Помните, был такой Анатолий Борисович Чубайс?
То есть и сейчас ещё есть, но уже на наноуровне. А был огоо.
Я считаю его, безусловно, фигурой шекспировского масштаба.
Он знаковая фигура, олицетворяющая собой всё наше «либеральное движение» и его эпоху. И дело не только в долгой народной памяти, по которой особо наглых рыжих котяр называют в честь Анатолия Борисовича.
Дело ещё и в том, что Чубайс — фигура предельно мифологизированная, как сама эпоха.
Я бы даже больше сказал — это был человек-миф.
Генезис этого мифа проходил (и пордолжается) на наших с вами глазах. Что представляется особенно увлекательным, ибо не всегда можно понаблюдать миф от зарождения до последующего его разоблачения.
Лично мне кажутся важными четыре его основные составляющие.
Итак.
Миф первый: Чубайс — «приватизатор всея Руси».
Он, кстати, и проявился впервые в народном сознании с того, что некоторые интеллигентно называют «фантастикой»: помните ещё его «две «Волги» за один ваучер»?
Или, думаете, человек «сам добросовестно заблуждался»?!
Ага.
Щаззз.
У любого мифа есть последующее разоблачение. Здесь же — уникальный случай — разоблачителем выступил сам Анатолий Борисович, позднее неоднократно признававшийся в многочисленных интервью, что такой задачи, как раздать госсобственность населению, перед ним — даже чисто теоретически не стояло.
Перед ним стояла задача «сделать реформы необратимыми». Т.е. — максимально демонтировать государственную экономику, раздав собственность кому угодно: хоть «директорам», хоть «американцам», хоть обычным бандитам. На тот случай, чтобы, если случится «красный реванш», — эти новые «хозяева» бились за своё не на жизнь, а на смерть. А это, извините меня, конечно, что угодно, только не приватизация. Потому как приватизация — это кому-то нравящийся, кому-то нет, но понятный и логичный экономический процесс.
В действиях же Чубайса на тот момент собственно «экономики» не присутствовало: голая логика вполне понятной и вполне политической борьбы. Короче, если это была приватизация, то я — китайский летчик.
Миф второй, о «Чубайсе как умелом кремлевском администраторе, интригане и царедворце» — был развеян фактически сразу, как только он начал подбираться к власти.
Борис Абрамович Березовский, тоже не семи пядей во лбу, — что блистательно и доказал своей последующей биографией, — скушал Анатолия Борисовича и не поморщился. Что, в общем-то, и не удивительно, ибо в этом качестве — вне ткани мифа в суровой и кондовой реальности — «умный царедворец» оказался не просто абсолютно по-детски беспомощным, но ещё и поводов надавал, чтобы собой закусить, столько, что было бы даже странно, если бы этого не случилось: одно «писательское дело» чего стоит.
Третий миф — о «гениальном менеджере Чубайсе». Тоже, кстати, начинавшийся с откровенного вранья про «снижение тарифов после возникновения конкуренции в энергетике» (с) — развеялся буквально на наших глазах.
И дело тут даже не в том, что РАО ЕЭС под бравым руководством Анатолия Борисовича довольно быстро стал считаться какой-то запредельной по степени коррумпированности организацией. Это всё лирика.
А вот результатом деятельности Анатолий Борисович может по настоящему реально гордиться. Так развалить нашу энергетику не мог бы даже и специально внедрённый диверсант, — тут за примерами ходить далеко не надо. Раз уж даже наше не сильно поворотливое государство всё потихоньку поняло и начало потихоньку «вертать обратно», ибо реализация Анатолием Борисовичем им же задекларированных задач в результате «гениального менеджмента» привела к результатам, прямо противоположным декларациям.
И к этому можно относиться как угодно, но называть после этого Чубайса ещё и «толковым управленцем» — это, уже, простите, — какое-то довольно грязное ругательство. В бизнесе — а Анатолий Борисович, будучи главой РАО ЕЭС, позиционировал себя именно как «бизнесмена» —таких принято неполиткорректно именовать лузерами.
Но это так, к слову.
И вот тут мы подходим к четвёртому, последнему и самому главному «мифу Чубайса». Когда его спрашивают, для чего же он, зараза такая, всех этих гадостей на горе народное наворотил, Анатолий Борисович всегда с чувством собственного достоинства и с гордостью до сих пор отвечает: «ради необратимости реформ».
И вот что-то мне подсказывает, что и эта самая «необратимость», как и вся прочая мифология, которой всю жизнь занимался Анатолий Борисович, тоже окажется лажей. И будет в самое ближайшее время разоблачена.
Комментарии
2 чубайс выполнил задачу - дураки получили бумагу, умные у дураков эту бумагу собрали и на неё захватили огромные заводы и богатства. Фактически всё по закону, а по сути афёра. Но нашей власти аферности не занимать - это стиль её руководства
http://roza277.do.am/mafia/index.html
Вроде по закону, а в реалии грабеж
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Д. Лекуха.
Я поправила - Д. Лекуха. Поскольку именно он автор статьи.
Только и всего.)
В серьезных изданиях присваивать чужие материалы, а иными словами, красть, не принято.)
;))))
Первый претендент на Кремлевскую стену.
Висеть в первом ряду.
Тогда неприменно растрелять !
___________
+++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Счетная палата отчиталась о результатах проверки в корпорации «Роснано». Что же выяснило ведомство Сергея Степашина?
«Роснано» жила на широкую ногу. Вопреки неоднократным рекомендациям ревизионной комиссии, компания наращивала свои расходы. За последние пять лет 6 млрд рублей были потрачены на административные и хозяйственные нужды, 4 млрд рублей на различного рода консультационные и экспертные услуги, 850 млн рублей на транспортные услуги и так далее. Всего в 2007–2012 годах израсходовалось 196 млрд рублей. Особенно замечательно росли в корпорации зарплаты: в расчете на одного сотрудника оплата труда увеличились с 65 тысяч рублей до 593 тысяч рублей, или более чем в 9 (!) раз.
Общеизвестно, что Чубайс по-прежнему ""двигает"" науку. А, вот, где Степашин?)
Комментарий удален модератором
После того, как Президент грудью защитил совсем уж явного вора (Сердюкова), можно ожидать, что Чубайса обьявят святым или вообще, неуважение к Чубайсу будет расцениваться как "враг народа" с последующим перевоспитанием в рудниках.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Помним!
Ещё сука Борька Ельцин, так его-разнатак, говорил: "Во всём виноват Чубайс!"
РОСНАНО инвестирует в новые проекты
Общий бюджет проектов составит 15,4 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 7,4 млрд рублей.
В производстве найдут применение специальные материалы и технологические процессы, которые приводят к образованию наноструктур в материалах изделий. http://newsland.com/news/detail/id/1303132/
Так что, триумфальное шествие Чубайса и Ко продолжается.
А загадочного в том субъекте нет ничего.
С конца 80 - х, с момента осознания политиками неизбежности реформирования большой страны, в их рядах появились политические деятели,которых я называю сознательными политическими самоубийцами.Это наиболее просвещенные и нравственные люди, научная истина для которых священа.Это крайне ответственные люди: предвидя ,что нужно принимать судьбоносное,но не приемлемое в данное время народом решение,жертвуя своей политической карьерой, его принимают и реализуют, и ,естественно, гибнут как политики. Например: Горбачев М.,Павлов В.,Гайдар Е.,Чубайс А.,Немцов Б. и многие в том числе.
В отношении "четырех мифов" скажу: авторская политико-экономическая ограниченность не позволила ему сделать корректный анализ чубайсковской деятельности.
Комментарий удален модератором
И недавно, и давно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором