Захват Польшей русской Галиции (1340-1392) г.г.

В 1340 году был отравлен и умер, не оставив наследников, последний галицко-волынский князь Юрий II Болеслав, сын русской княгини Марии Юрьевны и князя Тройдена Мазовецкого. Этот князь в международных сношениях употреблял печать своего деда, Юрия Львовича и подписывался « природный князь и государь всей Малой России».

Смертью Юрия решил воспользоваться его свояк, польский король Казимир III, который захватил Галицию, обещав не трогать православную веру. Львов, Перемышль, Галич, Любачев, Санок, Теребовль, Кременец присягнули ему, как законному государю и Казимир вывез из Львова в Краков сокровища галицких князей – две короны, усыпанные алмазами, два золотых креста, с частицами Животворящего Древа (одно из главных христианских реликвий, частицы креста, на котором был распят Иисус Христос), золотые сосуды, богатые одежды, сёдла и т.д.

Довольный этим успехом, Казимир решил на время ограничить своё властолюбие и, заключив мирный договор с Литвою уступил сыновьям Гедимина: Кестутию - Брест, а Любарту – Холм, Луцк, Владимир-Волынский.

Узнав о поражении Литвы от Тевтонского ордена, Казимир III решил, что это благоприятный момент и в 1349 году отнял литовские владения на Волыни, оставив Любарту один Луцк. Это происшествие заставило Великого князя Литовского Ольгерда и его братьев искать дружбы с Великим Московским князем Симеоном Гордым, старшим сыном Ивана Калиты. Симеон за выкуп освободил их брата Корияда; Ольгерд вторым браком женился на его свояченице Иулиании, дочери Александра Михайловича Тверского, а Любарт также вторым браком женился на племяннице Симеона, ростовской княжне. Обезопасив свои восточные границы, литовские князья обрели и поддержку главы Русской Православной Церкви московского митрополита Феогноста, так как Казимир, захватив русские земли, стал гонителем православия.

В то время как польский король веселился и торжествовал свои успехи в Кракове, литовские князья собирали войско и имели тайные сношения с жителями Волыни. Ольгерд, Кестутий и Любарт ударили на поляков и выгнали их из Волынской земли.

С этого времени за галицко-волынское наследство стали спорить не только поляки и литва, но и татары с венграми.

В следующие два года, (1351 и 1352 г.г.) война продолжилась, но уже в помощь полякам пришли венгры. Однако эта война к каким-либо изменениям не привела. За Казимиром осталась Галиция, а за Литвой – Волынь.

В 1351 году татарские орды, гонимые голодом и чумою, вторглись в Подолию и захватили земли среднего и верхнего Днестра. В 1354 году Казимир III и его родственник (племянник, его мать родная сестра Казимира) венгерский король Людовик I, разбили татар у Южного Буга, взяв в плен юного татарского мурзу.

В 1366 году Казимир вновь напал на Волынскую землю и захватил Холм, Белз, Владимир-Волынский, Луцк. В этой войне Любарт сумел вернуть лишь Луцк.

По смерти Казимира III в 1370 году, пока в Польше было безвластие, литовские князья вернули всю Волынь себе. Однако, ставший польским королём Людовик I, имея в своём распоряжении и силы Венгрии, отвоевал в 1377 году Белз и Холм. Это случилось потому, что в 1377 году умер великий Ольгерд, постригшийся перед смертью в монахи и своё мирское имя Александр переменил на имя Алексей, а по его смерти началась склока литовских князей.

Во время правления Людовика, Галиция фактически была передана от Польши к Венгрии. По кончине этого польско-венгерского короля в 1382 году, Любарт выкупил часть волынской земли, захваченной Людовиком.

Этот король не оставил наследников по мужской линии и его старшая дочь Мария, стала правительницей Венгрии, а младшая Ядвига – королевой Польши.

14 августа 1385 года в замке Крево (на территории Сморгонского района современной Беларуссии) была заключена Кревская уния, где старший сын Ольгерда, Ягайло (православное имя Яков), обязался жениться на Ядвиге, принять католичество, обратить свой народ в латинскую веру и способствовать объединению Великого княжества Литовского и Русского с королевством Польским в единое государство. 18 февраля 1386 года в Кракове состоялось бракосочетание Ягайло и Ядвиги, а 4 марта 1386 года произошла коронация Ягайло, принявшего имя Владислав.

В 1387 году эта семейная пара послала польские войска в Галицию, которые изгнали оттуда венгров и присоединили эту землю к польской короне.

4 августа 1392 года в имении Острово близ города Лида в нынешней Белоруссии, двоюродными братьями Ягайло и Витовтом было подписано соглашение, по которому стороны обязуются прекратить междоусобную войну между семьёй Ягайло и Витовта, начавшейся после смерти Ольгерда в 1377 году; Витовт признаётся старшим, Великим князем Литовским; к Польше, которую представлял Ягайло, отходит Галиция, а также Холм и Белз; остальные западные русские земли к Литве.

Так закончилось 52-летнее противостояние Литвы и Польши за обладание русскими землями Галицией и Волынью и такое положение дел сохранялось до Люблинской Унии 1569 года, когда Литва и Польша объединились в единое государство – Речь Посполитую. Нет ни одного исторического свидетельства о том, что на южных землях Руси, от Киева и Чернигова, до Галиции и Волыни, существовала Украина и там жили мифические украинцы. Имеются только сведения о том, что это русская земля, на которой жили русские люди.