
О культуре выпивки и о национальном отношении к алкоголю поговорим сегодня после 22:00 в программе "Дорожная карта". У нас в гостях художник-карикатурист, создатель Петровича, Андрей Бильжо


Серьёзной проблемы алкоголизма в Италии нет. И это объясняется итальянскими обычаями. Здесь любят хорошее вино, в том числе молодое. Принято выпивать бокал, а, может быть, даже и больше за трапезой - за обедом или ужином. Но не распространено употребление крепких спиртных напитков, хотя они существуют. Есть знаменитые национальные напитки типа граппы. Это что-то типа грузинской чачи, правда, она сделана на фруктовых соках. Она довольно крепкая, порядка 40-50 градусов. Употребляется она очень редко, в качестве дижестива, то есть в качестве такого послевкусия для пищеварения. Это делается очень маленькими порциями и, конечно, не влияет на самочувствие.
Есть ещё одна особенность. Итальянцы последнее время тоже стали пить пиво и пиво довольно плотно входит в список потребляемых напитков. Но пить пиво из бутылок на улицах и в общественных местах не принято. Пьют из кружек. Хотя настоящие знатоки упрекают за это молодёжь, мол, пить пиво с пиццей, что сейчас принято делать в пиццериях - это масло масляное, это есть хлеб с хлебом, это неправильно. Но, конечно, такое ворчание не оказывает существенного влияния на нравы.
Пьяных на улицах я, честно говоря, встречаю очень редко. Это просто какой-то нонсенс и случай если не чрезвычайный, то во всяком случае достаточно редкий. В полицию за это никто везти не будет. Если, конечно, подвыпивший гражданин не мешает общественному порядку и не пристаёт к прохожим, на него никакого заявления не будет.
Выпить бокал вина за обедом, если ты за рулём - это никого не смущает абсолютно. Хотя сейчас всё больше и больше ужесточается наказание за такие привычки. На днях выступила министр юстиции Аннамария Канчельери, которая прокомментировала несколько случаев задержания пьяных за рулём в рождественские дни. И она сказала, что внесёт законодательную инициативу по ещё более резкому ужесточению антиалкогольного законодательства, хотя и сейчас уже постепенно гайки закручиваются.
Допустимое содержание алкоголя - 0.5 промилле. Уже свыше этого количества дальше действует система наказаний. Наказывается изыманием так называемых пунктов из твоего патента автомобильного, то есть водительских прав. Это очень чревато. Потому что ты не сможешь в следующий раз получить продление. Кроме того, разные санкции, которые предусматривает закон о дорожном движении.
Например, если у тебя от 0,5 до 0,8 промилле, то уже штраф ты должен заплатить - от 500 до 2000 евро и права на срок от 3 до 6 месяцев.
Если от 0,8 до 1,5 промилле, то уже штраф от 800 до 3200 евро. Административный арест сроком до 6 месяцев. Отбирают у тебя права на срок от 6 месяцев до 1 года.
Затем, если у тебя превышает 1,5 промилле, тогда штраф возрастает: от 1500 до 6000 евро. Арест от 6 месяцев до 1 года - нахождение за решёткой. Права у тебя отбираются на срок от 1 до 2 лет. У тебя забирают превентивный секвестр автомобиля. Или конфискация автомобиля, если только он не принадлежит другому лицу.
Ну, а если, конечно, происходит несчастный случай, то это всё, конечно, значительно увеличивается, это судебное дело.
Проверяют на наличие алкоголя дважды в течение 5 минут. Интересно, что отказаться от проверки на алкоголь нельзя. Отказ от этой процедуры наказывается. Во-первых, из твоего водительского удостоверения сразу снимается 10 пунктов и применяются такие же меры, независимо от настоящего состояния дела, как к тому, который ведёт машину после употребления алкоголя больше 1,5 промилле. Вот такие жестокости.
Рекламы алкоголя на улицах уже не увидишь. По телевидению ещё бывает, но, в общем, тоже ограниченно. Бывает, вино рекламируется. Но это всё на глазах сокращается. Я никогда не забуду. Я каждый год езжу на фестиваль в Венецию на Лидо. И гостиница, где я останавливался, гостиница Ривьера, всю жизнь, когда я туда еду, висела реклама вермута Мартини. И два года назад вдруг я не вижу. Я решил, что гостиница закрылась. Нет этой большой рекламы. Когда я приехал на трамвайчике, вышел, пошёл в гостиницу, говорю - а что же у вас сняли? - Да, - говорят, у нас сейчас не разрешена реклама. Так что гостиница есть, а рекламы нет.
Цены на алкоголь всё время возрастают, но не драматически. Повышаются в основном на крепкие напитки. На вино всё-таки как на национальный напиток и предмет традиционного потребления это не распространяется.
Итальянцы, может быть, в большей степени, чем наши соотечественники смотрят американские фильмы и смотрят другую кинематографическую продукцию мира, где, в общем, пьют ещё много, и, несмотря на то что и Голливуд старается, мне кажется, как-то аккуратно к этому относиться, всё равно воспитание идёт. И то, что раньше было немыслимо, всё-таки в Италии можно встретить. Очень молодеет потребление алкоголя. Они с тревогой об этом говорят. Не знаю, можно ли так сказать - "молодеет", но во всяком случае снижается возрастной уровень. И всё это за счёт того, что они хотят быть, как мачо, как люди в фильмах. Это тоже психологически.
Но главное, быть пьяным - неприлично. И это не признак того, что ты крутой, а признак того, что ты не умеешь пить и что ты дурак.

Для британца пойти выпить с друзьями после работы или в выходной день означает встретиться в пять вечера, начать пить в шесть, к девяти разойтись по домам.
Пьяные, шатающиеся ночью по городу – редкое явление, пабы закрываются очень рано, у большинства лицензия на продажу алкоголя до 11 вечера, а то и до 10-ти. выпить после 11 в будний день практически негде. И только в канун 2014 года в виде большого эксперимента разрешили опробовать формат круглосуточной работы, и даже больше – пабы были открыты с 11 утра 31 декабря до 11 вечера 1 января. 36 часов подряд – министр культуры Ким Хауэлл говорит, что этот эксперимент – попытка реформировать архаичную систему лицензирования продажи алкоголя в Великобритании.
Система действительно строгая и старая, но все ограничения по времени на продажу алкоголя вводились во время первой мировой войны, Актом о защите королевства от 1914 года введена цензура и ограничение работы пабов и продажи спиртного с полудня до половины третьего дня, и с шести тридцати до девяти тридцати вечера. Такие же правила во время второй мировой войны, чтобы рабочие, сильно выпивавшие по вечерам, успевали вернуться домой и проспаться и заступали на смену трезвыми.
Спустя много лет после войны пабам разрешили закрываться в 11:30, лицензию на продажу алкоголя продлили, но эти часы стали самыми тяжелыми в работе полиции, следующие полчаса после запрета на продажу алкоголя, с 11:30 до 12 больше всего драк. Теперь время, когда можно продавать и когда нельзя регулируется не только лицензиями, но и местными районными управами. То есть в одной и той же сети супермаркетов в некоторых районах можно покупать алкоголь вплоть до закрытия магазина – до 11, а где-то только до 9.
Исследователи рака запустили сухой январь в Великобритании, это означает, что тысячи людей в стране станут участникми кампании Дриатлетов, и пообещают весь январь не употреблять алкоголь. Дриатлеты от слова атлет и драй – сухой, трезвый. Идея кампании выглядит странно, но британцы такое любят, вы должны пообещать не пить, за это получаете ручки, постеры и банданы со словом Дриатлет, весь месяц собираете деньги, которые сэкономили не покупая алкоголь и просите ваших родных и знакомых дать помочь вам и тоже пожертвовать деньги, в конце месяца передаете сумму организации, которая исследует способы лечения рака и запустила этот дриатлон, и благодарите ее за то, что смогли весь месяц продержаться. Тут видимо, нужна какая-то высокая цель для того, чтобы не пить весь месяц, чтобы это было осмысленно, как бег на марафонскую дистанцию, и деньги, которые вы приносите для борьбы с раком – это такой смысл отказаться от алкоголя.


Большинство американцев выпивает около четырех-пяти алкогольных напитков в неделю показали результаты опроса, который агенство Gallup провело в конце прошлого года. Наибольшей популярностью в США пользуются вино и конечно пиво, что не удивительно самое большое количество этого пенистого напитка производят и выпивают именно здесь, в Америке. Около 1500 местных пивоварен помимо прочего варят легкие лагеры и многочисленные сорта эля, за станчиком которых американцы любят посидеть в барах.
Что касается алькоголя, продаваемого в магазинах, то здесь не все так просто. Во многих супермаркетах США спиртное не продается и, чтобы купить пиво, вино или что-нибудь покрепче придется заглянуть в специальный магазин, как их тут называют «ликерный». Эти меры были приняты для того, чтобы сократить спонтанную покупку спиртного.
Цена упаковки самого доступного пива в таких магизинах колеблется от 9 до 12 долларов что в пересчете на российскую валюту составляет около 350 рублей. Что касается крепкого алкоголя, то, к примеру, цена бутылки водки колеблется от 30$ до 40$, т.е равна приблизительно 1000 рублей.
Несмотря на всё это, продажа спиртного в некоторых городах запрещена в полностью, а это около 500 муниципалитетов. На Аляске находится около 83 подобных городов. Несчастные жители «сухих территорий» вынуждены ездить в соседние районы, чтобы пропустить по стаканчику. И это кстати, не самое странное ограничение, связанное с алкоголем в США. В Техасе, например, на бутылках нельзя изображать американский флаг, символы штата или любую военную символику; в Пенсильвании все магазины, где продают спиртное принадлежат федеральным властям; а в Миннесоте и Теннеси в специализированных магазинах запрещено продавать неалкогольные напитки.
Все эти меры призваны остановить чрезмерное употребление алкоголя, ведь почти 18 миллионов человек или 13 процентов населения США страдают от алкогольной зависимости. И несмотря, что употребление алкоголя в США запрещено до 21 года, приблизительно 5000 молодых людей моложе этого возраста ежегодно погибает из-за злоупотребления алкоголем. Что касается взрослых, то здесь тоже не все так радужно, из-за заболеваний, связанных с чрезмерной тяге к спиртному ежегодно в Америке умирает 88 тысяч человек. Также несмотря на все запреты, американцы все равно садятся за руль с превыщающим разрешенные 0, 08 промилле алкоголя в крови. И в 2011 году 82% автомобильных аварий, приведщих к смерти пассажиров произошли именно по вине нетрезвых водителей.


Комментарии
Никогда его не брошу.
Буду грызть его зубами,
Потому что он хороший.
-А я не пью...я дизинфицирую душевные раны." ++++
Даже взять одну семью. Двух родных братьев.
Один умеет пить, другой нет. Хотя, воспитание и разность в возрасте не очень большая.
В чем дело? В наследственности, в генах.
Почему южане, где много разных вин виноградных пьют умеренно и среди них мало "алконавтов"?
У них организм выработал иммунитет в результате многих веков. Алкаши вымерли.....
На северах фрукты не бродят..)
Мое мнение, что алкаголь, никотин,это не жизненно необходимые продукты человека.
Поэтому если человек их не будет употреблять, то жить может.
Например, для меня всегда была загадка в курении, когда не курил, потом когда курил и сейчас уже более двадцати лет не курю. Не понимаю
зачем люди курят.....
Ответ - совсем простой.
По психоанализу, курение - это перенесённое когда-то унижение.
Заодно уж - "хочется напиться" -
это "мне невыносимо вдеть то, что вокруг!!"
Типа. Ты начальник, я дурак.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то есть слово liqueur - "ликёр",
а есть слово liqo(u)r, которое означает "спиртное".
Те магазины в Штатах называются "алкоголь".