В конце апреля во Франции на экраны выйдет художественный фильм режиссера Александра Аркади, рассказывающий об убийстве молодого французского еврея Илана Халими, потрясшем страну в 2006 году.
«Наш фильм рассказывает о трагедии, произошедшей восемь лет назад. Однако недавний всплеск антисемитизма показывает, что ее отголоски мы отчетливо слышим и сегодня», — подчеркнул Аркади.
23-летний продавец мобильных телефонов Илан Халими был похищен в январе 2006 года французской исламистской группировкой «Варвары», возглавляемой 25-летним эмигрантом из Кот-д’Ивуара Юсуфом Мохаммедом Фофаной. Халими заманили в подвал жилого дома, где в течение следующих 24 дней морили голодом, пытали и жестоко избивали. Вскоре после похищения преступники вышли на связь с родственниками Илана (собирая материалы для фильма, режиссер Александр Аркади выяснил, что похитители связывались с ними по телефону около 700 раз) и потребовали выкуп в размере 400 тысяч евро. Узнав, что собрать такую сумму семье Халими не под силу, преступники снизили свои требования сначала до 100 тысяч евро, затем до пяти, а вскоре и вовсе перестали выходить на связь. Спустя три недели полиция обнаружила умирающего Илана, по дороге в больницу он скончался. Юсуф Фофана был задержан в крупнейшем городе Кот-д’Ивуара Абиджане французскими полицейскими, устроившими на преступника засаду.
Преступление потрясло всю Францию. При этом наибольшее возмущение вызвал тот факт, что совершено оно было не ради выкупа (бандиты с легкостью снизили его сумму до символических пяти тысяч евро), а на почве национальной ненависти.
В основу сценария картины Александра Аркади положен сюжет книги, написанной матерью Илана Халими, Рут. По словам режиссера, рассказывая трагическую историю погибшего молодого человека, он хотел «правильно расставить акценты» и сфокусировать внимание не на личности Фофаны, не на обстоятельствах похищения и его расследования, а на тяжелых переживаниях семьи Илана. Сама Рут Халими в одном из интервью призналась, что работа над книгой и съемки фильма «с новой силой всколыхнули болезненные воспоминания», с которыми ей приходится жить каждый день. «Но ведь евреи — это народ памяти. Другого выбора у нас нет», — подчеркивает она.
Снова о деле Халими французы заговорили в 2012 году, сразу после трагедии в Тулузе.
19 марта того года французский гражданин алжирского происхождения Мохаммед Мера открыл стрельбу у входа в еврейскую школу «Оцар а-Тора», в результате которой погибли четыре человека: раввин и трое учеников, еще пятеро получили ранения разной степени тяжести. «Сегодня мы понимаем, что то, что случилось с Халими, было не единичным актом насилия, а частью некоего процесса, в серьезности которого мы убедились после событий в Тулузе», — заявил, комментируя случившееся, глава французского отделения «Сохнута» Ариэль Кандель.
На фоне событий, не первую неделю горячо обсуждаемых французской общественностью, убийство Илана Халими расценивается как некий «поворотный момент», запустивший тот самый «серьезный процесс», который многим сегодня кажется необратимым.
На днях власти ряда французских городов — Нанта, Марселя, Бордо и Тура — приняли решение запретить у себя концерты скандально известного своими антисемитскими высказываниями комикаДьедонне Мбала-Мбала, по совместительству — одного из руководителей французской Антисионистской партии. Идею запрета накануне поддержал и президент страны Франсуа Олланд. «Я призываю всех представителей власти, в первую очередь префектов, проявить бдительность и решительность, — заявил президент, выступая в Париже на заседании правительства. — Никто не должен использовать публичные выступления с целью провокации и пропаганды антисемитских идей».
Напомним, что поводом для разговоров о необходимости запретить шоу Дьедонне послужила скандальная выходка французского нападающего английской футбольной команды «Вест Бромвич Альбион» Николя Анелька: «отмечая» забитый гол, тот продемонстрировал антисемитский приветственный жест под названием «кенель», автором которого считается его друг Дьедонне.
В свете последних скандалов и неутихающих общественных дискуссий картина Александра Аркади выглядит как нельзя более актуальной. Усилившиеся в последние годы антисемитские настроения заставили французских евреев задуматься о том, могут ли они чувствовать себя в безопасности.Социологический опрос, проведенный несколько месяцев назад в странах Евросоюза, показал, что 46 процентов представителей еврейской общины Франции задумываются об эмиграции. По этому показателю страна заняла второе место в Европе после Венгрии.
Материал подготовила Диана Россоховатская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто руки опускаются,когда все,что касается евреев,оболгано,оплевано,исковеркано,подтасовано.
Даже на Холокост замахнулись.. Святая святых. Прах миллионов невинно убитых топчется в угоду политиканов и мерзавцев всех мастей. Обычные простые люди,не привыкшие думать своей собственной головой,анализировать и сопоставлять хоть немного
взращивают в себе антисемитизм как драгоценный цветок, ненависть к евреям,зависть и злоба витает в воздухе. Мы - причина их бед,если бы не евреи... Бедняги...мне их жаль,искренне жаль,потому что прозрение придет рано или поздно.
Но есть и другие люди. Их мало,но они есть.Я все чаще слышу их голоса, призывающие слепцов опомниться. Перо - тоже оружие.Нужно несмотря ни на что продолжать объяснять,пытаться достучаться.
А здесь,в Израиле это уже не поможет. Своры цепных псов выращены и подрастают новые. Их уже не переделать. Не усовестить, не успокоить.Они с налитыми кровью глазами как зомби жаждут только одного - нашей смерти.
Но каким-то странным образом почти все становятся патриотами Израиля.Зачем далеко ходить? Мой зять - русский. На Украине живут родители,близкие. Ему хватает двух недель,чтобы начать тосковать по Израилю. И ни за какие деньги он не хочет там жить.Никто и никогда его не агитировал "за советскую власть".
Комментарий удален модератором
Атмосфера в обществе - да.Хамство, образ жизни,отношения между людьми.
Одним словом,не хлебом единым....))
Я давно была в Симферополе- шесть лет тому назад. Была у друзей,родственников..Так вышло,что одна я не бывала вообще,поэтому как-то особо не почувствовала такого уж ужаса.Дети как дети,люди разные конечно...Что меня шокировало - так это движение на дорогах,просто балаган какой-то, ездят просто как пациенты психбольницы).Никто не соблюдает правил,не пристегивается...В магазинах конечно хамство,но в дорогих бутиках
по всем правилам лучших торговых домов- с улыбочкой усадят,чай-кофе, кондишн работает...А в Ялте так вообще красотища - чистота,сервиз,все просто замечательно...
Может быть,потому что это Крым, а Симерополь все-таки столица,но жить можно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учить язык - это очень правильно.Знание языка- уже 50%-ная гарантия успешной репатриации)
Успехов Вам и удачи)
---------------------------------------------------------------------------------
Вот так мы и живём здесь, когда дети, родители, все мысли и события, все разговоры, планы - всё связано с Израилем :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором