7 легендарных песен группы Procol Harum
Procol Harum в 1967 году
Сформированный в начале шестидесятых коллектив внёс огромный вклад в развитие прогрессивного и симфо-рока, объединив традиционный рок-инструментарий с классической музыкой.
Музыканты Procol Harum (искаж. лат. – вдали от всего) нередко работали с настоящими симфоническими оркестрами, и стали одной из первых групп, достигших на этом поприще большого успеха.
Благодаря песне "A Whiter Shade of Pale", мистический текст которой был положен на торжественную органную партию, позаимствованную из сюиты № 3 ре-мажор Баха, группа стала известна на весь мир. Ныне тираж проданных экземпляров сингла превысил многомиллионную отметку. В 1967 году многие специалисты предсказывали, что Procol Harum сумеют затмить по популярности The Beatles.
Предлагаю вашему вниманию подборку лучших композиций прославленных симфор-рокеров.
1. A Whiter Shade of Pale (из сингла "A Whiter Shade of Pale" 1967)
2. Conquistador (из альбома "Procol Harum" 1967)
3. Homburg (из сингла "Conquistador - Homburg" 1967)
4. Repent Walpurgis (из альбома "Procol Harum" 1967)
5. Pandora’s Box (из альбома "Procol's Ninth" 1975)
6. A Salty Dog (из альбома "A Salty Dog" 1969)
7. Pilgrims Progress (из альбома "A Salty Dog" 1969)
Клавишник и певец Гэри Брукер (род. 29.05.45), басист Крис Коппинг и ударник Барри Уилсон вместе с гитаристом Робином Трауэром были сначала членами группы The Paramounts в Сотенде, Англия, которая выпустила серию неудачных синглов на фирме Parlophone между 1963 и 1965 годами. Один из них был версией классической ритм-н-блюзовой композиции Poison Ivy ансамбля Coasters. Однако Procol Harum была составлена, лишь когда Брукер, старый поклонник музыки И.-С. Баха, взял дело в свои руки и пригласил поэта Кита Рейда написать тексты к его новому, более оригинальному материалу. После нескольких встреч и обсуждений Брукер и Рейд пришли к созданию музыки, сочетающей в себе особенности современного рок-н-ролла, ритм-энд-блюза и, в то же время, находящейся под сильным влиянием классической музыки, особенно - музыки барокко.
После объявлений в английской музыкальной прессе они собрали свой первый состав, который, кроме Брукера, включал в себя ударника Бобби Харрисона, гитариста Рэя Ройера, органиста Мэтью Фишера и басиста Дэвида Найтса. Именно в таком составе Procol Harum выпускает свою первую гипнотическую композицию A Whiter Shade Of Pale в мае 1967 года. К общему удивлению, сингл оказался чрезвычайно успешным, и в несколько недель он проскочил к первой позиции в списках, опередив записи всех прочих музыкальных жанров, которые продавались в те дни. В США он стал пятым. За полтора месяца после издания было продано 2.5 миллиона экземпляров, а общий тираж составил 5 миллионов.
Но, хотя музыкальная индустрия и признала их новым, необычайно успешным феноменом ("ансамблем одной песни"), разногласия внутри группы привели к кризису. Уходят из группы Ройер и Харрисон, причем последний оказался обиженным тем, что при записи сингла ему предпочли сессионного ударника. Некоторое время в прессе муссируют слухи, что Harum распадется. Во всяком случае, было совершенно очевидно, что группа оказалась не готовой к столь массовому успеху.
Но в это время менеджер, продюсер и записывающие фирмы начали за коллектив настоящее сражение. Группа перегруппировалась с приходом бывших членов Paramounts Уилсона и Трауэра и записала в конце того же года альбом [1], который быстро стал популярным за границей, но из-за договорных соображений был издан в Англии только через полтора года. В это время группа выступает достаточно редко.
Вскоре они выпустили следующий сингл, Homburg, который, в сущности, был расширенной переработкой A Whiter Shade Of Pale - он попал в десятку лучших в списках. Затем последовали два великолепных альбома [2] и [3], которые многими критиками рассматривались позже как их наиболее существенные достижения. Ведущему композитору группы Брукеру удалось "впервые соединить энергию и настроение американского ритм-н-блюза с угасающими в роскоши звуковыми измерениями европейских романтических традиций" (Rolling Stone) в сочиненных им сгущенных, с трагической ноткой, мелодиях, как, например, в упомянутой Homburg.
Рейд писал причудливые, сюрреалистические тексты, наполненные ассоциациями и игрой слов, в которых часто варьировались темы смерти, секса и насилия. За себя говорят и названия песен: "Бледнее тени белой", "Дьявол приходит из Канзаса", "Мечта мертвецов", "Молоко человеческой доброты".
Хотя продажа всех последующих дисков, после [1], была достаточно умеренной и не превышала 100,000 экземпляров, даже коммерчески ориентированная пресса превозносила их классические секвенции, которые характеризовали музыку ансамбля: "Мрачной элегичностью и феерической инструментовкой своей морской фантазии A Salty Dog, великолепно представленной на сцене, музыканты заставляют вспомнить глубину Джозефа Конрада и олимпийское волшебство концертной работы Ричарда Роджерса Victory At Sea".
Они были особенно успешны в США, где их первые гастроли в 1969 году были встречены с откровенным восторгом. Однако вскоре группа вновь вступила в период разногласий и разочарований. В середине этого года из группы ушел Мэтью Фишер, ставший соло-артистом и продюсером. За ним чуть позже последовал Дэвид Найтс. Их место занял еще один бывший член Paramounts Крис Коппинг и, как квартет, ансамбль выпустил неоднородный диск [4] и довольно посредственный [5].
А затем ансамбль покинул Робин Трауэр, чье разочарование становилось все более очевидным после каждого нового альбома. Он сформировал группу Jude, а позже - собственную команду Robin Trower Band.
И снова группа вынуждена обращаться к объявлениям в музыкальной прессе, в результате чего в ансамбле появляются новички: гитарист Дэйв Болл из коллектива Big Berta и басист Алан Гартрайт из группы Брайена Дэвисона Every Which Way.
В ноябре 1971 года они отправились в Канаду для совместного выступления с Эдмонтонским симфоническим оркестром. Организация выступления встретила значительные трудности и не получила практически никакого резонанса, но явившийся результатом этого концерта "живой" диск [6] оказался поворотной точкой, вновь представив ансамбль, к удивлению публики, творческой силой.
Во всяком случае, этот альбом на североамериканском континенте достиг такого критического успеха и признания публики, что группа отложила планировавшиеся сессии по записи нового альбома и предприняла чрезвычайно успешное американское турне. Но ко времени возвращения в студию для записи диска [7] из ансамбля ушел Болл, а на лидер-гитаре стал играть бывший член группы Cookies Мик Грэбхэм. Состав оказался достаточно стабильным, а альбом - наиболее удовлетворительной студийной работой ансамбля за это время. Журнал Rolling Stone писал: "Погружением в себя Procol Harum находит выход из тупика вылощенности и самопародии, в который он угодил" (New Musical Express).
Однако, хотя группа не жаловалась на недостаток популярности дома в Англии, она тут так и не смогла добиться статуса, равного американскому. Не помогли повторное издание сингла A Whiter Shade Of Pale, который вновь попал в 1972 году в десятку лучших, а также хитовый успех композиции Pandora's Box осенью 1975 года. В 1976 году их еще отличали качества, которые ранее принесли им признание - грамотная лирика Рейда, исключительная фортепианная работа Брукера и мощная игра ударника Би Джей Уилсона. Но в целом, после девяти альбомов, стало очевидным, что Harum все больше скатывается в тень своей былой славы. Альбом [10] чуть задержал путь к творческому упадку. Более квалифицированно, чем на предыдущем диске, была выполнена запись. Лучшими композициями оказались Year Of The Claw (единственная, чья музыка была написана не Брукером, а гитаристом Грэбхэмом) и прелестная пьеса The Worm And The Tree, занимающая всю вторую сторону пластинки. Однако, когда в 1977 году в поисках сольного успеха группу покинул Мик Грэбхэм, ансамбль не смог найти ему замену.
К этому моменту музыкальный климат сильно изменился, и можно было сказать, что ансамбль стал одной из первых жертв панкового и нововолнового нашествий. После прощальных гастролей Гэри Брукер распустил Harum. По словам Рейда, они "расстреляли все патроны и сожгли паруса".
Сольные альбомы Брукера, особенно (B2), записанный с участием Клэптона, Харрисона и Коллинза, получали хорошую прессу.
На волне возвращений Procol Harum собрались в 1991 году в составе: Брукер, Трауэр, Фишер и Рейд (Уилсон к тому времени умер) и записали диск (12). Результат, в отличие от многих творений воссоединившихся "динозавров", оказался вполне достойным.
Дискография:
Procol Harum
- A Whiter Shade Of Pale (RZP 1967) B/C:1
- Shine On Brightly (RZP 1968) B:1
- A Salty Dog (RZP 1969) B:1
- Home (RZP 1970)
- Broken Barricades (CHR 1971)
- In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra (CHR 1972)
- Grand Hotel (CHR 1973)
- Exotic Birds And Fruits (CHR 1974)
- Procol Ninth (CHR 1975)
- Something Magic (CHR 1977)
- Live (запись 1971 года) (MFD 1989) A/B:1
- Prodigal Strangers (1991)
сборники:
- Rock Roots (CHR 1976)
- Platinum Collection (1981)
- Collection: Procol Harum (CST 1986)
- The Early Years (CST 1993)
Сольные записи Мика Грэбхэма:
- Mick The Lad (UA 1972))
Сольные записи Мэтью Фишера:
- Journey's End (RCA 1973)
- I'll Be There (RCA 1974)
- Matthew Fisher (VTG 1980)
- Strange Days (MRR 1981)
Сольные записи Гэри Брукера:
- No More Fear Of Flying (CHR 1979)
- Lead Me On The Water (MRR 1982)
- Echoes in the Nights (Line 1985)
Источник: http://vmdaily.ru/news/2013/05/29/7-legendarnih-pesen-gruppi-procol-harum-198414.html





К прогрессив-року можно по-разному относиться. Одно неоспоримо - все исполнители самобытны, талантливы и профессиональны.
Завтра представлю Кинга Кримсона. Совершенно не обязательно кидать в закладки, все статьи находятся в Новостной Ленте в категории "Рок - архив" слева под аватарой сооба. Один щелчок, и все статьи доступны:-)

Я очень далёк от всего этого)))))))))))
Мне больше по душе :
...Моё поколение...,моё поколение....,моё поколение.......-МЫ ЗДЕСЬ! )))))))



С наступающим тебя ещё раз!!!!!!!)))))


Кто в чём варился,а я в этом)))) А вообще,чем старше становлюсь.....,тем больше меня к металлу тянет,ну или что то близкое к этому)))


Саш, а это что ?
Procol Harum - A Whiter Shade of Pale, live in Denmark 2006
Почитай комеnты, все в восторге ))
отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=St6jyEFe5WM
Procol Harum performing A Whiter Shade of Pale with the Danish National Concert Orchestra and choir at Ledreborg Castle, Denmark in August 2006

http://www.youtube.com/watch?v=3Gi7Z3-T_qQ&list=RD3Gi7Z3-T_qQ

это по ходу A Salty Dog , тот , что и в 2006 в Гермаnии ? ДА ?
Что-то оn слишком измеnился ))) так люди меnяются до nеузnаваемости???)))))
http://www.youtube.com/watch?v=Q6BzNEZxbiw

И кто оn nа первом фото, где их 5 стоит ?


м-да
вот как ты её воспроизведешь . ? сложnо ведь
Завтра представлю Кинга Кримсона - может я его слышала