"Академик Шокальский" выбрался из ледяной ловушки

 

Судно "Академик Шокальский", которое 25 декабря застряло во льдах Антарктиды, самостоятельно начало выходить на чистую воду. Это стало возможно после того, как ветер изменил направление и во льдах образовалась трещина.


"Сложилась благоприятная ситуация. Сначала ветер изменил направление - с восточного на северо-западное, что, в свою очередь, позволило дрейфующим льдам поменять направление. Во льдах образовалась большая трещина, по которой сейчас движется судно, приписанное к порту Владивосток", - цитирует РИА "Новости" директора Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Юрия Волкова.

По словам капитана судна Игоря Киселева, "переменными курсами и скоростями продолжается движение на север". Скорость составляет до семи узлов в час, передает РСН. Командир экипажа оценил состояние судна как "удовлетворительное".



"Академик Шокальский", на борту которого находились более 50 пассажиров и 22 члена экипажа, попал в ледяной плен утром 25 декабря. Он вышел из порта в Новой Зеландии и в рамках многодневного круиза должен был посетить несколько точек в Антарктиде.

На помощь российскому судну были направлены три ледокола (китайский, австралийский и французский), однако из-за сложных условий они не смогли пробиться к "Шокальскому". В субботу сообщалось, что ледокол "Сюэлун" после неудачного маневра застрял во льдах. Сегодня стало известно, что китайскому судну также удалось выбраться из антарктического плена и выйти на чистую воду.

Для эвакуации участников экспедиции 2 января был отправлен китайский вертолет, который доставил их на "Сюэлун", откуда они перебрались австралийский ледокол Aurora Australis. Теперь всех их доставят на родину в Австралию. Члены экипажа "Шокальского" остались на судне, чтобы поддерживать его жизнедеятельность.

Ирина ШУВАЛОВА