Сегодня тому назад. Завершение сражения при Суомуссалми.
Начало здесь:http://maxpark.com/community/5334/content/2367851

Колонна разбитой и брошенной техники советской 44-й стрелковой дивизии на дороге Раате-Суомуссалми, котороую рассматривают финские военные. На переднем плане два Т-26 — командира 312-го отдельного танкового батальона капитана Тумачека и помощника начальника штаба батальона лейтенанта Печурова. За ними три Т-37. На заднем плане, вероятно, скатившийся в кювет Т-26 начштаба батальона Квашина. Это оставшиеся на ходу машины батальона, прикрывавшие прорыв остатков 44-й стрелковой дивизии по дороге Раате и застрявшие перед завалом на 23-м километре дороги. Танки вели бой в течение шести часов и полностью израсходовали боеприпасы, после чего танкисты покинули танки и ушли лесом.
20 декабря 1939 года передовые части 44-й дивизии, усиленной 312-м отдельным танковым батальоном вступили на Раатскую дорогу и стали продвигаться в направлении Суомуссалми на выручку окруженной 163-й стрелковой дивизии.
На дороге шириной 3,5 метра колонна растянулась на 20 км, 7 января продвижение дивизии было остановлено, ее основные силы попали в окружение. За разгром дивизии ее командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.
Источник информации о фото:
1. Журнал боевых действий 312-го отб 44 сд (РГВА. Ф. 34980. Оп. 5. Д. 604. Л. 18)
Сражение не оказало влияния на ход войны, но сильно подняло боевой дух финской армии.
И ещё:
Две строчки.
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
1943 Твардовский А.Т.
Комментарии
А США за такие вещи-сенатская комиссия, позорная отставка-не всегда, и пожалуй всё.
Бой у о.Саво-не наказан никто. (джапы в ночном бою потопили 4 тяжёлых крейсера, погибло более 1 тыс человек). Формально-никто не виноват.
НАлёт на ПХ-адмирал Х.Киммель, командующий тихоокеанским флотом США отправлен в отставку. Официальное обвинение-виновен в халатности. И она была!!! Напомню-безвозвратно потерян 2 ЛК, ещё 4 ЛК сели на дно. впоследствии подняты и восстановлены. Погибло более 2 тыс.человек.
Наверное пару тыс. наберётся? Ну пусть до Москвы-не меньше 1500. Бросали всё! Сколько пленных у РККА в 41 годе? минимально-3 млн. а сколько погибших?
судя по вашей легковесности заявлений, ваша семья не была ни в оккупации ни воевала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, Вы ещё руку дающую Вам кусок хлеба пытаетесь укусить...:-)!
Хотя и так-не продохнуть-))
Евреи служили в КА, воевали и на Финской также. Если бы СССР и Россия не лезли в дела ближневосточные и при этом , наломали много дров, а теперь вас или нас это не касается? Ну, ну.
Рука из союза дающие арабам на мрд $ оружия и выставляющая свои воинские подразделения видели. Ближневосточные дрова, что вы там ломали к вам вернулись.
Что Вы тогда делаете в Гайдпарке?
Учите историю и тогда Вам на всё глаза откроются принепременно...:-)!
Комментарий удален модератором
Лидеры Израиля признавали огромную этих поставок на первоначальном этапе войны. и значит (дорого ложка к обеду) во всей войне.
Комментарий удален модератором
Потому что у сообщества есть вполне понятное название. Помещайте такую хрень в Политике например. Или у вас есть сооб в поддержку Израиля. Гадьте там.
Переместить в другой сооб быстро и не трудно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и замерзали немцы, а наши были хорошо одеты.
Война с Финляндией была первой современной войной для РККА, почитайте речь Сталина на встрече с комсоставом в 1940 году.
Ну а штурм немецких "крепостей" - это тоже опыт финской войны, Кёнигсберг начали штурмовать 6 апреля 1945 года, а закончили 9 апреля. А немцы не смогли взять ни "крепость Сталинград", ни "крепость Ленинград", про Москву вообще скромно умолчу.
Не получилось у них.
Комментарий удален модератором
2. Халхин-Гол по масштабам и близко не стоял с Финской войной, Вы что.
Финская война - это прорыв глубоко эшелонированной обороны, укрепрайона глубиной до 100 км.
3. Масштабны территориальные приобретения. Всего по результатам Советско-финской войны Советский Союз приобрел около 40 тысяч кв. км финских территорий. Граница была отодвинута в некоторых местах до 150 км.
Комментарий удален модератором
На самом деле немцев там блокировали и не позволили перебросить войска для защиты Берлина. Кого там защитили 30 немецких дивизий численностью более 200 тыс?
В случае Висла-Одерской операции немцев было 400 тыс. Где народ-то? А народ сидел в Курляндском котле.
Кстати, битву за Берлин наши войска провели так же, то есть отсекли немецкие войска от Берлина и добили в Берлине фольксштурмовцев и гитлерюгендов.
Можно привести как пример героизма немцев и оборону Бреслау.
В конечном итоге все сдались и славно поработали в нашем народном хозяйстве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цитата из статьи: "Советские войска прекратили активные боевые действия в начале апреля 1945". Чего же воевать, если и так всё понятно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Американцы воевали с японцами с декабря 1941 года.
Ну а в Африке Роммель имел аж целых две немецкие дивизии, остальные были итальянскими. И они давили англичан и в 1941 и в 1942 годах. Странно, ведь кроме большого числа чисто английских против Роммеля воевали австралийские, новозеландские, южноафриканские, индийские дивизии и корпуса.
8 ноября 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире. Совместными усилиями американцы и англичане наконец-то победили где-то к маю 1943 года, уже после Сталинграда.
Комментарий удален модератором
Согласен насчёт того: "что было бы, если бы". Предлагаю Вам и такой вариант: что было бы, если бы германцы (японцы) сообразили насчёт ядерного оружия в 1941 году? Я, в общем то, написал глупость.
Комментарий удален модератором
"Правительства Англии и США не раз обращались к СССР с просьбой вступить в войну с Японией. Обмен мнениями по этому вопросу состоялся на Московском совещании министров иностранных дел и на Тегеранской конференции в 1943 г., а также во время переговоров Черчилля и Идена в Москве в 1944 г. Из этого предварительного обмена мнениями вытекало совершенно определенно следующее: до разгрома Германии о вступлении СССР в войну против Японии не может быть и речи. Тем не менее Рузвельт и глава военной миссии США в Москве генерал-майор Дин торопили Кремль с началом подготовки к войне на Дальнем Востоке. На Крымской конференции эта проблема подвергалась уже тщательному обсуждению. 11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, предусматривавшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии"
http://pravdon.orthodox.ru/forums/index.php?PHPSESSID=lmu1ujp39q8e7ca5k3itrukme6&topic=2532.0
Комментарий удален модератором
Тут была статья о том, что одна наша Висла-Одерская операция по масштабам равна всем достижениям союзников на Западном фронте с сентября 1944 по май 1945 года.
Ну а с японцами мы - молниеносно.
РГВА. Ф. 34980, оп. 15, д. 200, 203 - 204, 206, 208, 211, 213, 215, 217, 219; Архив ГУК МО СССР. Инв. No 21,22; ЦГАВМФ. Ф. Р-92, оп. 25, д. 14, л. 231; Ф.Р-1701, д. 56, л. 1-64, 90; д.57, л. 326, 329; Ф. 1877, оп. 1, д. 164, л. 183, 222; д. 675, л. 519, 652; ЦВМА. Ф. 2, оп. 0356360, д. 26, л. 5-6, 8-9.
И что?
Потому и разочались в ПТ ружьях - очень слабое заброневое дествие.
Ренесанс ПТР у нас с началом войны был вызван потерей ПТ артиллерии и невозможностью быстро ее восполнить.
Хотя военные просили "ПТ пулемет" Такой был создан (КПВТ) только после войны.
А при скорострельности 30 выстрелов в минуту - этого хваталос головой.
300 м / 90o / 25 мм
Толщина брони танков 15 мм. Так что с высокой вероятностью - танкисты осталисьв танках.