1. Гармоничное развитие страны невозможно без эффективного производства.

На модерации Отложенный

Ещё во времена Хрущёва было ясно, что наше производство не справляется со своими задачами быть надёжной основой экономики. А экономика гармонично развитого государства – это основа всего остального и в статике, и в динамике.

Уже тогда, предпринимались системные попытки централизованно повысить эффективность производства (НОТ, АСУ, соцсоревнование, трудовые рекорды и «маяки». сквозные наряды, бригадные подряды, «человеческий фактор», хозрасчёт, самофинансирование, КТУ, кооперативы). Но, несмотря на исключительную управляемость предприятий, все эти нововведения не привели к ожидаемому результату. Бессилие специалистов вынуждало искать другие пути поддержания экономики, в обход повышения эффективности производства. Сначала нашу экономику спас нефтепровод «Дружба». Положение всё ухудшалось, но мы строили всё новые и новые нефтепроводы и газопроводы (и строим их до сих пор), кое-как сводя концы с концами. Настало время, когда и распродажа природных богатств перестала спасать экономику. В стране царил сплошной дефицит. В то же время, развитые капиталистические страны страдали от перепроизводства. Это наводило на мысль, что государство – неэффективный собственник.

Неудачи в экономике привели к политическим катаклизмам. Из одной крайности страна бросилась в другую крайность. Приватизировалось всё что можно и что нельзя. Но, смена формы собственности не принесла ожидаемых результатов. На смену «крепким хозяйственникам» пришли «эффективные менеджеры». А экономика страны продолжала катиться вниз. И докатилась.

Настал август 1998 года, а с ним и дефолт. Казалось бы, теперь стране волею неволи придётся поднимать производство.

Однако, в мае 1999-го начали расти цены на нефть, и опять началась «голландская болезнь». Иностранный производитель наполнил прилавки товарами. Экономика страны спаслась в очередной раз, а проводники экономической политики отложили проблемы производства на потом. Вернее, страна стала ждать инвестиций, которые, по замыслу экономистов, поднимут производство.

Но вскоре страна привыкла к высоким ценам на нефть. Ожидания ожиданиями, но нужно было опять спасать экономику. Следующий повод для оптимизма появился благодаря здравомыслию сегодняшнего Президента. Страна стала отходить от либеральных принципов, объём производства возрос, и это сказалось на докризисных темпах роста ВВП. Проводники экономической политики приняли докризисный рост ВВП за тенденцию. Исходя из этого, они стали делать оптимистические прогнозы и строить планы на перспективу. Но восстановление утраченных позиций не может продолжаться долго. Наша экономика опять в ауте. Только теперь проблемы производства маскируются под Мировой экономический кризис. Не надо самих себя обманывать. Ни что, кроме отсутствия необходимых знаний, не мешает нам заниматься своим производством. Кроме отсутствия самостоятельного мышления, которое само рождает эти знания.

Страна сама себя загнала в тупик, из которого уже не выбраться. Точка невозврата пройдена. Но нужно как-то барахтаться. Только осмысленные действия системного характера, быть может, спасут страну от распада.