Совладелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж не ожидает роста белорусской экономики в 2014 году, предсказывает проблемы в экономике России, ратует за диверсификацию рынков сбыта белорусскими предприятиями и поддерживает вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). Своим мнением влиятельный бизнесмен поделился на страницах журнала "Дело".
 |
|
Фото: triple.by
|
Юрий Чиж считает, что для белорусской экономики 2013 год "
выдался непростым в силу ориентированности нашей промышленности и народного хозяйства на российский рынок". "
И хоть серьезных критических точек или резких колебаний не было, весь год шло плавное нагнетание ситуации и снижение экономических показателей. Какое-то время мы пребывали в ожидании, типичном для белорусов, - а вдруг "пронесет"? Однако не "пронесло",- сказал Чиж.
Бизнесмен считает, что общее падение продаж белорусских товаров на российском рынке связано с тем, что "
рынок наших соседей сузился, а не потому, что отечественные предприятия стали производить товары худшего качества". "
В этом году в России резко уменьшились инвестиции в уранодобывающие, металлургические предприятия, что в свою очередь ударило по экономике Беларуси. Этот спад не стоит связывать и с членством России в ВТО – прошло еще совсем немного времени, чтобы мы могли ощутить какой-либо эффект. Наши БелАЗы не проигрывают в конкурентной борьбе спецтехнике Caterpillar. Другое дело, что в России в целом перестали покупать подобную технику", - заявил Чиж, который вместе с Президентским спортивным клубом
Дмитрия Лукашенко занимается продажами белорусских карьерных самосвалов в России.
По мнению владельца холдинга "Трайпл", сегодня белорусским предприятиям необходимо диверсифицировать свои сбытовые потоки. "
Для нашей страны просто необходимо искать новые рынки сбыта, невзирая на то, что российский рынок восстановится. Пока что все действия в этом направлении - это имитация диверсификации, которая результата не приносит. Пора заниматься реальными вещами", - считает Чиж.
Гендиректор "Трайпла" советует "
уйти от эйфории, якобы реального снижения в отечественной экономике не будет". "
Снижение уже есть, мы видим проблемы с финансированием всего производственного процесса: от начала выпуска продукции до продажи. Правда, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Я уверен, что временные проблемы решаемы при желании работать и продуманном подходе", - уверен он.
Бизнесмен назвал движение Беларуси в сторону ВТО правильным. "Н
о и его мы должны не просто декларировать, а должны детально готовиться к вступлению в эту организацию, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как Россия. Все процедуры вступления наши соседи провели слишком поспешно, некоторые секторы экономики оказались не готовы к изменениям. Как показало время, такой шаг Российской Федерации принес больше вреда, чем пользы. В том числе и Беларуси, потому как не были отработаны и гармонизированы различные процессы. Не были учтены и последствия для Таможенного союза", - полагает Чиж.
При этом глава "Трайпла" считает, что создание Тамсоюза было правильным решением. "
Другое дело, что сегодняшнее состояние интеграции трех стран, к сожалению, еще далеко от того формата, который предполагался изначально. Ощутимы негативные последствия изъятий, к сожалению, наш большой сосед в чем-то занимается "перетягиванием одеяла". Однако, когда союз заработает в полном формате, думаю, мы ощутим положительные изменения", - отметил бизнесмен.
Несмотря на то, что в течение года настроение в белорусских бизнес-кругах шло на спад, по словам Юрия Чижа, предаваться пессимизму не стоит. Как правило, все спады и кризисы могут вывести компанию на новый уровень: руководству приходится переосмысливать свои бизнес-стратегии, работать над сокращением издержек, искать новые инструменты для продвижения своей продукции, от чего-то отказываться, что-то новое предпринимать. То же самое необходимо делать и в масштабах страны – это касается приватизации, более глубокой и осмысленной модернизации. "
Думаю, что в 2014 году процесс стагнации приостановится, и мы увидим позитивные процессы. Серьезного роста я не ожидаю, но от дна мы оттолкнемся. (…)
Мы в той ситуации, когда под ногами есть опора. Однако в России 2014 год обещает быть нелегким - мы должны иметь это в виду", – резюмировал Чиж.
Комментарии
олигархов!
Справка: "олигарх" с греческого "немного власти" - бизнесмен, человек при больших деньгах, влияющий на политические решения власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О "перетягивании одеяла" он прав. Потому как ТС создавался не столько для беспошлинного перемещения готовых изделий, сколько сырья, оборудования и комплектующих с целью снижения издержек по готовой продукции и повышения её ценовой конкурентоспособности на внешних рынках. Для этого в рамках ТС должна быть не конкуренция - пожирание друг друга, а кооперация - совместные производства конечного продукта.
Кстати, Чижу пора в санаторий. А то он сначала заявляет: "Этот спад не стоит связывать и с членством России в ВТО – прошло еще совсем немного времени, чтобы мы могли ощутить какой-либо эффект." А чуть ниже: "Как показало время, такой шаг Российской Федерации (вступление в ВТО) принес больше вреда, чем пользы."
пысы: В РФ существует мощное оппозиционное течение анти-ВТО. В РБ редкостное единодушие власти и оппов. Оба "ЗА". Хотя известно, что чем позже вступаешь, тем больше тебя напрягают действующие члены организации.