Как животные предсказывают погоду
Давно известно, что птицы, рыбы, насекомые очень чутко и безошибочно реагируют на изменение погоды.

Низкий полет ласточек предвещает грозу, по скоплению медуз у берега рыбаки узнают, что можно отправляться на промысел, море будет спокойным.
Животные — биосиноптики от природы, и многие из них снабжены уникальными сверхчувствительными «приборами».
Например, у кузнечиков на усиках есть бугорок, воспринимающий инфракрасное излучение. У акул и скатов есть каналы на голове и в передней части туловища, которые реагируют на очень незначительные колебания температуры.
Совы, летучие мыши, дельфины, киты, большинство насекомых воспринимают инфра-и ультразвуковые колебания, глаза пчелы реагируют на ультрафиолетовый свет, а тараканы — на инфракрасный.
Животные гораздо чувствительнее к погодным изменениям, чем человек, или даже самые точные приборы синоптиков.
Перед дождем пчелы всегда прячутся в ульи, а бабочки и мухи ищут укрытия в любых щелях. Они реагируют на изменение освещенности.
Ночные бабочки ориентируются в изменении давления и влажности воздуха.
Очень точный «живой барометр» — лягушки. Им необходимо всегда увлажнять свою кожу, поэтому они выбираются из водоемов на сушу, только когда увеличивается влажность воздуха.
По другим жителями водоемов тоже можно прогнозировать погоду: рыбы перед дождем опускаются на дно, а перед грозой тревожно мечутся и даже выпрыгивают из воды. Во всем виноват недостаток кислорода: при затишье перед грозой водные слои хуже перемешиваются.
Невероятные существа — коты. Кот — синоптик от природы, так как по его особенностям поведения можно предсказать погоду.
Когда кошка умывается, следует ожидать прояснений, солнечную погоду. Храпящий кот предвещает дождь.
Умение предсказывать погоду у котов можно объяснить их способностью слышать ультразвуки и реагировать на малейшие шумы.
Кошка — также живой сейсмограф. Она может предчувствовать извержение вулкана и землетрясение. Перед землетрясением животные резко меняют свое поведение, начинают хаотично метаться по комнатам, скрести когтями в дверь, рваться из дома. Наиболее чувствительны к сейсмическим сигналам коты оставляют родной дом за несколько дней до землетрясения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Впрочем, если к похолоданию, не до еды - сон, и ещё раз сон!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором