Так почему убыточны белорусские мясокомбинаты ?

Здесь опубликованы самые прибыльные и самые убыточные белорусские ОАО за три квартала этого года.

http://news.tut.by/economics/381109.html

В перечне убыточных ОАО все довольно стабильно: аутсайдерами остаются мясокомбинаты, Могилевхимволокно, Светлогорский ЦКК, госпивзавод Криница, телезавод Витязь, два цементных завода.

В свете наших споров о белорусском с/х, которое, по-мнению экспертов П. Прокоповича и В. Бурноса  является столпом успешности модели, зададимся вопросом - почему это все мясокомбинаты стали повально убыточны ? Россияне в ГП по прожнему обожают наши колбасы. Ну пусть там и меньше стали кушать, так ведь на экспорт идет менее половины. У нас на прилавках тот же выбор, цены относительно съедобны. Откуда убытки у всех комбинатов ? 

Вот и Сеня не понимает, почему от него убытки. Он ведь старается.....

Не понимаю и я. Но под рукой оказался бизнес-план Гомельского мясокомбината на 2013 год. Вот и попробую разобраться.

Гомельский мясокомбинат - не хухры-мухры. Крупнейший и старейший. До 2010 г. - частное предприятие - колхозы - 48 % и физлица (52 %). Но за три года происходит рейдерский захват и теперь у облисполкома 99,7 % акций. Возможно, с этим связана и посадка бывшего директора - я это упустил.

Работает всегда стабильно, прибыльно, платит дивиденды, обеспечивает примерно 4 % чистой прибыли на затраты. Вдруг в 2012 г. увеличивает выручку на 85 %, а чистой прибыли получает только 460 млн. при рентабельности затрат в 0,2 %. Объяснили двумя причинами:

1) в конце 2012 г. снова выросли закупочные цены на мясо. И действительно, сырье в себестоимости занимает 80 %, а зарплата с налогами, к примеру - только 11 %..  Это госполитика поддержки колхозов. Можно увеличить дотации из бюджета и не поднимать закупочные цены. А можно поднять и пусть потребители дотируют. Регулируемых цен на мясопродукты у нас мало, так что снижение доходности внутреннего рынка естественное - розничные цены сравнялись с мировыми.

.2) просели или не выросли цены экспорта. Доля экспорта выросла с 16 % в 2008 г. до 37 % - в 2012 г. А вот выручки от экспорта в 2012 г. получили только 22 %. А ведь тогда у нас не было африканской чумы. И в России не было рецессии. 

Ответ прост - в мире происходит трансформация рынка мяса. При потреблении около 300 млн. тн. снижается производство в США, Канаде, ЕС и растет - в Азии (Китай, Ю. Корея) и все более производство переносится в развивающиеся страны.

Причины - удорожание кормов и ужесточение ветеринарных стандартов Понятно, почему датчане у нас большой свонокомплекс построили. Как и то понятно, почему частный российский с/х бизнес не вкладывается в мясоотрасль (птица мясом не считается). Никакого лавинообразного роста потребления мясопродуктов, как утверждают Ыновцы, нет - есть рост в 2 % в год по тоннажу и в 6 % - по стоимости. Уменьшается потребление мяса в развитых странах.

Нет. Вегетарианец здесь кот

И растет - в развивающихся. .Кстати - рынок таких протеинов растет по 10 % в год. Это будет новая фишка Прокоповича выправить валютный баланс

Еще несколько интересных фактов из бизнес-плана:

- на экспорт реализуется около 8 тыс. т. мясных туш и только 1200 тн колбас. При этом по области реализуется 8,5 тыс. тн колбас. Сдается, что и у других комбинатов - тоже. Это означает, что во многих российских колбасах есть белорусское мясо. И еще - что мы поставляем туда продукты с малой добавленной стоимостью. Почему - пусть думает человек с простой фамилией Якобсон.

- "С целью увеличения темпов по объемам производства в 2013 г.  повышения экономической эффективности планируется ввезти и переработать на производство колбасных изделий и полуфабрикатов импортную  свинину (в полутушах и тримминг свиной) и мясо птицы механической обвалки" - это из бизнес-плана

- не запланировано ни одного участия в международных выставках - только в белорусских

- глубина переработки мяса сейчас - 62,5 %. Планируют достичь 95 %. Экспортировать 70 % колбас (проблему видят). Вот только при прекрасно расписанном плане модернизации источник новой линии - инновационный фонд облисполкома. Он - собственник. Но ведь денежку собирали по всей области.

- производительность труда в 2012 г. составила $72 тыс. на чела. Пятилетка выполнена досрочно. Кстати - там и з/п в порядке.

- бюджет рекламы скромный. Публикации - только в белорусских газетах. Понятно, что нарастить экспорт колбас в РФ без затрат на рекламу - фигушки. Предприятие позиционирует себя фактически как местечковое.

Это - самый большой бык Украины. Полторы тонны мяса. Подсказываю новую идею неугомонному Прокоповичу.