В Госдуме предложили вновь изменить Конституцию РФ. Мнение автора канала об этом

В Госдуме предложили вновь изменить Конституцию РФ. Мнение автора канала об этом

Сегодня

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не успели в российском обществе утихнуть дискуссии и страсти после принятия поправок в Конституцию РФ, сделанных в 2020 году, как в Госдуме вновь заговорили о новом возможном изменении основного закона нашей страны.

С таким предложением 14 сентября 2022 года выступил депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

 

Он заявил, в частности, следующее:

Парламентарий предложил взять за основу в этом плане слова Петра I, который в Морском уставе призвал не всегда опираться на этот документ, а быть гибкими, т. к. обстоятельства бывают разными, добавив следующее:

От автора. Основной посыл предложения Вассермана состоит в том, что не законы надо принимать, которые бы соответствовали основному закону - Конституции РФ, а менять саму Конституцию, что бы она не "мешала" принятию этих самых новых законов. На мой взгляд, это выглядит, как полный абсурд.

Кто-то может сказать: "Ну, что же, всё правильно говорит Вассерман. Сейчас у России непростое время. Пусть у депутатов и других представителей власти будет больше механизмов, чтобы оперативно реагировать на ситуацию в нашей стране."

Предполагаю, что, когда устами депутата Госдумы Вассермана делаются вот такие "вбросы" в общественное сознание населения страны, вряд ли речь может идти, например, о том, чтобы "обнулить" у граждан кредиты, потому что у них сегодня тяжёлая экономическая ситуация (рост цен, инфляция, многие лишаются работы), и таким образом позаботится о людях. На мой взгляд, конечно же нет!

Дальше, зададимся ещё одним вопросом: для чего господин Вассерман говорит вот такие формулировки, как "двигаясь вперед и создавая нечто новое, мы сталкиваемся с тем, что старое устарело и подлежит отмене"?

Мне представляется, что данный депутат Госдумы просто пытается играть на чувствах людей, их тяге к переменам, что общество сильно "изголодалось" в каких-то необходимых изменениях, которые давно назрели.

При чём, обратите внимание, уважаемые читатели, Вассерман не говорит конкретно о том, что он и другие депутаты собираются менять.

На мой взгляд, учитывая то, что Вассерман недвусмысленно говорит нам, что, мол, не будем обращать внимание на Конституцию и будем принимать законы, противоречащие ей, то речь на самом деле, я предполагаю, может идти о возможном ограничении гражданских прав и свобод россиян.

Напомню, что в Конституции РФ есть ст 9, в которой присутствует вот такая, на мой взгляд, возмутительная, колониальная норма о том, что природные ресурсы могут, в том числе, находится и в частной собственности.

 

Так вот, тема национализации никаким образом не противоречит этой ст.9. Ведь природные ресурсы могут, как принадлежать нашим доморощенным олигархам, а могут - и не принадлежать.

Т.е. никаких ограничений у власти со стороны нынешней Конституции РФ в плане созидательных инициатив на благо народа - НЕТ!

А вот принятию, так сказать, "плохих" законов, например, "мешает" ст.55 Конституции РФ, в которой очень чётко сказано:

 

Т.е. говоря простым языком, власть не может делать принятием новых законов хуже жизнь своих граждан.

Вот и задумайтесь, уважаемые читатели, над истинным смыслов предложения депутата Госдумы Анатолия Вассермана, который считает, что принятию новых законов мешает ныне действующая Конституция РФ.

В завершении хочу подчеркнуть, что в данной публикации, я высказал своё оценочное суждение, которое не является истиной в последней инстанции.