Патентная система станет с этого года более доступна в России и поможет вывести из тени тысячи работников.Увеличить
Во-первых, тем, кто захочет зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями, будет предоставлена возможность сразу, до получения документов, подать заявление на патент.
Во-вторых, не исключено, что покупать патенты предложат самозанятым россиянам, что позволит им без лишних хлопот узаконить свою деятельность.
А в-третьих, покупка патента может стать основанием для работы в России и для иностранцев, вне зависимости от того, будут они трудиться в частном секторе или на предприятии.
Процедура перехода индивидуальными предпринимателями на патентную систему налогообложения сейчас уточняется. В Налоговом кодексе должна появиться норма, по которой человек, планирующий стать индивидуальным предпринимателем, сможет заранее подать заявление на получение патента, а не дожидаться, пока его зарегистрируют предпринимателем.
Таким образом, став предпринимателем, он сразу сможет начать работать на основе патента, и у него отпадет необходимость применять общую систему налогообложения в период с даты госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты начала действия патента. Одновременно это сократит количество обращений в налоговые органы и очереди при подаче заявления на получение патента.
Еще одна инициатива, которая может обрести реальные очертания в этом году — особый порядок налогообложения для самозанятых россиян.
Речь идет о патентах, аналогичных тем, что покупают иностранцы для работы у частных лиц в России.
Как рассказывали «РГ» в Минэкономразвитии, идея возникла в связи с тем, что, по данным статистики, за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в ушедшем году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.
При этом число работников малых предприятий не увеличилось и количество трудоспособных россиян за эти годы не уменьшилось. Стало быть, люди работают «в тени». И министерство предлагает самозанятым россиянам тоже покупать патент ценой в тысячу рублей в месяц. Это и станет та сумма так называемого налога, который они будут платить. Причем, эта тысяча рублей будет включать в себя как налог на прибыль, так и взносы в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования.
Однако воспользоваться патентом сможет далеко не каждый российский работник, а лишь представители 12 специальностей, в том числе переводчики, репетиторы, няни, фотографы, люди, занимающиеся переработкой сельхозпродукции. Их труд должен быть технологически простым, не требовать специального дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма дополнительных работников. Также покупать патент можно будет максимум на шесть месяцев в году.
Что касается мигрантов, то президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил ввести патентную систему для всех иностранцев, желающих работать в России.
Сейчас патенты должны покупать мигранты, работающие у частных лиц. По мнению экспертов, введение нового правила даст дополнительные возможности для развития малым предприятиям, поскольку сегодня они не в состоянии пройти все процедуры, необходимые для получения права на привлечения на работу иностранцев и им, зачастую приходится «обходить закон» и использовать труд нелегалов. Плюс эта мера позволит повысить собираемость налогов в России.
Комментарии
"- ...В двенадцать ноль-ноль по Гринвичу я уже был представлен директору Британского музея, фамилия у него какая-то звучная и дурацкая, вроде сэр Комби Корм: «чего вы от нас хотите?» – спросил директор Британского музея. «Я хочу у вас ангажироваться. Вернее, чтобы вы меня ангажировали, вот чего я хочу…»
«Это в таких штанах чтобы я стал вас ангажировать?» – сказал директор Британского музея. «Это в каких же таких штанах?» – переспросил я его со скрытой досадой. А он, как будто не расслышал, стал передо мной на карачки и принялся обнюхивать мои носки. Обнюхав, встал, поморщился, сплюнул, а потом спросил: «это в таких-то носках чтобы я вас ангажировал?»
– "В каких же это носках?! – заговорил я, уже досады не скрывая, – в каких же это носках? Вот те носки, которые я таскал на родине, те действительно пахли, да. Но я перед отъездом их сменил, потому что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и…"