Каких общественных организаций не хватает в России?

 "... активный общественник - член Общества охраны природы..." (с) из характеристики времен СССР

******

"Общественная работа- это работа, выполняемая бесплатно как в рабочее, так и нерабочее время. Неотъемлемой особенностью общественной работы является следующее:

а) Она должна мешать выполнению основной работы.

б) Быть равно неприятна как объектам, над которыми совершается, так и субъекту её выполняющему."

(с) С.С.Ч., парторг кафедры ****, доцент физфака МГУ. 1984 г

******

"То, что мы постоянно обозначаем словами "общественное мнение", только в очень небольшой части покоится на результатах собственного опыта или знания. По большей же части так называемое "общественное мнение" является результатом так называемой "просветительной" работы.

Религиозная потребность сама по себе глубоко заложена в душе человека, но выбор определенной религии есть результат воспитания. Политическое же мнение массы является только результатом обработки ее души и ее разума - обработки, которая зачастую ведется с совершенно невероятной настойчивостью.

... Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень.

... Задачей пропаганды является неустанная забота о том, чтобы завоевывать все новых и новых сторонников данных идей. Задачей же организации всегда будет неустанная забота об отборе наиболее ценных из сторонников движения с целью превращения их в членов партии. Вот почему пропаганда не обязана специально заботиться о том, насколько завоеванные ею сторонники являются людьми способными, людьми понимающими, людьми с характером. Организация же наоборот специально занята тем, что из всей массы сторонников она самым тщательным образом отбирает именно те элементы, которые действительно способны обеспечить победу движению.

Первейшая задача пропаганды - завоевать симпатии тех людей, из числа которых впоследствии составится организация. Первейшая задача организации завоевать тех людей, которые пригодны для дальнейшего ведения пропаганды. Вторая задача пропаганды подорвать веру в существующий порядок вещей и пропитать людей верой в новое учение. Вторая задача организации - борьба за власть, чтобы таким путем обеспечить окончательный успех данного учения. " (с)А.Г. Моя борьба

******

"К победившей партии неизбежно примазываются различные жулики и проходимцы." (с) В.Ленин

   Помнится, примерно в феврале 1986 года занесло меня на одну тусовку под эгидой МООПИК (той, что охраны памятников, если кто не помнит). Не так, чтобы уж очень и представительную - человек на 50-70. Но очень темпераментную, отчасти довольно гадостно. Там я и услышал:

   - Общественность должна потребовать...

Вот мы, общественность, мы требуем...

   - Ну, блин, - подумал я, - свершилось! Столько раз про неё слышал, а тут вот она! Первый раз в жизни, на тридцать пятом её году вижу своими глазами живую общественность! В натуре!
    Позже из этой самой тусовки как раз и родилась шуршавшая в начале 90-х "Память".

    Н-да. Так о чём, бишь, я? Каких, значит, общественных организаций не хватает в России...
    По форме работы

Окрытых.

Честных.

Прозрачных.

Способных, отстаивая до конца свои собственные принципы, вести конструктивный диалог с властью и другими общественными организациями.

Сильных.

По-настоящему массовых.

   НО! "Где деньги, Зин?" Без средств организация окажется нежизнеспособной. Ну, найдутся деньги и что? Против того, кто спонсировать будет, уже не попрешь. И когда "на иглу" к нему сядешь, то и музыку по его заказу исполнять придется. И еще. Будут средства - появится соблазн у верхушки организации. Хотя, вообще говоря, всё это преодолимо. Или инкапсулировано от того, чтобы мешать основной деятельности организации. Злоупотребления, мол, имеются, но сведены к минимуму.

    По направлению деятельности

   1. На лицо явный недостаток организаций русской направленности. Давайте-ка вспомним времена СССР. Компартии республиканские были у всех, кроме РСФСР. Общества, там, всякие инонациональные в других республиках, хоть и с ограничениями, но допускались. Для всех, кроме великороссов. Чем же всё кончилось? Цемент перестал держать, сооружение рассыпалось в куски.

   Что мы имеем сейчас? В Зеленограде, к примеру, общественная организация татарской диаспоры есть. А вот насчет того, чтобы, скажем, в Казани было что-то подобное у русских, очень сомневаюсь. Оно, конечно, может нам и не надо, мы такая многочисленная нация, мы то, мы сё... А ну-ка приглядимся - цемент ли сейчас для теперешней России мы, русские? Может, уже просто глина? Или того слабее, песок? И осыпаемся в стороны даже из своей родной российской кучи под стальной лопатой более сплоченных, в том числе и их собственными общественными организациями, наций? И не они ли мешают созданию цементирующих песок доменов?

   2. Организаций, выражающих интересы атеистов. Все религиозные организации, по начальной сути своей общественные. Проповедуя учения своих конфессий они аккуратны с законом и стараются не возбуждать открыто религиозную рознь друг против друга. Но зато впрямую и, еще чаще, косвенно унижают атеистов. Дело доходит до того, что человек не верящий в Бога, в сверхъестественное, материалист подразумевается чуть ли не по определению аморальным типом. Интересно, с какой это стати? От того, что он выполняет нормы принятой в обществе морали не из боязни не "спастись", а по велению собственного разума и сердца (выработанной воспитанием модели поведения)?

   Неплохо бы иметь организацию атеистов. Она, кстати, могла бы и мониторинг равноправия конфессий осуществлять. Или о невыполнении ими норм и правил кукарекать. Ставлю тысячу против рубля, что ни один православный приход не обращался к местной власти за официальным разрешением на нарушение тишины после 23-00 звоном колоколов в пасхальную полночь. Где их хотя бы формальное уважение к покою граждан? :-)

   3. Каких не хватает, те и возникнут. В России сейчас многое можно. Прорежутся, как спящая почка на стволе. И вырастут, будь спок! Если в них действительно нужда есть.