КТО ПИРАТСТВУЕТ В СОМАЛИ?
<dl>Вот уже несколько лет в Африке обитает новая угроза – пираты 21 века. Мировые СМИ со смаком освещают очередную бандитскую выходку у берегов Сомали, рассказывают об абордажах и погонях, показывают захватывающие кадры работы спецназа и драматические истории о томящихся в плену моряках. И всем, по сути говоря, на сложившуюся у берегов Африки ситуацию наплевать. Все сомалийцы – пираты. Готовый стереотип.</dl>
Разобраться же в том, что на самом деле творится в стране и что побудило мирных рыбаков стать работниками ножа и абордажного крюка, никто так и не удосужился. А ведь причины лежат, как обычно, на поверхности.
С 1991 года Сомалийское государство перестало существовать де-факто и по сей день существует лишь де-юре. Правительство умудрилось «обезглавить» повстанцев. Повстанцы отплатили тем, что «обезглавили правительство». Таким образом, страна лишилась всех возможных лидеров. Множество разрозненных государств-группировок, таких как Пунтленд, Сомалиленд, Маахир, Сомалийская Республика, Центральные Штаты Сомали, Альянс полевых командиров и еще дюжины маленьких, но гордых конгломератов, ведут бесконечную войну за право считаться независимым государством. Война эта не несет ничего, кроме разрушения, болезней, голода.

Сомалийские пираты начали промышлять разбоем относительно недавно. В 2004 году, после разрушительного цунами, которое затронуло все страны бассейна Индийского океана, сомалийские рыбаки потеряли последние снасти и лишились единственного источника пропитания.
Тем временем ушлые браконьеры из Китая, Индии и Европы поняли, что можно невозбранно ловить рыбу в территориальных водах Сомали, которые некому защищать.
В год через Аденский залив проходит до 20 тысяч судов, в сутки — до 250-ти.Многие из них ловят рыбу в территориальных водах страны.
Посол Сомали в России Мохамуд Хандуле в одном из интервью, посвященному наболевшей теме заявил: «Мы допускаем, что пираты — работники международной мафии. Давайте представим: можно взять судно, нагрузить его, скажем, картошкой. И застраховать на большую сумму, например на $100 миллионов. Пираты захватывают его, за это я даю им $1—2 миллиона. Получаю деньги от страховой компании. Минус несколько миллионов за груз — все равно остается $90 миллионов».
Такая вот незатейливая, но очень действенная схема. А ведь помимо картошки в трюмы кораблей можно набить вооружение, медикаменты и продовольствие. И, естественно, списать все на пиратов. Кому же предназначался груз, уже не ясно. Ведь вероломные корсары его похитили…
Вообще, многие страны вовлечены в эту сферу. Почти во всех странах региона есть негосударственные организации, которые заинтересованы в их нестабильности. Для многих иностранных государств пиратство — это дополнительный повод, чтобы держать свои военно-морские силы в регионе. Раньше это мотивировалось борьбой с терроризмом, теперь — еще и с пиратством.
Стоит отметить, что с мая 2010 года крупных происшествий в регионе не было, ведь в районе Африканского рога действуют подразделения почти двух десятков стран, которые активно борются с пиратами на море.Теперь эти страны официально защищают браконьеров.
Для того, чтобы бороться с пиратством одних силовых мер мало. Необходима стабильность в регионе. А ее нет. И, похоже, кое-кого это очень устраивает…
Комментарии
Терроризм тоже.
Анти-пирато-терроризм требуют вдесятеро больше.
ФРС печатает, а про "Монсанту" вообще забыли - вокруг сплошное Сомали.
И таджики в Москве...
Естественно цель не в уничтожении этих человекоорудий .