Сегодня тому назад. ЭБР Кинг Джордж VII.
История возникновения проекта броненосца "Кинг Эдуард VII"» восходит к весне 1901 года, когда в Адмиралтействе началось обсуждение тактико-технических элементов кораблей, постройка которых предусматривалась только что принятым бюджетом. В то время основу линейных сил Ройял Нэйви составляли 40 броненосцев, сошедших со стапелей в течение последнего десятилетия. Все они являлись развитием удачного проекта Ройял Соверин и были довольно близки как по внешнему виду, так и по своим характеристикам.
Исходное задание на проектирование «броненосцев бюджета 1901 года» гласило, что это должны быть корабли, представляющие собой усовершенствованный «Формидебл» с увеличенными водоизмещением (до 16 тыс.т), длиной (до 420 футов) и усиленной артиллерией среднего калибра. Причем последнему пункту уделялось особое внимание. Накануне возникновения Дредноут это может показаться странным, но не следует забывать, что опытом русско-японской войны ни адмиралы, ни конструкторы тогда еще не располагали. Зато свежи были воспоминания о кризисе тяжелой артиллерии, когда стремление одержать верх над броней привело к появлению неповоротливых орудий-монстров, способных делать лишь четыре выстрела в час. На этом фоне скорострельные пушки среднего калибра превратились чуть ли не в основное оружие броненосца, что частично подтвердилось в 1894 году во время боя японской и китайской эскадр у устья реки Ялу.

ЭБР Кинг Джордж VII.
При проектировании корабля большое внимание уделялось гармоничности его пропорций. Так, диаметр дымовых труб был сознательно увеличен по сравнению с требовавшимся для дымоходов; тщательно подбиралось соотношение высоты надстроек, труб и мачт. По тогдашним понятиям, тип "Кинг Эдуард VII" в отношении корабельной архитектуры выглядели верхом совершенства. Неслучайно служивший на «Хибернии» адмирал граф Корк-и-Оррери написал в своих мемуарах, что «эти восемь линкоров были самыми красивыми из находившихся когда-либо в строю в британском или других флотах».
Корабли типа "Кинг Эдуард VII" остались в истории как последние представители эпохи классических броненосцев, одновременно ознаменовавшие собой переход к новому поколению линкоров с «промежуточной» артиллерией. Впрочем, век этого поколения оказался слишком коротким, и оценивать последнее творенье Вильяма Уайта можно лишь применительно к узкому промежутку времени — настолько стремительным был прогресс в военном кораблестроении в первом десятилетии XX века.
Утром 6 января 1916 года "Кинг Эдуард VII" отправился из Скапа-Флоу в Белфаст для ремонта. Он шел противолодочным зигзагом со скоростью 15 узлов. В 10.47 корабль находился у северо-западного побережья Шотландии в точке 58°43' с.ш. 4°12' з.д., когда у машинного отделения правого борта в районе 120-го шпангоута произошел сильный подводный взрыв. Командир корабля кэптен МакЛахлен приказал немедленно закрыть все водонепроницаемые двери, но выполнить это распоряжение удалось лишь частично: правое машинное отделение заполнялось водой так быстро, что покинувшая его команда не успела задраить дверь в продольной переборке.
В результате в течение нескольких минут оба машинных отделения были затоплены, линкор потерял ход и накренился на 8° на правый борт. Запуском сигнальных ракет удалось привлечь внимание находившегося в пяти милях грузового парохода «Принцесс Мелита», который немедленно поспешил на помощь.
Контрзатоплением отсеков левого борта крен броненосца удалось уменьшить до 3°, а на пароход завели пятидюймовый канат. На всякий случай, пока работали паровые лебедки, командир приказал спустить на воду все шлюпки.
Вскоре к месту происшествия подошли специально высланные из Скапа-Флоу 12 эсминцев, возглавляемые лидером «Кемперфельт». На последнем также удалось закрепить 6,5-дюймовый канат, и в 14.15 лидер и пароход в одной «упряжке» начали буксировку поврежденного корабля. Эсминцы вели интенсивный поиск подводных лодок, поскольку предполагалось, что "Кинг Эдуард VII" получил торпеду с немецкой лодки.
Но буксировка раненого гиганта оказалась делом непростым. Погода резко ухудшилась — усилилось волнение, ветер достиг силы шесть баллов. На броненосце действовал только ручной привод руля, и удержать его в нужном положении не хватало сил. К тому же началась фильтрация воды в смежные с машинными отделениями отсеки. В частности, затопило расположенные выше броневой палубы угольные бункеры, коридоры подачи боезапаса и погреба кормовых 234-мм орудий. Последние не были водонепроницаемыми — этот дефект выявился еще при обследовании в Розайте, но исправить его собирались лишь во время предстоявшего в Белфасте ремонта. В результате крен "Кинг Эдуард VII" достиг 15° на правый борт, и по верхней палубе в кормовой части уже гуляли волны. В 14.40 буксирные концы пришлось обрубить, и командир отдал приказ оставить корабль.

После подрыва на мине.
Эвакуация экипажа заняла около полутора часов. Первым к подветренному борту броненосца подошел эсминец «Маскетир», затем — «Марн» и «Форчен». Последним на эсминец «Нессус» в 16.10 перешел кэптен МакЛахлен. "Кинг Эдуард VII" продержался на плаву еще четыре часа, но в 20.10 перевернулся и затонул.
Разыгравшийся шторм вскоре открыл и причину гибели линкора. По сорванным волнами минам удалось установить, что "Кинг Эдуард VII" подорвался на заграждении, выставленном германским вспомогательным крейсером «Мёве». Мины немцы ставили с довольно большими интервалами, поэтому наткнуться на них было делом случая. По крайней мере, ни броненосец "Африка", прошедший тем же маршрутом за несколько часов до трагедии, ни участвовавшие в спасательных работах корабли не пострадали. А вот "Кинг Эдуард VII"не повезло. Впрочем, никто из его экипажа не погиб — этот факт скрашивает горечь от потери старого линкора.
Комментарии
А Уориор при Ютланде?
Погибшие в бою были. И бой был нелегким, и повреждения были тяжелыми. Но когда Уороиор стал тонуть, на суда сняли всех до последнего чела-включая и тяжело раненых.