Живопись как источник исторической информации

 

<dl class="autorBlock"></dl>

04 января //02:41

Точнее, информации об изменениях климата. Навеяно нынешней погодой в Москве (кто далеко и не в курсе: почти с середины декабря температура в основном держится выше нуля).

Между тем в глобальное потепление некоторые не верят. Статистика регулярных измерений температуры охватывает немногим больше столетия.

А нельзя ли обратиться к таким свидетельствам, как живопись? Во всяком случае тех периодов, когда в моде был реализм?

Попробуем взглянуть на такую вещь, как голландский зимний пейзаж. Вот конец XVI века и известная «Ловушка для птиц» Питера Брейгеля младшего. Но нам важны не птицы, а… лед. Лед на реке. Как видим, река практически играет роль дороги.

 

Век XVII и Арт ван дер Неер, мастер зимнего пейзажа.

Здесь стоит обратить внимание не только на прелестные жанровые сценки. Вот лодка у берега – и она прочно вмерзла в лед. А передвигаются по нему не только в одиночку на коньках, но и по нескольку человек в санях – лед должен быть прочным, раз выдерживает и упряжку, и груз.

А вот и еще один вариант зимнего передвижения.

 

Из того же времени – Ян ван Гойен. И вновь кисть художника фиксирует на льду не только конькобежцев, но и тяжело груженые сани и повозки. 

 

Абрахам Берстратен, во второй половине XVII столетия.

Канал в Амстердаме.

Как видим, канал вполне заменяет дорогу.

 

Когда же это закончилось? Вот работа из 40-х годов уже XIX столетия (тут обозначено двое авторов, Йохан Хендрик Луи Мейер и Йоханнес Францискус Хоппенбрауэрс). Все тот же лед зимой. Все те же сани с тяжелой поклажей.

 

А вот эта работа Андреаса Шельфхаута вообще имеет точную датировку: 1857 год.

И тут мы можем увидеть даже собственно толщину льда – его куски разбросаны возле проруби, из которой берут воду.

 

Что же получается? Что еще полтораста лет назад в Европе было куда холоднее, чем сейчас. Впрочем, как и триста, и четыреста лет назад…

 

 

  Пелипейко Татьяна

Источник иллюстраций: осенние предаукционные показы и антикварный салон в Москве, действующая выставка «Русская и голландская живопись первой половины XIX века» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.