Интеллигенция прекращается
Интеллигенция прекращается
Государство перестало быть гарантом просвещения
Шульгин Владимир
Перепост http://lgz.ru/article/-51-52-6444-25-12-2013/intelligentsiya-prekrashchaets
y
Мы живём, забывая спасительность традиций, стремление народа к просвещению, породившее титанические фигуры Ломоносова, Пушкина, Менделеева, Павлова, Королёва… Почему, например, сегодня в Германии 90 процентов студентов – бюджетники, во Франции – 80 процентов, в России же только 40? А будет ещё меньше, если не изменить провальной «политики» под видом движения по принятой «дорожной карте» реформы образования. И не видно положительных результатов у всей этой непрерывной суеты по имени «образовательная реформа». И оттого у нас «турбины летают, а самолёты падают».
О проблемах народного образования говорилось на круглом столе, собравшем учёных и работников народного просвещения России в Государственной Думе, а также во время представительного Конгресса работников образования, культуры, науки и техники. Олег Смолин, заместитель председателя профильного комитета Госдумы, сообщил о запланированном сокращении финансирования образования в 2014 году до 4,1 процента ВВП. Между тем известно, что образовательный бюджет страны должен составлять не менее 7 процентов, если страна хочет развиваться, а не прозябать.
В ближайшие годы грядёт сокращение преподавательского корпуса: учителей – на 90 тысяч человек, преподавателей вузов – на 100 тысяч. Рост зарплаты преподавателей планируется обеспечить за счёт недопустимого увеличения нагрузки на остающихся преподавателей. Да и это увеличение будет весьма скромным, поскольку бюрократия в сфере образования не подконтрольна коллективам. Кстати, мы постоянно слышим о необходимости быть «на мировом уровне», но зарплата учителя гимназии Германии в пять раз выше зарплаты нашего университетского профессора!
Участники круглого стола и конгресса были единодушны в определении первопричин происходящей на наших глазах деградации народного просвещения. Принятая государством концепция исходит из того, что образование – это частная услуга, вроде чистки сапог, а не миссия государства, как это считалось при царях и при генеральных секретарях.
По сути, говорит Олег Смолин, побеждает «мёртвое образование», даваемое не во имя знаний, а ради получения диплома. Модернизация России требует больших вложений в сферу просвещения, мы же видим обратное. «Интеллигенция прекращается», поскольку верхи «перестают интересоваться своим народом». По меткому замечанию, большинство Госдумы проголосовало за порочный Закон «Об образовании», «не приходя в сознание». Отказ государства от важнейшего своего дела уже привёл в 2000-е годы к ликвидации более чем 20 тысяч сельских школ.
Бывший министр образования Евгений Ткаченко раскритиковал принятый курс на внедрение в образовательную жизнь рыночных начал, что, в частности проявилось в свёртывании профессионально-технического образования. Он подчеркнул, что это удар по сиротам России и неполным семьям: «Дети без системы профессионального образования пойдут в лес, как это видим сегодня на Кавказе». Оборонка уже «ревмя ревёт» от недостатка рабочих. Советская Россия дала миру широко применяемую педагогику союзных друг с другом знаний, умений, навыков, а сегодня наша страна-новатор отказывается от своего же достояния, начиная экономить на навыках. Потому, бывает, падают наши ракеты и самолёты.
Выступившая на конгрессе депутат Оксана Дмитриева сказала, что мы являемся свидетелями самого сильного удара по образованию и культуре на протяжении последних столетий. В революцию Россия лишилась многого, но осталась научно-техническая интеллигенция, сейчас её мы теряем.
Поразительно, самоубийственный удар пришёлся «в тучные 2000-е годы», когда денег хватало. Государство отказалось от важнейшей своей функции – гаранта просвещения. Посчитало, что образование – это услуга. Между тем давно известно, что никакого рыночного результата в сфере образования быть не может, эта работа на страну и её будущее. Отмена тарифной сетки оплаты труда – это катастрофа. Государство разрешило начальству образовательных учреждений определять зарплату преподавателей. Это привело к растлению руководства и расколу коллективов. Далее недопустимый рыночный подход привёл к попытке отъёма имущества Академии наук.
Говорили и об ухудшении знания русского языка в школе, что бьёт, в свою очередь, по университетскому образованию. Язык многих учебников по различным предметам – галиматья, подрывающая интерес к учению.
Но ведь без нормального знания родного языка невозможно получить образование ни по одному предмету – от литературы до математики. Вместо квалифицированного управления образованием царит менеджеризм, не понимающий, что Россия как великая держава не должна отказываться от фундаментальной науки. В правящих кругах господствуют представления, оглашаемые в стенах Высшей школы экономики. Её руководитель заявил, что высокий уровень образования – не приоритет, поэтому и Академия наук не нужна. ВШЭ не раз поминалась как источник национальной угрозы. Другой учёный прямо назвал её врагом народного образования, поскольку там считается, что нам не нужно иметь начального профессионально-технического образования, ведь можно пригласить мигрантов. Результаты такого курса очевидны по многочисленным техногенным катастрофам.
В Калининграде, как и повсеместно, высшая школа страдает от бюрократизации. Закон не предполагает реального самоуправления в университетах. Поэтому законодателю надо бы предписать всем докторам и кандидатам наук со стажем обязательное участие в работе периодически созываемых конференций, этих коллегиальных органов управления вузами, предоставив им решающий голос. Дело в том, что из-за отсутствия самоуправления возник замкнутый слой вузовской олигархии, которому нет никакого дела до качества образования и его патриотической направленности.
На крайнем западе России всё большее влияние приобретают сторонники вторичной германизации нашего края. Эти грантократы, плотно окружив руководство ряда учреждений образования и культуры, забывшие о духе народности, насаждают дух кёнигсбергщины, унижая национальные чувства русских, лишая представителей отечественной науки учеников, отстраняя их от участия в научных мероприятиях. Ими ведётся, по сути, сепаратистская пропаганда, зомбирующая молодёжь лживыми утверждениями, что в Калининграде под влиянием «гения немецкой земли» сформирована новая этническая общность со своей отдельной культурой и психикой. Поразительно, но пока власть ничего зазорного во всём этом не видит.
Конгресс призвал Федеральное Собрание и правительство пересмотреть ошибочный курс, ориентирующийся на подготовку «грамотных потребителей». Учёные, педагоги и деятели культуры исходят из того, что России требуется возврат к парадигме творчества как традиционной основе отечественного образования. Они выступили за возрождение общедоступного образования, за приоритетное его развитие вместе с культурой, наукой и инженерным делом, за радикальное увеличение их финансирования.
Конгресс посчитал необходимым пересмотреть законодательство и остановить разрушение системы бесплатного образования, пресечь курс на деградацию человеческого потенциала. На нём была образована Коалиция работников образования, культуры, науки и техники, призванная помочь гражданскому обществу в его справедливых требованиях. Главное – не опускать руки.
Комментарии
____________
++++++++++++
У него технический склад ума, инженерия-конструктирование-самое то.
Не нашла.
Танцы, спорт, вокал, рисование, смежное...
А в нашем не нашла.
Не нашла и редактор главной местной газеты.
Несмотря на то, что населения под миллион, живём не на краю географии.
Нужно очистить все структуры управления от пятой колоны США.
Если серьёзно, не хотите власти ворья, "5-й колонны", всяких "Прошек - Жиров", выдвигайте своих, что Конституция и Законы этого Вам не позволяют? Что, денег нет? Верю, дело непростое. А кто Вам сказал, что Свобода, в т.ч. выбора, бесплатная опция. Нифига! Свобода стоит очень дорого, часто много дороже денег.
А так Вами вечно будут править негодяи, те кто по циничней.
Когда кончится жратва.Пока она есть все будет так как есть.
Похоже, нашим госчиновникам не рекомендовано представителями колонны противодействие гибельному курсу антиразвития РФ.
"Очистители" сами у них на содержании.
Смена политической системы позволит т.н. "элите" остаться у власти, они просто достанут свои партбилеты и начнут платить партвзносы в другую кассу, ничего не меняя в своём менталитете, т.е. оставаясь хищниками. Необходимо осваивать самоуправление снизу при максимальной активности ВСЕГО населения и брать под жесткий контроль всю государственную машину, чтобы она работала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в интересах ВСЕГО населения, а не отдельных олигархов.
Проработав с 2002 года преподавателем в техническом вузе, я сделал вывод, что нарjд на самом деле и не стремится к знаниям. Они заплатили за обучение, и теперь обязаны получить корочки, и попробуй не оцени на «удовлетворительно» их мычание и молчание
Ага, прямо ружжом в спину тыкают и затвором клацают
>Что они не видят, как становятся кандидатами, докторами наук ....губернаторы, мэры, депутаты, авторитетные предприниматели.
... и делают соответствующие выводы для себя лично. Ну, и чем же они после всего этого лучше этой всей коррумпированной сволочи? Ничем, потому что они и есть эта самая коррумпированная сволочь
Гавно- капитализм!
(Аллейкум-ассалам!
-ассалам аллейкум!)
:):)
просто посмотрел на фотку, молодежь.
и под лозунгом "за науку.".
Почему бы ученым не вывести детские дома и хотя бы средние группы детсадов, на такую замечательную демонстрацию желаний?
Ведь это тоже наше будущее, если я угадал логику сбора студентов под таким лозунгом?
Чего надобно, старпер ?
________
Как Вы про себя то .... самокритично. Уважуха
Кстати. а не кажется вам глупостью считать немцев настолько тупыми, что бы вы, потомственный татаро-монгол брались их защищать от другого потомственного татаро-монгола?
__________
Не к месту то. Ленин это говорил при власти царя, когда РСДРП была не у дел. Зачем едросам так делать когда они и так у власти. Себе что ли сами гадят?
____________
Теплый туалет это хорошо и при СССР и в РФ, да и в любой другой стране. А вот советское образование неплохо было видоизменив вернуть. Как никак оно позволило стране выиграть ВОВ, запустить космическую программу, развивать СОБСТВЕННОЕ производство тяжёлой промышленности. А без оного и легкой промышленности не бывать.
--------
Остальные вовремя сориентировались, их призвание в другом, да и преподы правильно их отсеяли. Отсюда и качество выпускников.
Российские вузы получат на развитие конкурентоспособности 35 млрд руб.
К 2020г. пять университетов должны попасть в топ-100 мирового рейтинга.
http://top.rbc.ru/economics/08/01/2014/898355.shtml
это, значит, раз.
теперь два: никогда еще не было так просто получить знания, как сейчас.
В этом ведь, по-моему, есть смысл образования, правильно?
В Интернете гигабайты опытов, лекций, курсов, учебников и т.д. и т.п.
Бери и учи.
Некоторые (courcera.org) даже выдают свидетельства об успешном прохождении бесплатных курсов университетов по всему миру.
Поэтому смысл этого материала лжив и щедро приправлен политикой, то есть конструктивного смысла не имеет вовсе.
Это так, но кто может отделить действительно полезную информацию от откровенной туфты?
Круто!
Приведите пример, пожалуйста.
А вот сколько будет истрачено на дело, а сколько распилят - это уже зависит не от правительства, а от самих ВУЗов.
Это как дороги у нас в Волгограде.
Власти всё время говорили, что нет денег. В прошлом году дали 3 миллиарда.
Так из этих денег потратили на что угодно, только не на дороги, а ямы как были, так и остались.
Только вот правительство тут уже не виновато.
Здесь единственный способ - это введение центров сертификации специалистов. Т.е. вкратце: хочешь учиться по Интернету - пожалуйста, но для того, чтобы получить подтверждение своей квалификации - прибудь лично в центр, сдай экзамены (не тесты!) и выполни квалификационную работу. Не справился - продолжай осваивать содержимое Интернета, но более критически, или поступай в учебное заведение, где профессионалы (пока они еще остались) все грамотно растолкуют. (подробнее я описал у себя в материале "Положения ПИФ")
Например, можно было какие-то средства постоянно выделять компаниям, обеспечивающим эксплуатацию дорог, при условии, что дороги в приличном состоянии. Появились ямы, снизилась скорость движения - выделяемые средства сокращаются до тех пор, пока дороги не будут восстановлены. Нет денег - пускай берут кредит, который легко будет возвращен, когда дороги будут восстановлены, суммы, получаемые из бюджета, вырастут, а тратиться на дорожные работы не потребуется. Это - так, общие рассуждения. Правительство на то и правительство, чтобы привлечь аналитиков и выработать с их помощью комплекс эффективных мер.
у нас нет компаний, которые гарантировали бы качество дорог. на всю Россию - две, но они строят только шоссе, а внутригородскими не занимаются.
И вот он - выбор из плохого и очень плохого - либо постепенно повышать качество дорог, развивая инфраструктурную индустрию, либо привлекать иностранные компании, выводя, таким образом, собственные средства за рубеж и обеспечивая работой иностранцев.
Решить вопрос можно легко, только кто потом исполнять эти решения будет - это вопрос.
"...выводя, таким образом, собственные средства за рубеж" - т.е. за последние 10+ лет ни копейки за рубеж выведено не было, как легально (различные стабфонды), так и нелегально (банальное воровство). Лучше уж на обустройство дорог было эти деньги потратить.
Если ваша миссия - оправдывать бездеятельность и некомпетентность верхней власти, увы, поспособствовать ничем не могу.
Мотивы знакомые, слышанные с детства: Россия - страна рискованного земледелия, в то время как вся территория США расположена на широте Средиземного моря; когда в России было крепостное рабство, в США уже стояли небоскребы... и т.д., и т.п. Кто хочет - может потренироваться в обнаружении изъянов в этих "утверждениях".
Вот Вам пример развития сельского хозяйства.
Без всяких цифр, статистики и планов.
5 лет назад свежее мясо мы покупали исключительно на рынках или в дорогих магазинах.
Сейчас купить практически любое свежее мясо в гипермаркете - это обыденность. Можно даже взять полуфабрикаты - шашлык, котлеты и т.д. и т.п. и пр. и др.
Свежее мясо в гипермаркетах окончательно закрепилось в прошлом году.
Курица прошла тот же путь, правда, на пять лет раньше, но это и понятно - это более быстрый, простой и дешевый животный белок.
И если Вы думаете, что это "невидимая рука рынка", то ошибаетесь.
при этом был секвестр, распилы, прихватизация и умышленное банкротство.
Все было.
Но результат, тем не менее, есть.
Так и с образованием - существующие проблемы, которые, разумеется, существуют, не означают, что не нужно ничего предпринимать.
но раз уж пошла такая дискуссия, то теперь приведу и цифры.
Надеюсь, Вы не будете спорить, что Россия в настоящий момент на 100% обеспечивает свои потребности в курятине. На это потребовалось, повторюсь, 10 лет.
Ножки Буша ушли в прошлое.
РФ до сих пор импортирует курятину, но только в те регионы, где это обосновано экономически.
Соответственно, часть произведенной курятины мы экспортируем.
Теперь о свинине.
потребности в этом мясе мы сейчас покрываем на 70-75%, 100% планируется на 2016 год.
Самый крупный свинокомплекс в РФ (и в Европе) - Мираторг, хозяевам которого Путин дал беспроцентный кредит в 10 миллиардов на 15 лет.
Условия достаточно жесткие, не смотря на кажущуюся дешевизну денег: ВВП инспектирует производство как минимум раз в год.
Тем не менее, Мираторг сильно подпортил жизнь полякам и другим поставщикам свинины.
И тогда обеспеченность говядиной у нас будет на уровне 50-55%.
Разумеется, всё это развивается и будет развиваться далее.
Что касается добавок, ГМО и Онищенко, то мне кажется, что Вы и тут ошибаетесь, т.к. именно Онищенко запретил американское мясо с рактопамином, что по словам того же Митта Ромни нанесло американским компаниям ущерб в 5 миллиардов долларов.
Делайте правильные выводы о давлении, оказываемом на Россию и истинных причинах отставки Онищенко.
Для примера - Ливию разбомбили в каменный век из-за двух-трех миллиардов оборота (а не прибыли) компаний, поставляющих питьевую воду.
Когда рынок наполнен.
Поэтому сначала - производство, а потом - конкуренция.
Как с курятиной.
Основная позиция тут пока такова: главное, чтобы было, а качество можно улучшать после стабилизации производства.
Так что критиковать есть за что, но против фактов не пойдешь.
Чужие рейтинги оптимальны для чужих условий, подстраиваться под мнения людей, живущих по другим законам (писаным или неписаным), ущербно.
СОВКИ - пустоголовые говорящие мартышки с жёстко прошитой системой команд (понятийным и терминологическим аппаратом).
Нерусский «Дух» для русских совков
http://maxpark.com/community/1267/content/638436 - Нужна ли русскому народу интеллигенция?
Интеллигент - понимающий, понимающий КОБ и ДОТУ!
============================================
Быдло - человек с калейдоскопом в голове, элементарных знаний из СФЕРЫ управления не имеет.
http://maxpark.com/user/976338976/content/1372368 - Одноразовые человечки
1. Сергей Ващенко
2. Сергей Соколов
3. Андрей Липкин
4. Виталий Бродовский
Из них только один Липкин проявляется периодически, но кране редко.
Кого забыл?
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D1%8F%20%D0%B2%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC&web=0 - Я вне политики
http://kpe.ru/obyavleniya/4453-3rd-world-teleconference-qkpeq - Телемост интеллигентов
Так что...наверное хранции нам не указ...растить за счет казны либеральное болото нет нужды...скорее нужна система реального достойного высшего государственного образования...причем ключевое слово "государственное" - как в плане качества, так и применяемости этого образования.
А вот их активность или пассивность очень заметно влияет на обстановку в стране.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором