Они о нас, в ответ на "Они и мы" Дениса Ярошенко

Цитата из статьи Ярошенко:

"Европа, XVI-  XVII век. Грязные не мощеные улицы, с грудами мусора около стен домов.  Нечистоты, выливаемые из окон. Россия.   Деревянные тротуары в городах,  бани в каждом дворе,  оборудованные отхожие места.  Так кто же был варваром и дикарем?"

 

Откуда информация неизвестно, с середины 13-го до середины 16-го россияне в Европу почти не ездили, да и европейцы к нам тоже.

Хотя до того активно с Европой контактировали. Вон дочки Ярослава Мудрого-Скупого-Хромого королевами Франции, Норвегии и Венгрии были...

Но с 13-го века была Русь улусом Золотой, потом Синей (по Гумилеву) Орды...

Послал Годунов "детей боряских" в Европу поучиться в 16-м веке, ни один не вернулся.

 

А вновь "открыл" Россию для Европы в 1553 году английский моряк Ченслор, бросивший якорь в русле Северной Двины...

 

Так что у русских воспоминаний о Европе 16-17 веков нет, они туда не ездили. А вот европейцы Россию немало посещали и вот что написали:

 

   «Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми» (англичанин Флетчер, 16 век)

     «россияне преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства одинаково распространен у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже — здесь явление обычное» (Адам Олеарий, саксонец, 17 век)
     «Нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины. Миряне и духовные, и многие от пьянства умирают» (Ю.Крижанич, сербский священник, 17 век)
     «Наибольшее удовольствие этому народу доставляет пьянство, иначе говоря — забвение. Бедные люди! Им нужно мечтать, чтобы познать счастье»
(Астольф де Кюстин, 1839 год)
       «Ко всему этому нужно добавить постоянное угодничество и раболепство по отношению к своему государю, принятое у этих еще очень непросвещенных народов, которые впитали их с молоком матерей.»
     « Они ведут грубый образ жизни и неопрятны: садясь за стол, рук не моют, не пользуются ножами, вилками, салфетками. Пища скудна и проста в приготовлении и постоянно одна и та же. Поэтому их пиры не знают тонких изысканных разнообразных блюд, не дающих насыщения. У московитов крепкие желудки, они любят грубую пищу и поэтому едят полусырое мясо. В особенном почете у них за столом лук и капуста…»
     «В их обиходе совсем нет ни врачей, ни аптекарей.»
       «О себе московиты имеют самое высокое мнение, остальные же народы, по их мнению, достойны презрения. Они считают, что их страна и образ жизни самые счастливые из всех.»
       «По отношению к своему государю угождение и почтение удивительны до такой степени, что создается впечатление, что некоторые его мнения считаются чуть ли не божественными: они убеждают себя, что он всё знает, всё может, всё в его власти.»
       « У московитов чрезвычайно ученым считается тот, кто знает славянские буквы»
(Антонио Поссевино, 1582 год, папский посланник)
       «Есть в Москве один немецкий кузнец, по прозвищу Иордан, который женился на русской. Пробыв некоторое время у мужа, она при случае ласково обратилась к нему со следующими словами: «Дражайший супруг, почему ты меня не любишь?» Муж отвечает: «Да я сильно люблю тебя». – «Я не имею еще», – говорит жена, «знаков любви». Муж стал спрашивать, каких знаков она хочет. На это жена сказала ему: «Ты ни разу меня не побил». – «Конечно», – заметил муж, «побои не казались мне знаками любви, но все же я не отстану и в этом отношении».
И таким образом, немного спустя, он весьма жестоко побил ее и признавался мне, что после этого жена ухаживала за ним с гораздо большей любовью. В этом занятии он упражнялся затем очень часто и в нашу бытность в Московии, наконец, сломил ей шею и голени.»
       «Этот народ находит более удовольствия в рабстве, чем в свободе…»
(Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, 16 век)
       «… тому, кто не пьет без остановки, не место среди россиян. Поэтому они и говорят о тех, кто не ест и не пьет на праздновании: ты не пьешь, не ешь, значит, ты не хочешь сделать мне честь ", и россияне сильно не довольны теми, кто пьет меньше, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся, как к лучшему другу»
       «В нравах, обычаях и обрядах они так отвратительны, грубы и невежественны, что не только оскверняют и пакостят себя всякими содомскими грехами, но еще и хвастают и похваляются тем, что они то-то сделали и так-то поступили.»
     «…они любят, чтобы понуждали их сильными ударами, и если господин не часто отрабатывает своего холопа хорошею плетью, то не получает от него никакой и пользы…»
     «Они по большей части недоверчивы, легкомысленны, охотно делают несправедливость, легко божатся, не исполняют, что скажут и обещают…»
       «…это самые лживые и обманчивые люди, каких только можно найти во всем свете…»
     «Они дают приговор не по письменным и установленным законам, а как скажет и желает великий князь и как кажется хорошим и правосудным для совести лиц, исправляющих судейскую должность…»
       «Простой народ так и думает, что Богу нельзя ничем угодить больше, как подаянием чего-нибудь из своего имения в пользу церкви: многие из них делают такие приношения с большим усердием. Когда же эти подаяния попадут в руки монахов, они сперва сами поживятся ими…»
       «Русские думают, что одни только они христиане на земле, и хвастаются, что одни чтут, исповедают и обожают Бога и его милосердого сына, а всех других на свете ославляют нехристями…»
(Петр де Ерлезунда, шведский посланник, 17 век)
     «Те, которые брали взятки с народа и грабили иностранцев, думают искупить свои злодейства тем, что строят церкви, жертвуют большое количество колоколов и наполняют церковь богатоукрашенными Николаями (образами), осыпанными драгоценными камнями.»
       «Большинство русских грубы, невежественны и бесчестные люди, за исключением некоторых, которые цивилизовались, ведя торговлю с иностранцами, или путешествуя к польскому двору.»
(Пьер-Мартин де Ламартиньер, 1653 год, хирург и путешественник)
     «Так как и в трезвом состоянии они готовы на ссоры и гнусные обиды, то в пьяном виде очень часто поднимают драки из самых пустяков и, тотчас выхватив ножи, вонзают их друг в друга с величайшим ожесточением.»
       «Москвитяне без всякой науки и образования, все однолетки в этом отношении, все одинаково вовсе не знают прошедшего, кроме только случаев, бывших на их веку, да и то еще в пределах Московского царства, так как до равнодушия не любопытны относительно иноземных…»
     «Государи хотят, чтобы они походили на спартанцев, учившихся одной только грамоте, а все прочие знания заключались бы у них в полном повиновении, в перенесении трудов и в уменьи побеждать в битвах».
(Августин Мейерберг, посланник императора Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга к царю Алексею Михайловичу в 1661–1663 годах