Пилка бюджета, как и Новый год, начинается с Камчатки
В публикации из рассылки «Новой газеты» http://subscribe.ru//archive/fin.review.fportal/201312/30070047.html сообщается, что на обустройство Камчатки власти «насобирали» миллиарды долларов, но так ничего и не обустроили
Пузырь российской экономики постепенно сдувается. Правительство снизило прогноз по основным экономическим показателям и даже вынуждено было сократить расходы бюджета на ближайшие 3 года. Естественно, не по всем параметрам. Федералы не жалеют денег на пусть и сомнительные, но громкие проекты — а в регионах им стараются подражать. Размах в глубинке, конечно, скромнее, но тоже не слабый — на миллиарды долларов.
Камчатские депутаты недавно с гордостью заявили, что приняли рекордный бюджет на 2014 год. Он вместил в себя 54 миллиарда рублей. Приличные деньги для региона с населением 320 тысяч человек. Доходы краевой казны в последнее время вообще росли как на дрожжах. Еще в 2006 году губернатор вслух мечтал о бюджете 15 миллиардов. Тогда эта сумма казалась недостижимой, а через пару лет стала реальностью. Ну а потом понеслось — 20, 38, 50, теперь вот 54 миллиарда рублей.
Каким же образом местные власти добились столь впечатляющих финансовых результатов? На полуострове нет по большому счету ни инвестиций, ни промышленности. А деньги в регион исправно поступают в виде федеральных субвенций и дотаций. На что же их тратят?
Серьезные суммы, естественно, идут на содержание бюджетников. К данной категории относятся многие тысячи жителей. Это без учета военных, пограничников, полицейских, чекистов, прокуроров, следователей, наркоконтролеров, спасателей, пожарных, уфсиновцев и прочих людей в погонах, получающих довольствие из всероссийского кошелька напрямую. Зарплаты в силовых ведомствах — немаленькие. Лейтенанты в полиции, ФСБ и прокуратуре получают от 70 тысяч, полковники — от 130 тысяч.
Неплохо обеспечены и гражданские служащие. Получки губернатора или председателя регионального Заксобрания зашкаливают за 300 тысяч рублей. Простые административные труженики тоже не бедствуют. Средняя зарплата в краевом правительстве — около 80 тысяч.
Конечно, нет ничего плохого в том, что чиновники и силовики ведут сытую жизнь. Плохо, что работникам других важных отраслей такая жизнь даже не снится. Зарплата рыбаков, например, в первом квартале 2013 года недотягивала и до 15 тысяч. Подобное положение дел — ненормально. Ведь Камчатка всегда считалась рыбацким краем. Заселение полуострова напрямую связано с развитием рыболовства. Уже вокруг него создавалась остальная, вспомогательная инфраструктура. Что же мы имеем сегодня? Рыбная отрасль (фундамент экономики) скукоживается, а надстройка продолжает расти. Более того, она процветает!
В национальных селах, где испокон веков пасли оленей коряки и эвены, с экономикой тоже не заладилось. С наступлением капитализма выяснилось, что оленеводство — хлопотное и не вполне прибыльное занятие. В сельских магазинах теперь торгуют новозеландской бараниной.
Надо отдать должное современным руководителям: к осваиванию денег они подходят творчески. Тратить — не зарабатывать. Алексей Кузьмицкий в свою бытность губернатором вполне серьезно предлагал проложить железную дорогу с Камчатки на материк. Это тысячи километров по безлюдной, непроходимой тундре, горам и вулканам. Окупить подобный проект вряд ли удалось бы даже через века.
Новый губернатор Владимир Илюхин — тоже не мелочится. Он собирается добывать электроэнергию с помощью приливов и отливов Пенжинской губы. Чтобы реализовать этот замысел, придется перекопать водоем размером с небольшое море. Учитывая, что рядом с губой никаких населенных пунктов нет, электричество губернатор намерен завозить в город… в аккумуляторах.
Эти гениальные идеи профинансировать еще не успели, поэтому деньги пока вкладывают в другие проекты. Спецмашины, украшенные символикой «Единой России», ежегодно закатывают сотни миллионов рублей в асфальт, который по весне тает вместе со снегом. Но это мелочи по сравнению с инвестициями, ушедшими на преобразования в энергетике.
Затевалась реформа для того, чтобы снизить запредельный камчатский энерготариф. За 15 лет ветер энергетических перемен развеял несколько миллиардов долларов. Соответственно, и тариф вырос в несколько раз.
Показательна история с газопроводом, который начали прокладывать в конце 90-х годов прошлого века. Тогда стройку оценили примерно в 200 миллионов долларов. Оперативно удалось освоить не более половины этой суммы. Несколько лет газовая труба, брошенная на полпути, ржавела где-то в камчатской тундре. Наверное, ржавела бы она там и сегодня, но в 2007 году на полуостров приехал Путин. Камчатка произвела на него гнетущее впечатление. На совещании президент сильно ругался, говорил, что чиновники только в носу ковыряются и ничего не делают. Губернатор Кузьмицкий, однако, не растерялся, напомнил национальному лидеру о недостроенном газопроводе, по трубам которого в увядающую экономику должно было влиться живительное голубое топливо. Путину идея понравилась. «Газпром» взялся за дело засучив рукава. Смета с 200 миллионов подскочила до 2—3 миллиардов долларов. Трубу протащили через 266 нерестовых рек, угробив огромное количество рыб ценных пород. Когда работы завершились, выяснилось: окупить их практически невозможно. Чтобы объект стал рентабельным, продавать газ на Камчатке пришлось бы по европейским ценам, а то и выше. В результате газовый тариф стали дотировать из бюджета (в 2014 году на эти цели уйдет 7 миллиардов рублей). Получилось, что смысла в стройке века не было вообще никакого. Если бы вложенные в нее деньги тратили, как и прежде, на поставки мазута, их, возможно, хватило бы на десятилетия. Газ, по мнению специалистов, закончится гораздо быстрее. Местные чиновники тем не менее продолжают твердить, что газопровод — успешный проект. И в чем-то они, безусловно, правы. Для кого-то проект, конечно же, стал успешным. Миллиарды долларов осваивать — это, как говорится, не мелочь по карманам тырить.
Пока эффективные менеджеры занимались энергетикой, на другие дела времени у них не всегда хватало. Несмотря на то что доходы бюджета выросли в разы, серьезных прорывов не произошло, пожалуй, ни в одной из отраслей. Судоремонт, стержень тяжелой промышленности края, и вовсе находится сегодня на последнем издыхании. Камчатские судовладельцы чинят свои корабли в Китае и Южной Корее. Это и дешевле, и надежнее. Удивляться здесь нечему: ведь на местных предприятиях установлены «наностанки», выпущенные в период модернизации. Не нынешней — медведевской, а той — сталинской. Станкам, на которых у нас до сих пор работают, скоро исполнится 100 лет. Им место в музее или на свалке, но не в цехе…
На печальном индустриальном фоне относительно успешно выглядит разве что торговля. В Петропавловске, краевой столице, среди убогих серых домов с облупленной штукатуркой, как вставные золотые челюсти, светятся многочисленные супермаркеты. В них продают дорогие продукты и эксклюзивные вещи. На эти товары есть спрос. Госслужащие могут позволить себе качественное питание, изысканную одежду и отдых на элитных зарубежных курортах. Достаток людей, которые содержатся у нас за государственный счет, не зависит от состояния камчатской экономики. Да и от российской по большому счету — тоже. Он зависит от мировых цен на газ и нефть. Что останется региону, если нефть и газ вдруг подешевеют, предсказать несложно — это «нанозаводы», супермаркеты, дороги с «растаявшим» асфальтом, опустевшие оленьи пастбища и безрыбные реки, через которые переброшена пустая газовая труба. Да, еще здесь останется вооруженная группировка военных и правоохранителей… Правда, я не уверен, что это племя, оказавшись без денег, безропотно пересядет из крутых джипов в рейсовые автобусы. Эти ребята могут устроить такой переполох, что лихие 90-е покажутся детской сказкой.
Кто-то, возможно, посчитает, что я сгущаю краски. Ну пустили власти на ветер в далеком крае несколько миллиардов — ничего страшного. Для большой богатой страны — капля в море. Да, страна у нас большая. Но ведь и Камчатка — не единственный дотационный регион России. А всего лишь один из 72-х…
Так что борьба с коррупцией продолжается.
Комментарии
"Невиданной доселе масти,
Досель невиданных пород
Вдруг появился этот плод
На самой верхней ветви власти"
Он незаметно влез наверх,
Кремлёвской поупьяной власти
Сегодня правит без помех
И Русь погязла в воровской напасти
"Прошёл уже десятый год
Как этот плод негодный зреет,
Но всё никак не покраснеет
И всё никак не упадёт"
Из КГБистской мрачной власти
Уже душок вонючий прёт
Настали гористи и казни,
Вся Русь по грешному пути идёт,
Ярмо раба вся Русь несёт,
А плод вонючий и негодный
На шее россиян, хлыщ всенародный,
Вольготно,весело живёт.
27.12.13
"Невиданной доселе масти,
Досель невиданных пород
Вдруг появился этот плод
На самой верхней ветви власти"
Он незаметно влез наверх,
Кремлёвской поупьяной власти
Сегодня правит без помех
И Русь погязла в воровской напасти
"Прошёл уже десятый год
Как этот плод негодный зреет,
Но всё никак не покраснеет
И всё никак не упадёт"
Из КГБистской мрачной власти
Уже душок вонючий прёт
Настали гористи и казни,
Вся Русь по грешному пути идёт,
Ярмо раба вся Русь несёт,
А плод вонючий и негодный
На шее россиян, хлыщ всенародный,
Вольготно,весело живёт.
27.12.13
"Держа самих себя на мушке,
В чём наша слава,честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила"
В России есть,конечно,сила,
Осталось чуточку ума
Она Америк не открыла,
Но с Путиным сошла с ума.
Ко всем старается придраться,
Cоздать и Украине зло,
Со слабым норовит подраться,
Грузины тут как тут назло,
Во лжи боится всё ж признаться
России с Путиным не повезло.
30.09.13
Алегофрены из России
Советы всем вслух раздают
И дурь несут перед мессией
И громко на весь мир всем врут.
3.01.14