Гражданская солидарность в ЖКХ: ПОРА! ТРУБА ЗОВЕТ!

На модерации Отложенный

Истоки возникновения сообщества, статья в "ЖКХ: Открытая трибуна"


Соображения относительно создания общественной организации

Аналогия с партизанским движением

Государство ведет наступление на жилищные права граждан. причем на всех фронтах. Граждане отступают. Иногда огрызаются. Но в массе своей без сопротивления. Просто уступают противнику свои крепости, свою территорию, свои ресурсы, свои права, соглашаясь оплачивать содержание оккупационной армии и кормить всякую шантрапу, надевшую белые повязки. Мало того. освоили язык оккупантов – а некоторые публично демонстрируют свое отличное понимание навязанного языка :

-       поставка ресурсов вместо оказания коммунальных услуг;

-       ресурсоснабженцы вместо исполнителей услуг;

-       управляющие организации – вместо сервисных бригад с эмблемой на куртке из скрещенной метлы и лопаты

Ну и сколько можно отступать? До каких пор будем разговаривать на языке оккупантов? И молиться на их символы власти – метлу и лопату?

Нужно организовать сопротивление. Многим представляется, что надо сформировать Штаб партизанского движения. В прошедшей войне такой Штаб возглавлял Пономаренко. И организовать разведку, проводить вылазки, подрывать мосты, распространять листовки, вербовать сторонников, чинить препятствия мероприятиям охранной службы. И конечно подпитывать движение оружием, патронами, динамитом, а также перевязочными средствами. Спирта не надо. Есть самогон. В достатке. Точнее - в избытке.

А потом, если обстановка позволит, переходить в наступление – устроить Партизанскую войну. А после освобождения территории, как и положено, переформироваться, в регулярные части. С надлежащими уставами вместо партизанщины.


О готовности оказать поддержку?  

Нечто подобное предстоит пройти и нам. Чтобы встретить 2015 год в составе широкого общественного движения с условным названием «Гражданская солидарность в ЖКХ». Тем более. что родоначальник этого ресурса Ефим Андурский уже несколько раз призывал к созданию массового движения.

Для начала надо определиться – мы готовы поддержать идею? Если да, то что можем дать будущему общественному движению? Готовы ли, например, участвовать в направлении обращений по интернет-сети в прокуратуру Тьмутараканской области (если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!) Или в направлении по интернет-сети запросов в тот же ГЖИ? Или обращений в ККС Республики Татарстан? Или еще куда-то в рамках согласованных мероприятий? Если да, то надевайте красную повязку ... и в лес.

А какая поддержка пойдет из центра? Штаб должен располагать небольшими средствами, чтобы формировать досье по отдельным случаям. И группой экспертов, которые могли бы давать Заключения. Участники судебного процесса вправе ставить перед судом вопрос о приобщении Заключения к материалам дела. Кроме того, по отдельным делам возможно дистанционное правовое сопровождение. Наконец, можно практиковать консультативную поддержку более или менее самостоятельным участкам боев.

И конечно на центр должна быть возложена главная забота по организации подачи стратегических исков, стратегических обращений в Конституционный Суд РФ, периодических обращений в законодательный орган страны, контактов с международными антикоррупционными центрами.


О противном, но необходимом 

А теперь о самом противном. Земном. Об устойчивости организации. Представляете знаменитую картину «Девочка на шаре». Вот так примерно выглядит наша мечта без денег. Неустойчиво.

Я участвовал в общественном движении 15 лет. Много лет обучался у лучших учителей разным премудростям. В том числе, как обеспечить финансовую устойчивость. Могу привести некоторые правила:

1) В балансе рабочего времени лидера организации вопросы поиска финансов занимают

-       для новой, создаваемой организации – примерно 60-80% времени

-       для существующей – от 40 до 60%

2)Все время надо тратить средства на обучение. Принять за правило: часть обученных кадров покинет организацию. Обучение – это непрерывный процесс. Должны быть соответствующие пособия и наставники.

3)Чтобы получить средства, надо заявлять о себе. Нужны СМИ. Нужно заниматься продвижением. Нужно обучить участников движения входить в контакты с представителями СМИ.

4)Наш главный враг – государство. Поэтому необходимо не допускать никаких ошибок в регистрации или ведении документации, особенно финансовой. Я потратил на изучение регистрационных дел так много времени, что просто жалко свои молодые годы. Зато в состоянии мгновенно увидеть недоработки в учредительных документов, или устава, или проведения конференции, или выборов руководящих органов. Нельзя двавать противнику шанс просто так обрушить организацию.


Основные параметры будущего общественного движения

1. Организационно-правовая форма: Общероссийское общественное движение

2. Участники: граждане и общественные объединения

3. Управление: высший орган -  Конференция; исполнительный орган - Совет, ревизор

4. Структура - общественные организации или группа граждан не менее 3 человек вправе создать региональное отделение действующее по уставу общественного движения или по своему уставу. решение о создании регионального отделения принимаеися Советом. Региональное отделение возглавялется рукводителем, избираемым на эту должность большинством участников

5. Цели, задачи, права, обязаннотсти, деятельность, имущество - это несложно описать. 

 

Что нужно сегодня?

Создать на гугле или в ином месте группу. Кто это сможет? Наверное Na. И решать оргвопросы - один за другим.  В том числе - кому то надо заняться "оргстроительством" - формированием групп в регионах. Включать регионы в список группы. и так постепенно как снежный ком....

Предусмотреть  выдвиджение ИНИЦИТИВ. И оргагнизацию поддержки со стороны регионов. Запускается несколько проектов. Придет время появятся результаты.

Тогда настанет очередь информационного сектора. Формировать пресс-релизы и щабрасыватьт их во все места. К этому времени появится интерес со стороны. Придут новые люди. Возможно, умнее и активнее нас