Двух истин не бывает?

Комментарий к статье «К теории общественного контроля» – http://maxpark.com/community/88/content/2440719

 По ходу статьи. Объект – это Предмет. Государство – предметом не является. Это механизм управления "субъектом" (по факту).  И уж тем более, полной абстракцией выглядит "совместная работа государства и общества", – "поскольку общества как субъекта в России нет".

 "Оппонировать" следует не "главе государства" (персоналиям), а по существу изложенного.

 "Полноправный член российского общества" – это и есть "гражданин".

 "Главным приоритетом правозащитного движения должен стать контроль общества над государством". Двух "контролёров над государством" быть не может. Это – двоевластие. Поэтому главным приоритетом должен стать "контроль общества над своей властью". А для того, чтоб общество, так нужно подданным стать гражданами.

 Конституции не следует "верить" (как Библии), ей нужно руководствоваться и следовать.

 Если есть государство, есть и "учредитель". Учредитель РФ – власть. РФ – государство власти. Власть есть насилие. Насилие, владеющее государством, превращает «механизм» в «машину насилия».

 "Может ли этот источник (народ) осуществлять контроль над деятельностью государства". Прежде, нужно определить, что этот "господин контроль" собой представляет, и что для того требуется. А тут и может оказаться, что народ контролёром быть не может. Может – общество. Вот и всё решение "контроля". А контроль – это власть.

 "На роль учредителя государства не может претендовать никто, кроме общества". Как только общество, так сразу без надобности "претендовать" – на государство ли, власть, или контроль. Государство автоматически становится "продолжением" общества. Общество – едино. Нет антагонизма между народом и властью, поскольку нет самой власти.

 То, что общество «не существует в природе», не значит, что оно в принципе существовать не может. Оно "не существует" ровно до тех пор, пока народ не дорастёт до гражданственности и не соорганизуется в "гражданское общество". То состояние недочеловеков и недообщества, в котором народ находится, не может продолжаться вечно.

 «Способно ли оно (общество) корректировать устав этого учреждения, обеспечивать его средствами, необходимыми как для собственных нужд государства, так и для выполнения им обязанностей, предусмотренных уставом этого учреждения?».

 Обществу – не нужно "обеспечивать государство средствами", "финансировать государство". Средствами до сего дня обеспечиваютСЯ социальные паразиты. В обществе – государство выполняет другой функционал. Когда граждане посредством государства обеспечивают себя. Свободное саморазвитие каждого члена общества.

Государство, из потребителя средств на "собственные нужды", превращается в механизм вложения средств граждан в свою экономику – хозяйственную деятельность общества.

 А "для выполнения обязанностей, предусмотренных уставом этого учреждения", так прежде нужен сам устав. А будут ли в нём какие "обязанности", вопрос третий. А до устава – общество. Чтобы было кому и что "выполнять" и "корректировать".

 "Самостоятельно изменять свой устав государство не может". Явный сбой понятий и подмена "власти" на "государство". "Учреждение" –  без "руководства учреждения", не может даже "мебель" сменить в "офисе". Как только общество – так сразу новое государство и новая Конституция.

 «Еще одна проблема государственной важности – это выборы». На самом деле, проблема тут в другом, – в недоосмысленности общества. Общество – это народ минус власть и минус выборы. Мысль бесконечно сбивается с того, КАК ЕСТЬ, на то общество, которое ещё только БУДЕТ. «А ведь государство заинтересовано не столько в процветании общества, сколько в поддержании собственной устойчивости, пусть даже во вред обществу». Здесь про какое общество? И про какое государство? Про недообщество в недогосударстве?

 «Да, российского общества как субъекта не существует и, тем не менее, члены этого общества вполне способны контролировать…». Члены общества, которое не существует, – это логика "ловли своего хвоста". В отличие от той логической последовательности, когда сначала человек, граждане и общество, а потом всё остальное. Но, оказывается, есть и вторая «правильная» логика, – когда "начать контроль над судебной системой можно, например, с ЖКХ". Ну, или над каким другим "слабым звеном государства". Вот только – нарастёт ли гражданственность и правосознание, появится ли общество, если их форсировать.

 

 «Инструментом контроля над деятельностью государства в части, касающейся этой отрасли, мог бы стать Координационный совет по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ».

"Совет по контролю" в качестве "инструмента контроля"… Ничего тут не кажется странным? Есть ли разница между "советовать, как контролировать" и "контролировать"?

 «К обсуждению этой идеи приступили члены сообщества «ЖКХ: открытая трибуна», администрируемого автором этих строк, который, напомню, является отраслевым координатором международной Экспертной группы ИА REX». Много помпы и "понтов", да пока мало смысла.