Миф о "Красном монархе"
<dl class="article-info">Автор: А. И. Бусел</dl>
Православных монархистов порой хочется пожалеть, как малых осиротевших детей: как без отца, жить не могут они без царя, нет настоящего, так нарисуй им монарха на бумаге. В последнее время объектом их воздыханий стал Сталин: очень похож на царя, только что не короновался. Уже и "Завещание красного монарха" нашлось, в нем сказано: "Хватит утопий", то бишь коммунизма, "ничего лучше монархии придумать невозможно". Осталось найти отречение Иисуса Христа от завещанного на Тайной Вечере: "Цари господствуют над народами, а вы не так: кто из вас больший, будь как меньший, и начальствующий как служащий". За этим дело не станет - в наше время мыльных чудес найти искомое не представляет труда.
"Завещание красного монарха" - естественный вывод из расследований О. Платонова "Тайная история России. XX век. Эпоха Сталина", М., 1996. Платоновский Сталин представлен полным антиподом Ленина. Ленин - вождь безбожников-космополитов, руководитель антирусских погромов, преследований православной церкви, расстрелов священников. Сталин, хоть и инородец, - вождь русского народа, русский национальный политик, поддержал русскую церковь. В годы его правления вновь открылись храмы и духовные учебные заведения, канули в Лету партийные задачи решительной борьбы с религиозными пережитками, приказал долго жить Союз воинствующих безбожников. Этот феномен Сталина автор склонен объяснять тем, что Сталин учился в православной семинарии; впрочем, тут же сказано, что в семинарии он "потерял веру".
В предисловии к книге издатель пишет, что она обладает двойной ценностью для молодежи. Думаю, книга не оставит равнодушными и коммунистов. Они дадут, если еще не дали, должную оценку этому учебнику для молодежи, которая может принять его за чистую монету. Мне же предстоит внести ясность в некоторые затемненные места платоновской истории России, касающиеся православной церкви.
* * *
Сталин не закончил учебу в православной семинарии - разочаровался: "Нас обманывают" - и пошел в революционеры. Однако отношения к церкви сталинского и ленинского правительства действительно прямо противоположны. Но причиной тому - политика самой православной церкви: контрреволюционная во времена Ленина, она стала "просоветской" во времена Сталина и позже. В 1991 г. РПЦ вновь переориентировалась на капитализм, и теперь стыдливо называет свое советское прошлое так: митрополиту Сергию "удалось сохранить церковь путем мученического пожертвования своим добрым именем вследствие компромиссов с Советской властью".
Какой же была "бескомпромиссная" политика православной церкви во времена Ленина? Заглянем в сборник "В.И. Ленин об атеизме, религии, церкви", М., 1980.
"Крепостники в рясах" - "крепостное право Филарет Московский прямо оправдывал текстами св. писания из Ветхого завета", "религиозные мракобесы", кормящие народ "простой грубой пищей старого Моисеева десятословия"; "связь религии и капитала", "связь церкви с буржуазией". "Поповские проповеди говорятся в защиту богатого класса", "христианские попы, приукрашивая фразами о любви к ближнему и о заповедях Христа политику угнетающих классов, рабовладельцев, феодалов, капиталистов, примиряя угнетенных с их господством... того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит терпению и смирению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду... учит безропотно переносить земной ад ради небесного будто бы рая".
В работах Ленина нет ссылок на Евангелие или Библию, в вопросах религии он стоит на позиции Маркса и Энгельса, но еще более нетерпимо, непримиримо относясь к идеализму ввиду печального примера одурманенного русского народа. Задача марксистов - покончить с ветхими и обновленными верованиями "нет Бога кроме Иеговы". Ленин повторяет слова Маркса и Энгельса: "Религия - средство оглупления народа... опиум народа... род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования сколько-нибудь достойной жизни... идея Бога помогает держать народ в рабстве", "религия - враг культуры и прогресса".
Задача социал-демократов - вырвать трудовой народ из этих религиозных пут, из этого рабства, поднять на революционную борьбу против угнетателей: "Современный сознательный рабочий... отбрасывает с презрением религиозные предрассудки, предоставляет небо в распоряжение попов и буржуазных ханжей, завоевывая себе лучшую жизнь здесь, на земле... единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе".
Каждый вождь Апокалипсиса приходит в свой срок и со своей определенной миссией. Ленину и его партии досталась самая черная и самая грязная работа: разрушить ветхий мир с его религией, подавить реакцию, контрреволюцию, расчистить почву для строительства нового общества. Увы, в белых перчатках сделать это было невозможно: не было бы сопротивления, не было бы и насилия. Только сегодняшние социал-демократы могут говорить, что у них чистые руки.
Революция диктовала самые сжатые сроки, и в тот решающий исторический момент всякое богоискательство и богостроительство было отвлечением от революционной борьбы и решительно отметалось Лениным как досадное препятствие: "значение критических элементов в утопическом социализме стоит в обратном отношении к историческому развитию". "Теперь в Европе и в России всякая, даже самая утонченная, самая благонамеренная защита или оправдание идеи бога есть оправдание реакции. Идея бога всегда усыпляла и притупляла социальные чувства". "Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда как органы буржуазной реакции, служащей защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса".
Однако при всей нетерпимости ко "всем и всяческим религиозным организациям" Ленин сочувственно относится к сектантам: штундистам, старообрядцам, духоборам и другим им подобным, проповедующим рай на земле, или "замаскированный социализм", по определению одного представителя Синода. В этих сектантах, находящихся в оппозиции к господствующей православной церкви, также подвергающихся травле со стороны церкви и самодержавия, социал-демократы видят своих союзников и требуют "амнистии всех "политиков" и всех сектантов" и изобличают "позорную русскую инквизицию, травящую исповедание неказенной веры, неказенных мнений, неказенных учений".
В целях привлечения сектантства к социал-демократии II съезд РСДРП принял решение об издании популярной газеты. В 1922 г. специальная директива ЦК ВКП(б) рекомендует "особенно внимательно относиться к таким сектантским группировкам, как духоборы и им подобные, среди которых... замечается усиленное стремление создать коллективные формы ведения общественного хозяйства... воздерживаться от какого бы то ни было стеснения их хозяйственной деятельности...". Если бы, подобно сектантам, и Русская православная церковь стремилась к созданию рая на земле!
* * *
Русская православная церковь встретила Октябрьскую революцию враждебно, встала на сторону контрреволюции. Патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть, поместный собор призвал верующих противодействовать проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви и о конфискации всех церковных имуществ.
Антисоветские выступления церковного руководства привели к консолидации внутрицерковной оппозиции, принявшей социалистическую революцию - обновленцев. Поместный собор осудил этих епископов, клириков, монашествующих и мирян как "богопротивников" и "преступников" и пригрозил церковными карами за содействие антицерковным актам.
Конфликт между реакционным духовенством и Советской властью нарастал. Его развязке способствовала разразившаяся вдруг засуха, вызвавшая голод. Для закупки хлеба решено было изъять часть церковных ценностей из золота, серебра и драгоценных камней - церковь утопала в драгоценностях.
Протестующее воззвание патриарха Тихона спровоцировало многочисленные кровавые столкновения. На это Советская власть ответила массовыми репрессиями реакционного духовенства и реакционной буржуазии.
Горе вам, фарисеи! Поразительно то, что ни века народных реформационных войн, ни последующие века разоблачительных проповедей утопистов, христианских социалистов, марксистов, социал-демократов, коммунистов не образумили Русскую православную церковь, стоящую на своем: не ищите Царства Божьего на земле. Лишь после того, как ветхозаветному дракону дали по пасти (позволь, Господь, так сказать!), а церковная оппозиция выступила с программой политической переориентации церкви, осудила капитализм как противохристианское состояние общественной жизни, - начинается прозрение. Патриарх Тихон выступает с раскаянием: "Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно... я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя... отныне я Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархически-белогвардейской контрреволюции". "Пусть все заграничные и внутренние монархисты поймут, что я Советской власти не враг. Я понял ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны соотечественников и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету". Свое раскаяние он подтвердил и в завещании, опубликованном "Известиями ВЦИК" 15.04.1925: "...молим вас со спокойной совестью, без боязни не грешить против святой веры, подчиниться Советской власти не за страх, а за совесть... призываем... в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с ним в горячей молитве к Всевышнему о ниспослании помощи рабоче-крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага...".
Однако преемник патриарха Тихона не внял этому призыву, его уличили в антисоветской деятельности и осудили. В 1927 г. главой тихоновской церкви стал митрополит Сергий, чья просоветская политика стала у монархистов притчей во языцех. "Декларация митрополита Сергия" призвала архиереев и священнослужителей пересмотреть свое отношение к советской действительности: "Мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и нашим правительством... Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза... могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его... Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной... Оставаясь православными, мы помним свой долг бытьгражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил Апостол".
* * *
...В первый день Великой Отечественной войны митрополит Сергий выступил как сподвижник Сталина, благословил всех православных на защиту священных границ нашей Родины и предстоящий всенародный подвиг, напомнив пастырям церкви о пастырском долге.
Под руководством митрополита Сергия православная церковь стала соратницей советского народа на фронте и в тылу, после войны - сотрудницей в строительстве социализма. Изменился и ее социальный состав, теперь это были трудящиеся. Сталин мог только радоваться такому патриарху и такой церкви, единой с советским народом, социалистической по духу[1]. При этом Сталин не кривил душой, когда называл себя марксистом - такова уж загадочная природа диалектического материализма. По словам Ленина, "тактика марксизма по отношению к религии глубоко последовательная и продумана Марксом и Энгельсом". Больше все же Энгельсом: "Энгельс неоднократно осуждал попытки внести в программу рабочей партии прямое признание атеизма в смысле объявления войны религии... В "Анти-Дюринге", беспощадно травя малейшие уступки Дюринга-философа идеализму и религии, Энгельс, тем не менее, решительно осуждает якобы революционную идею Дюринга о запрещении религии в социалистическом обществе". Ленин ссылается на Энгельса. - "Марксист должен быть материалистом, т.е. врагом религии, но материалистом диалектическим, т.е. ставящим дело борьбы с религией на почву классовой борьбы"... "атеистическая пропаганда социал-демократии должна быть подчинена ее основной задаче: развитию классовой борьбы эксплуатируемых масс против эксплуататоров". Для марксиста, говорит Ленин, обязательно успех этой борьбы "поставить на первый план и решительно противодействовать разделению рабочих в этой борьбе на атеистов и христиан, решительно бороться против такого разделения... Если священник идет к нам для совместной политической работы и выполняет добросовестно партийную работу, не выступая против программы партии, то мы можем принять его в ряды с.д.". Аргументов достаточно?
Ленин постоянно подчеркивал разницу между буржуазной и социалистической борьбой с религией, между буржуазной демократией и пролетарской. "Задача борьбы с религией есть историческая задача революционной буржуазии, и на Западе эту задачу в значительной степени выполнила (или выполняла) буржуазная демократия в эпоху своих революций или своих натисков на феодализм и средневековье. И во Франции, и в Германии есть традиция буржуазной войны с религией, начатой задолго до социализма". Буржуазные революции отличаются от социалистических "уважением к "священной частной собственности". Буржуазному антиклерикализму с.-д. противопоставляют "именно подчинение борьбы с религией борьбе за социализм", борьбе пролетариата с буржуазией. "В нашей пролетарской революции этого проклятого "уважения..." к этой проклятой "священной частной собственности" не было". В России, однако, пролетарская революция совершилась почти одновременно с буржуазно-демократической: "Мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как "побочный продукт" нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной, социалистической работы".
* * *
Эти особенности следует знать тем, кому Октябрьская революция представляется делом рук сиономасонства. У Платонова на сей счет нет сомнений - он насчитал среди большевиков десяток масонов, среди которых Ленин масон аж 31 градуса. Правда, он пишет, что масоны совершенно безосновательно приписывали себе, в целях рекламы, Петра I, Кутузова, Суворова и даже Николая II. И, конечно, имя Ленина оправдало бы все мировое масонство - наконец-то масонские обещания рая на земле начали сбываться. Ведь ни одна буржуазно-демократическая революция не упразднила частную собственность, социалистические декларации масонства - лишь реверансы в сторону коммунистов. В тезисах ко II Конгрессу Коммунистического Интернационала Ленин подчеркивал "необходимость решительной борьбы с перекрашиванием буржуазно-демократических освободительных течений в отсталых странах в цвет коммунизма; Коммунистический Интернационал должен поддерживать буржуазно-демократические национальные движения в колониях и отсталых странах лишь на том условии, чтобы элементы будущих пролетарских партий... были воспитываемы в сознании... задач борьбы с буржуазно-демократическими движениями внутри их нации; Коммунистический Интернационал должен идти во временном союзе с буржуазной демократией колоний и отсталых стран, но не сливаться с ней и, безусловно, охранять самостоятельность пролетарского движения даже в зачаточной форме". В 1909 г. он писал: "Наша общая задача состоит в том, чтобы помогать пролетариату сплотиться в особый класс, умеющий отделить себя от буржуазной демократии".
* * *
В СССР масонство было пресечено, вместе с буржуазией. Что же касается большевиков-масонов, то гораздо важнее другой вопрос: кто из них был скрытым сионистом. С этим пришлось разбираться Сталину. Но также серьезно он называл врагом СССР и русский монархизм. И можно только догадываться, что ждет врагов СССР во второе пришествие Сталина.
Комментарии
Жил-был поп.
Он имел приход.
Зачем попу приход,
если говорит, не
как Иисус, а наоборот?
Иисус вёл к Любви!
Поп к страху.
Иисус вёл к Свободе!
Поп к рабству.
Иисус рабами людей не называл.
Поп называет.
Иисус первородному греху не учил.
Поп учит.
Иисус «страху божьему» не учил.
А поп людей «страхом божьим» мучит.
Иисус и первые христиане
кресты-орудия убийств презирали!
Поп даже детям вешает кресты-виселицы.
Иисус вёл к Знаниям!
Поп к незнанию.
Иисус вёл к Любви!
Поп ведёт к вере.
Иисус вёл к Свободе!
Поп ставит на колени.
Иисус вёл к Равенству людей.
Поп к неравенству.
Иисус был социалист!
Поп монархист.
Иисус имел Школу Мудрости!
Поп имеет церковь ритуалов.
Иисус имел учеников!
Поп имеет паству.
Иисус был галилеянином!
Поп делает из Иисуса иудея.
Иисус говорил от Жизни!
Поп говорит от ветхозаветного бога-детоубийцы.
Иисус говорил, что он Человек!
Поп говорит, что Иисус Бог.
Зачем поп врёт?
Бизнес церковный
со словом "Бог" лучше идёт?
Иисус учил идти к Истине узкими тропами!
Поп толпы собирает.
а в сердцах!
Поп учит, что Истина только в церквах.
Иисус учил Закону «Причины и Следствия»!
Поп учит, что на всё воля божия.
Иисус строил Коммунизм.
Попу нужен монархизм.
Любовь - это Коммунизм.
Монархия - это паразитизм.
Иисус вёл к Совершенствованию!
Поп к свечкам и кадилу.
Кто тогда поп?
Разве не дурила?
Иисус учил Закону "Посеву и жатве -
что отдал, то и получил"!
Поп учит на записки
и требы «жертвовать»
и «господи помилуй» голосить.
Иисус запрещал в церквях
называться отцами и батюшками.
Поп же батюшкой и отцом называется.
Попы Законов Жизни не знают.
И Карму себе ухудшают!
Вселенский Закон «Следствия и Причины»
нарушают попы-дурачины.
Не зря Иисус приносил в храмы кнут!
За посеянное попы кнут пожнут!
И снова 1917 год притянут!
Сам притянул, сам и получишь,
если не знаешь, что ЛЮБОВЬ + ЗНАНИЯ
вер и религий лучше!
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Индустриализация, коллективизация,
заводы, фабрики, школы, больницы,
самолёты, университеты, электрофикация,
Победы над фашизмом Германии и Японией,
Быстрое восстановление страны
после тяжелейшей всёразрушающей войны!
Это всё прошли и победили
Советский народ и Сталин!
Но сегодня шавки лгут и лают злобно на Сталина.
Пройдёт время и шавки останутся шавками.
А Сталин будет заслужено на пьедестале!
© Copyright: Павел Богумил, 2013