4 000 000 работников и 500 000 предпринимателей ушли в тень за последние 3 года
На модерации
Отложенный
Гениальная политика Партии и Правительства за последние 3 года привела к тому, что на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в 2013 году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как отмечает "Российская газета": "При этом число работников малых предприятий не увеличилось и количество трудоспособных россиян за эти годы не уменьшилось. Стало быть, люди работают "в тени".
Какие ещё нужны доказательства, что нынешнее руководство страны не справляется со своими должностными обязанностями? Разве не очевидно, что при нормальных для работы условиях в страен "в тень" никто массово уходить бы не стал?
Подобное могло быть только в одном случае - если страной кто-то руководил столь бездарно, что вынудил сотни тысяч людей это сделать.
Для решения проблемы теперь предлагается следующее:
1) тем, кто захочет зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями, будет предоставлена возможность сразу, до получения документов, подать заявление на патент.
2) не исключено, что покупать патенты предложат самозанятым россиянам, что позволит им без лишних хлопот узаконить свою деятельность.
3) покупка патента может стать основанием для работы в России и для иностранцев, вне зависимости от того, будут они трудиться в частном секторе или на предприятии.
Людям предлагается покупать патенты за 1000 рублей в месяц (и максимум - на полгода). Эта сумма "будет включать в себя как налог на прибыль, так и взносы в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования". Причём, как отмечает "Российская газета","воспользоваться патентом сможет далеко не каждый российский работник, а лишь представители 12 специальностей, в том числе переводчики, репетиторы, няни, фотографы, люди, занимающиеся переработкой сельхозпродукции. Их труд должен быть технологически простым, не требовать специального дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма дополнительных работников".
Думаю, однако, что до тех пор, пока условия для ведения малого бизнеса не перестанут быть враждебными, никакие патенты не будут способны восстановить численность индивидуальных предпринимателей в стране. Если уж человек просчитал, что статус ИП невыгоден для него - то возможность купить патент на полгода никак не подтолкнёт его получить или вернуть себе этот статус. А если уж самозанятые граждане до сих пор не считали необходимым "узаконивать" свою деятельность - то непонятно, как их к этому подтолкнёт покупка патента. Вопрос-то - в деньгах: люди элементарно не хотят делиться заработанными деньгами с государством.
Теоретически, если бы патент был бессрочным, и, тем самым, если бы в сумму 12000 рублей за год входили, действительно, все налоги и взносы в течение года (и, тем самым, это освобождало бы людей от муторной процедуры сдачи какой-либо отчётности) - то тогда, конечно, дело могло бы обернуться совсем по-другому. Но патенты ведь вводятся явно не для того, чтобы облегчить жизнь гражданам - главная цель-то обозначена недвусмысленно: "эта мера позволит повысить собираемость налогов в России", отмечает "Российская газета".
А вот если такие патенты станут основанием для работы иностранцев в России - то для них, пожалуй, наступит настоящий рай: заплатил 1000 рублей за патент в месяц - и получил легальное основание для работы.
Я, однако, думаю, что, если уж власти ставят задачу улучшить ситуацию в сфере налогообложения, они должны значительно больше внимания обращать вот на такие случаи:http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/01/05/1217643.html
"Следственный комитет РФ вплотную приблизился к бывшему начальнику ИФНС № 28 Ольге Степановой.
Показания на экс-соратницу Анатолия Сердюкова дала ее бывшая подчиненная по налоговой инспекции Людмила Гусакова. Она утверждает, что Степанова лично принимала решения выплачивать миллиарды рублей НДС фирмам, несмотря на имевшиеся у нее данные о фиктивности данных структур. Расследование СК РФ, впрочем, сейчас охватывает и другие налоговые инспекции, в частности — ИФНС №15 и ИФНС №25. ...
Людмила Гусакова долгое время занимала должность заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы и являлась хорошей знакомой Ольги Степановой. Именно ей было поручено организовать проверку обоснованности требования шестью фирмами ("Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона") выплаты НДС на общую сумму в 3 млрд рублей. СК РФ считает, что эти структуры были "однодневками", а перечисленные им по решению ИФНС № 28 средства похитили. Гусакова долгое время отрицала какую-либо криминальную составляющую при проверке фирм. Однако потом дала развернутые показания.
По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Гусакова призналась, что она изначально поняла — эти фирмы "однодневки". Они не вели в последнее время хозяйственной деятельности, их счета в банках, куда были должны поступить бюджетные средства, открыли незадолго до того, как структуры подали заявление на возмещение НДС. Также у каждой из них на других счетах находились минимальные средства (от 50 копеек до нескольких рублей). Последний факт свидетельствовал, что эти фирмы просто не могли расплачиваться с поставщиками, тогда как требовали возмещения налога именно за сделки по приобретению различных товаров. А фирма "Люция" вообще была зарегистрирована за несколько месяцев до того, как потребовала выплаты НДС.
Как заявила на допросе Гусакова, она доложила обо всех этих фактах "правой руке" Степановой - начальнику отдела камеральных проверок № 1 московской ИФНС N28 Ольге Цымай, а та пошла советоваться к руководителю ИФНС № 28. "После этого Цымай сообщила мне, что в заключении камеральных проверок нужно написать, что инспекция предполагает принять решение о возмещение НДС, — призналась Гусакова. — Таким образом, положительное заключение камеральных проверок о возмещении НДС фактически принималось Степановой лично. Решение было принято по указанию Степановой, поскольку она являлась моим руководителем и ее указания являлись обязательными для выполнения".
...общая сумма хищений из бюджета, которая сейчас фигурирует в деле, составляет 9 млрд 150 млн рублей.
...Ольге Цымай ранее были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Она свою вину отрицает. А Ольга Степанова по-прежнему недоступна для следствия. Она проживает за границей".
Ну вот так-то. Всего какие-то три налоговые инспекции - а ущерба уже на более чем 9 миллиардов рублей. Это, кстати, равняется общей сумме страховых взносов за 2013 год от 261,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Представляете масштаб? Насколько можно судить, несколько человек нанесли ущерб, равный сумме страховых взносов, уплаченных 261,5 тыс. индивидуальных предпринимателей за год.
А сколько ещё налоговых инспекций в России занимаются подобным? О какой сумме ежегодного ущерба для страны в целом можно вести речь?
Задумайтесь над этим.
Владислав Наганов
Комментарии
У нас то ж самое, тока цифры пожиже.
Но "что-то пойдёт не так "везде...
А вот менты (полиция) противодействуют президенту.
:-))
В России выгодно не вести бизнес и создавать рабочие места, а контролировать и взыскивать.
Мелкие собственники всегда должны быть в постоянной конкуренции. Выживают наиболее приспособившиеся. Полное прекращение круговорота мелких частных собственников вредит любому государству.
Ограничение количества мелких частных собственников является следствием ограничения количества свободных для предпринимательства ниш, занятых более крупными предпринимателями.
Вот, к примеру: я пенсионер. Работаю на своей растениеводческой ферме один. Для того, чтобы она начала приносить минимальный доход (не прибыль!), должно пройти не менее 5 лет. А на моих землях, как сейчас стало ясно, нужно 6-7 лет (почвы тяжёлые). И вложить в неё за это время нужно около 5 миллионов рублей (что я и делаю). Все эти годы держал зарегистрированным КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), платил взносы в пенсионный фонд, налог за землю, сдавал отчётность в налоговую. При этом налог каждый год увеличивался, а пенсионные взносы вообще увеличили чуть ли не в 2 раза. И всё это при том, что ферма мне ещё ни копейки не дала, а вложено в неё на сегодня более 4 миллионов рублей. Ещё миллион нужно вложить в ближайшие 1-2 года. Т.е. я добываю деньги везде, где могу, всё вкладываю в развитие фермы, а государство с каждым годом требует с меня (пенсионера) всё больше денег. Надоело это мне и закрыл я своё КФХ. За товаром моим уже очередь стоит на 2 года вперёд: ждут, когда вырастет. Снова открывать КФХ не стану.
Судя по личному опыту- вся
А у него уже и Меркадеров нет больше...,
видать ФСБ- не КГБ..., только у того
были руки длинные-из под земли доставали...!!!