Миф об индустриализации
Среди наших соотечественников широко распространено представление, что в то время как западный мир переживал Великую депрессию, сталинский Советский Союз не только избежал кризиса, но и благополучно осуществил за те же самые годы модернизацию своей экономики, достигнув невиданных во времена Российской империи успехов.
И сегодня многие наши сограждане, как правило, убеждены в позитивном характере первых пятилеток 1930-х годов, во время которых в кратчайший срок власть будто бы «осуществила подлинную промышленную модернизацию и технологическую революцию». Подобные оценки базируются не только на ложных представлениях о характере и результатах сталинской индустриализации, но и на слабом знании истории России начала ХХ столетия.
Историю сталинской индустриализации правильно рассматривать в более широком историческом контексте, не ограничиваясь событиями 20–30-х годов.
В начале ХХ века по объемам промышленного производства Российская империя прочно занимала пятое место среди ведущих мировых держав. Уступая в этом отношении Великобритании, Германии и Франции, Россия устойчиво обгоняла их по темпам роста. В 1885–1913 годах промышленное производство в России ежегодно возрастало на 5,7%, в США – на 5,2%, в Германии – на 4,5%, в Англии – на 2,1%. Известный американский историк экономики Пол Грегори, специализирующийся на изучении российского народного хозяйства, относит столыпинскую Россию к группе стран «с наиболее быстро развивающейся экономикой», таких как США, Швеция и Япония.
В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% (пятое место) и догоняла показатели Франции (6,4%), доля в мировой торговле – почти 4% (в 1938-м доля СССР в мировой торговле составляла 1,1%).
После октябрьского переворота 1917-го ленинцы приступили к последовательным социалистическим экспериментам в экономике: безвозмездной национализации, уничтожению института частной собственности, изгнанию с промышленных предприятий управленческого аппарата с целью введения утопического «рабочего контроля» за наличными средствами, сырьем, производством и распределением продукции. Эти действия не могут быть объяснены только условиями гражданской войны и разрухи, они иллюстрируют суть коммунистического подхода к экономике.
Огромный урон российской промышленности нанесло создание фактически первых госкорпораций (совнархозов), разрушение внутрироссийского товарного рынка, захват большевиками банков и ликвидация финансово-кредитной системы. К этим мерам следует добавить запрет частной торговли, массовые репрессии и террор, избиение технических кадров, преследование предпринимателей, инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих. К концу августа 1920-го в действительной собственности большевистской партии оказались около 40 тысяч российских предприятий, на которых были заняты почти 2 млн рабочих – 70% трудовых ресурсов, использовавшихся в промышленности.
В том числе и в итоге ленинских экспериментов уровень производства в 1920-м составлял лишь 20% от уровня производства 1913-го. За первые три года советской власти большевики отбросили отечественное промышленное производство на десятилетия назад. Поэтому одна из главных целей форсированной индустриализации, инициатором которой в апреле 1929-го выступила высшая номенклатура ВКП(б), заключалась в том, чтобы преодолеть отставание от капиталистического мира, ставшее следствием по большей части своих собственных экспериментов в промышленности в 1917–1920 годах.
Каковы же оказались результаты первой пятилетки, какая получилась альтернатива Великой мировой депрессии?
Было построено 5,5 тысяч км железных дорог – ровно столько каждые 4 года строили в предреволюционной России. При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.
Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей – 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану). Теория, в соответствии с которой деревня могла дать средства на индустриализацию, оказалась умозрительной. Государство приобрело возможности для выкачивания из деревни дешевого хлеба и его продажи на внешних рынках. Однако массовое создание госпредприятий по принудительной обработке земли (колхозов) потребовало и встречных поставок из промышленности в разоренную коллективизацией деревню, и, следовательно, огромных госрасходов. В 1929–1933 погибли 77 млн лошадей. Бедные колхозы для обработки огромных государственных латифундий нуждались в тракторах и другой технике, запчастях и комплектующих, удобрениях и самом простом инвентаре.
В 1932–1936 колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов, которые должны были восполнить потерю тягловой силы, а, по сути – частичные материальные потери села в период коллективизации.
Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров – на 42%, свиней – на 40%, овец и коз – на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).
Не исключено, что материальные потери деревни в годы первой пятилетки вполне сопоставимы со стоимостью возведенных «гигантов индустрии». Однако такими расчетами историки и экономисты еще не занимались.
Тем не менее очевидно, что сельское хозяйство после событий 1929–1933 годов в Советском Союзе стало нерентабельным и далее требовало постоянной государственной поддержки. Не менее очевидно, что подобные катастрофические потери никак не говорят о том, что развитие советского хозяйства в этот период с точки зрения последствий было «бескризисным».
Катастрофически упал уровень жизни населения. Карточная система была отменена только в 1935 году. По совокупности уровень личного потребления (питание, товары широкого потребления и т. п.) советских граждан оказался ниже не только уровня 1913 года, но и уровня 1926–1927. Средняя зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей в месяц, служащего – от 70 до 90 рублей при реальной коммерческой цене 1 кг хлеба 4 рубля. В 1912–1913 батрак на поденной работе у зажиточного кубанского казака получал на хозяйских харчах 1-1,5 рубля в день. Спустя 20 лет «трудодень» кубанского колхозника стоил в 3–5 раз меньше, не говоря уже о нищенском характере окружавшей его жизни.
Жертвами беспощадной коммунистической коллективизации и голодомора 1930–1933 стали 10 млн человек. Это были огромные потери трудовых ресурсов, ослабившие страну и общество не только экономически, но и политически. Подобных чудовищных потерь населения «кризисный» мир, мир Великой депрессии, не знал.
В годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для трудоспособного населения Советского Союза, как в колхозах, так и на госпредприятиях, фабриках и заводах. Однако ценность и эффективность подобного труда, который вполне можно назвать рабским, была низкой и малопродуктивной.

Любопытно, что по марксистской "науке" рабский труд был признан малоэффективным, но несмотря на это "индустриализацию" осуществляли именно трудами рабов-зэка.
На Беломорканале (чем не строители египетских пирамид?):

А вот и "эффективные управленцы" - надсмотрщики за рабами (сбор начальников лагерей ГУЛага).
Что же было целью огромных человеческих жертв и лишений? Желание показать преимущества большевистско-коммунистическрй социалистической экономики, улучшить уровень жизни людей? Нет. Приоритетом для номенклатуры во время первой и второй пятилеток стал советский военно-промышленный комплекс. В 1928–1929 военные расходы «страны победившего социализма» составляли 93 млн фунтов стерлингов, а в 1932 – уже около 140 млн. Если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 – 7574 танка и 326 бронеавтомобилей – больше, чем в армиях Великобритании, Франции и Германии вместе взятых.
Еще в 1931 году, в разгар выполнения первого пятилетнего плана и задолго до прихода Гитлера к власти, цели строительства и содержания огромной для страны армии так недвусмысленно формулировались в документах II (мобилизационно-организационного) управления штаба РККА: «Наша партия…будет все более активно выполнять свою роль международного двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».
Подлинная цель коммунистической индустриализации заключалась в создании для советского населения специфических условий государственного принудительного труда и производства. Такую сверхзадачу большевики решили. Сложившаяся в первой половине 1930-х годов экономическая система в полной мере гарантировала высшей партийной номенклатуре ВКП(б) сохранение и удержание власти внутри страны, а также открывала перспективы для реализации собственных внешнеполитических планов, связанных с советизацией Европы. Однако никаким «модернизационным проектом», тем более примером «эффективного менеджмента» осуществленная на крестьянских костях «индустриализация» не была, принеся населению России, особенно русскому народу, невиданные до той поры муки и страдания.
Комментарии
(Деян. 9:5)
У меня в роду два брата моей бабушки погибли при Николашке II Кровавом за неведомые им Босфор и Дарданеллы......а прадед, отец дедушки, едва избежал "столыпинского галстука"......
Примеры - Бандера Тягнибок Геббельс Гитлер
Комментарий удален модератором
Кстати вам на заметку еврейский след в русском коммунизме - тоже ложная замануха
Еще более поразительны послевоенные успехи экономики в целом несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег (газовых денег тогда не было). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.
Потрудитесь объяснить, как можно сохранить власть при помощи моря крови, горя и слез людей. Или это ваше утверждение - нечто в плане бреда.
Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика как смертность детей у мужика — то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? ...
Царь действительно запоздал немного с некоторыми вещами, например, с земельной реформой, патриаршеством, чертой оседлости. Но так и правительство ему досталось от папиного "застойного" времени включая Победоносцева.
Не надо ждать ответа от автора. Он - невежа и либеральный демагог, способный только на бред, далекий от правды.
Полная нелепость для вас служит доказательством. Как может народ после своей смерти продолжать путь на Голгофу. Вы сами для себя сочиняете пошлые софизмы, чтобы приводить их в доказательство вашей правоты. Душевно у вас получается. А кто вам дал право судить о жизни русского народа и доказывать что-либо на основе своих суждений - бог или сатана? .
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы («Ленин» — 1959 г.).
В 1953 году начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран.
Да, затем мы стали отставать, но в этом нет ничего удивительного. С такими демагогами типа вас можно только деградировать.
Между прочим, если бы до войны были, как вы говорите, устаревшие на момент строительства технологии, не могло бы быть и речи о выходе в 40- годах на мировой технологический уровень.
А я говорю не советские штампы и клише, которых я в принципе не знаю, а объективные и реальные факты, которые вы искажаете.
О важнейших делах, о важнейших причинах,
Разумеет иной, как свинья в апельсинах.
Любое обобщение неточно, поэтому нетрудно придраться к моим словам, но здесь формат не позволяет подробно описывать развитие науки и техники в СССР. И тем не менее в 30-е в СССР дружно покупали и осваивали американские технологии, не доверяя своим инженерам, а люди типа Сикорского и Керенского-младшего развивали новые направления на Западе.
Было построено и введено в строй 8600 заводов и фабрик за десять лет. Если эта цифра вам что-нибудь говорит, то разговоры типа о Сикорском и американских технологиях совершенно неуместны.
Комментарий удален модератором
С 29 г. до начала ВОВ - в этом периоде много загадок, потому что, действительно, произошло какое-то чудо. Оно недоступно тем, кто думает по либеральному, что во всем есть прочные причинно-следственные связи. Далеко не все можно объяснить чисто рациональными методами.
Фактически, мы преодолели нашу огромную индустриальную отсталость буквально за какой-то десяток лет. Это произошло благодаря тому, что прежде всего, использовался потенциал народа, использовались возможности буржуазных специалистов (далеко не все они были расстреляны) и, конечно, использовались возможности западных компаний, которые поставляли сюда не только оборудование, но и своих инженеров и специалистов.
А всякие версии об ограблении крестьянства, помощи Запада и рабского труда зеков - приберегите для шефской лекции в дурдоме или перед либеральной аудиторией, что почти неотличимо.
Но вот про различие условий я не понял. В чём кроме политического строя была принципиальная разница стартового уровня СССР 1929 и например, Италии 1923-го или Южной Кореи 1955-го?
А теперь попробуй верни - у них ведь нету совести.
Большевики, вернее весь народ (за исключением вашего типа) создали ведущую супердержаву -единственную в Европе и одну из двух в мире. В отличие от второй супердержавы наш народ не мог отсидеться за океаном и нажиться на войне. Но это ему не помешало создать великую державу. Досадно только, что среди народа были такие, кто бубнил на кухнях под водку антисоветчину. Вот теперь мы видим результат: за двадцать последних лет умерло 6 млн.человек как прямое следствие реформ. Руки-то, чай, уже не по локоть в крови, а выше.
Распределение по датам основания:
1700-1893 - 20
1994-1917 - 8
1929-1939 - 4
1940-1949 - 9
1954-1991 - 5
1992-2010 - 4
Видно, что первые пятилетки не настолько круты, как принято считать.
Поэтому, не принимайте близко к сердцу такие выступления. Это не по скудоумию, не по тупой злобе - работа у людей такая:-)
Противостоять им нужно, но не как равным по разуму, идеологическим противникам, а как враждебным агентам выполняющим определённую миссию. Прежде всего необходимо самим знать свою реальную историю, не слушать кликуш с их "громкими разоблачениями",чтобы сознание могло противостоять подобным говновбросам. "Авосем" тут не отделаешься, против нас профессионалы работают.
P.S. Кстати, Маннергейм, в 1940, был за то, чтобы пойти на территориальные уступки СССР, не воевать. Он был трезвый политик:-))
НА самом деле главные меры для своей ликвидации приняла династия Романовых которая столько накосячила за 300 лет "европейского вектора", что уже иного выхода кроме как Революция просто не было.
Говорят о потерях народа во времена Петра 1, немецкое правление после оного, крепостное право Екатерины, отцеубийство Александра 2 и война с Наполеоном, расцвет ростовщичества в России в концу 19 века, неспособность России к военным успехам во второй половине 19 века.
Много чего. Ничего "случайно" не происходит и Революция не евреями была сделана.
Наверное именно поэтому ПЕРВЫМ же указом либероиды запретили КОМПАРТИЮ, да?
Не проще ли принять тот факт что Сталин довел до ума логику коммунистов и сделал СССР по образу и подобию коммунистов?
Интересно как то складывается борьба за Сталина. Сначала пытались его сделать Сатаной, а теперь когда это не выходит решаете его сделать антикоммунистом?
Думаю опять не выйдет, время только зря потратите.
Чаадаев
Салтыков Щедрин
Чехов
Короленко
Горький
Богданов
Луначарский
Петрашевский
Кибальчич
Белинский
Кропоткин
Толстой
Бакунин
Дородницын
Ленин
Сталин
Все эти люди на протяжении 150 лет до 1917 года готовили и продумывали РУсскую Революцию.
А вы опять евреев пиарите. Да тут ни одного еврея.
Не так давно стало модно средли ПРИДУРКОВ утверждать что коммунизм=нацизм.
Вроде бы это нелепицу удалось отбить.
Теперь становится модно (как и Гитлер говорил) жиды=коммунисты.
НЕ сомневайтесь эту глупость ТОЖЕ разобьем.
Итак вот моя мысль. Сионизм это одно, коммунизм это другое.
Причем не надо лгать, что все работали из под палки. Это был осознанный труд. Хотя общество было расколото, что показали первые месяцы войны. Этот самый раскол проявляется и в наше время, что показывают якобы мысли, изложенные в данной статейке.
Из-за этого раскола за последние 20 лет численность населения только в России сократилась на 6 млн. человек.
Ты долго жил и опытом учился,
Не думай, что совсем умен.
Вот случай встретится, ты с толку сбился,
И глупость новая, как в руку сон.
Тимур,Вы ,видно,допустили описку.Я Вас могу понять,потому как эта цифра уже достала всех и вся и имеет принадлежность только к компенсации,рассчитанной евреями.Вашу цифру надо умножить ,как минимум на 5?!!
Либерализм это эгоизм
Коммунизм это общинность
Как это может быть одно и то же? Это 2 разных полюса.
В том числе:
Потери в военное время 44,0 млн, – 40 %.
Потери в невоенно-революционное время 66,7 млн. – 60 %."
с 1920 по 1960 гг. население СССР выросло приблизительно на 70 млн. чел., а за 20 лет с 39 по 59 гг. - на 38 млн.чел. - несмотря на войну. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Demography_USSR.svg
А теперь правильный ответ,
Индустриализация создавалась во исполнение главного лозунга РЕВОЛЮЦИИ
Мир народам, ЗЕмлю крестьянам фабрики рабочим,
Чтобы каждый мог кормиить свою семью.
«Всякое МЕСТО, где живет еврей, СТАНОВИТСЯ СИОНОМ. Главное - не наличие гарнизона, но включенность территории в общее поле, в центре которого находится Израиль».
Ну и?
Это как кто вяжется с идеей интернационального коммунизма? НИКАК.
"Нет для Бога ни эллина ни скифа ни иудея", так сравните с сионизмом - будет восприниматься вами спокойнее.
В идее коммунизм НЕТ ни грамма СИОНИЗМА. А то что сионисты в итоге подчинили себе СССР - так это горе коммунистов а не радость.