."
Пример инновационного маркета - это история с iPhone.
Мобильники уже давно существовали, но вот один умник, Стив Джобс, придумал делать сенсорные экранчики и пальчиками раздвигать-сдвигать изображение. На тот момент, рынок этого не требовал и даже не подозревал, что хочет это. Но Стив сделал смартфон и пробил нишу в рынке, доказав потребителям, что это как раз то, что они очень хотят. Как вы знаете, это сейчас самый востребованный на рынке продукт мобильной связи.
Так и Росскосмосу следует поступить. Найти, придумать, изобрести нечто такое, что сегодня на орбитальном рынке не присутствует, но обязательно будет востребовано, как только появится предложение. Что-то, что никто пока не делал, но стоит это предложить, как появятся клиенты, готовые платить.
Трос пока сделать не из чего, некому, не на чем и незнамо как.
Так вот, любые технико-технологические решения, выходящие за пределы технологических возможностей российского научно-технологического базиса цивилизации (конец 80-х), для Роскосмоса то же самое, что орбитальный лифт для меня — 4НЕ
Вы полагаете, что их орбитальный грузовик, если замахнутся, будет сделан не по чертежам протона и не тем же слесарем-Васей, с помощью всё той же кувалды (утрир.)? Из чего они его сделают, если "...отсутствует производство больше чем пятисот видов всех необходимых материалов..."? И напихают в мозги всё тот же китайский индастриал? Ведь вы ж им своих милитарей или спейсов не продадите ни за какие баррели, ведь так?
Вот поставьте себя на место пилота такого буксира. Комфортно ли будет вашей психике гонять его по орбите?
Результат будет тоже — всё упрётся в трос, в индастриал, в 600 и 500.
4НЕ
Представьте, что такие троссы протянуты.
На некоторых высотах они обрастут толстым слоем льда, на разных высотах ветры дуют в разные стороны. А как и кто будет проверять, нет ли разрывов и трещин? А как самолеты будут пролетать мимо такого тросса? А молнии не впендюрят по троссу, не пожгут его?
Реализовать космический лифт физически нереально, это давно уже определили.
В середине 60-х американцы задумались о том, что делать в космосе после окончания программы Аполлон. В 67-м, если не ошибаюсь, была создана коммиссия во главе с вице-президентом США, так называемая "коммиссия Агню".
Вот там, в планах коммиссии Агню впервые и прозвучало, что надо делать буксиры.
Мне кажется, что вот эти мини-шаттлы, я имею в виду автоматические аппараты Х-37В, как раз и отрабатывают технологии орбитальных буксиров, но это пока покрыто тайнами.
Я думаю, что хорошая iPhone Idea для космоса - создание орбитальной инфраструктуры. Монтажно-Испытательные станции и орбитальные космопорты, ремонтно-заправочные станции, пилотируемые и беспилотные корабли "техпомощи", "аварийно-спасательные" службы и т.д.
Что делать в первую очередь, что можно потом добавить - вопросы дискуссионные.
Главное, что сегодняшняя техно-космическая коммерческая революция безусловно вызовет резкую интенсификацию космических полетов, как по количеству стартов, так и по объему орбитальной группировки. Орбитальные отели, обсерватории и лаборатории - это всё требует поддерживающей инфраструктуры.
Реализовать космический лифт можно было бы уже сейчас, имей человечество технологию производства волоконного материала
"...Трос должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности. Космический лифт будет экономически оправдан, если можно будет производить в промышленных масштабах за разумную цену трос плотности, сравнимой с графитом, и прочностью около 65-120 гигапаскалей...."
Но участвовать во всей этой карусели праздника жизни, Роскосмос, как сможет? С технологическим багажом 80-х, с полным отсутствием требуемой электроники. с полным отсутствием требуемых материалов и львиной долей импортных комплектующих уже сейчас. Да ещё с известной всем экономэффективностью гигантской лесопилки.
Пройдитесь по своему перечню потенциальных проектов, и примерьте на каждый то, что я только что перечислил из реалий Роскосмоса.
Хоть где-то сверкнёт Луч Света в Тёмном Царстве?
Но сразу предостерегу вас от уже нами обсуждавшегося, от надежд на российских частников-Масков. Роскосмос - генетический продукт конструкции "Современная Россия". То есть, он не совместим с элонмасками, как сама Россия несовместима с понятиями свобода предпринимательства и свободная конкуренция
Вы знаете, сварка FSW, которую применяет Маск, есть в России. На сколько мне известно, в одной-единственной конторе. Это абсолютно частная компания, которая делает автоцистерны из алюминиевых сплавов. Они закупили оборудование в Швеции, отправили туда работников на обучение и сертификацию, закупают инструменты в Англии и Германии и делают... цистерны, чуть ли не для ассенизаторов.
А Росскосмос, НПО Энергия и все прочие предприятия отрасли этой технологией не владеют! Им это не надо! А если и надо, то нужно пробить фонды (и тут же откатить), нужно закупить (откатить и доказать, что в России им покупать не у кого), отправить работников на стажировку и сертификацию (и откатить ФСБ за выезд совершенно секретных очень ответственных сотрудников), добиться разрешения на доступ иноземных специалистов на режимные предприятия (с откатом, конечно) и т.д.
Если этого не сделать, то скоро в Росскосмосе распиливать станет нечего.
Могут ли они функционировать не в теории, а на практике?
Вы ж сами рассказывали об опыте Маска, приобретённом в результате общения с российской действительностью