О друзьях-товарищах
На днях услышал песенку из мультфильма, песенку о дружбе:
«Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот что значит, настоящий
Верный друг!»
Даже не зная автора (не хочется заглядывать в Катехизис), можно с уверенностью сказать, автор – представитель самого талантливого народа. Это только у них основной критерий дружбы – как бы чего лишнего не спросил! Копеечку в копеечку вычисляют они дружбу! И если человек совсем никчемный – не завсклад, не товаровед, не директор магазина! – а дружить с кем-то надо, дружба, это всегда выгодный бизнес - то хотя бы чтоб лишнего не брал! Вот тогда и буду с тобой дружить, если уж с товароведом не сподобил господь.
Не о том ли писал некий Деген, обращаясь к раненому другу:
«Дай, сниму с тебя валенки…»
Тебе-то, умирающему, они уже не понадобятся, а я могу их в окопах продать за пайку хлеба, за осьмушку табака…. И кровью твоей, остывающей, согреюсь – грезил поэт Деген. Человек в такой ситуации изо всех сил старается помочь, спасти товарища, а этот – валенки снять!.. Но то – человек, а это!..
Да вот еще один, обожаемый ими Высоцкий, писал:
«Как прикрытье – используем павших!»
Один на войне был, другой на войне не был, но у обоих так и слышится в их строках: «С паршивой овцы хоть шерсти клок!»
В этих строках, и Дегена, и Высоцкого, и того, кто написал детскую песенку – вся суть, все нутро этого народа. Они все меряют в денежном эквиваленте. Им не понятны простые человеческие чувства – любовь, дружба, преданность…. «Ей нужен не ты, ей нужны наши метры!» – вопит мамаша своему непутевому сыночку, приведшему в дом «жену». Она не понимает, что есть такое понятие – любовь, ведь любить, по ее мнению, можно только деньги. Так учили ее родители, а тех – их родители. А всех их - Моисей.
Что тут еще скажешь!.. Они расползаются, как тараканы, по литературным сайтам, выживая и вытесняя остальных, особенно тех, кто не согласен с их гениальностью. Их эгоизм не знает границ. Они боятся, чтобы у них не спросили лишнего, и в любую минуту готовы снять с нас валенки. Им – нужнее! Они и с кожей снимут!..
Комментарии
Не зови понапрасну друзей…
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не кричи — ты не маленький…
Ты не ранен — ты просто убит…
Я на память сниму с тебя валенки -
Нам еще наступать предстоит
Похороним тебя как положено
В плащ-палатку тебя завернём
Бросим комья земли замороженной
Из винтовок впоследок пальнём
С каждым боем нас меньше становится
Вот немного сейчас отдохнём
Пусть дорога чуток подморозится
Ну, а с зорькой мы дальше пойдём
Ты не плачь, не стони — ты ж не маленький…
Ты не ранен — ты просто убит…
И с боями пройдут твои валенки
Не однажды хозяев сменив…
Товарищ Лысенко...Если бы не Деген - то нас бы с Вами на свете не было. Он нам жизнь спас и воевал как умел.
Награждён орденами — Красного знамени, «Отечественная война» 1-й степени, двумя -»Отечественная война» 2-й степени, медалью «За отвагу», польскими орденами, медалями. Десятый в списке Советских танковых асов!!!
Правы были те, кто "раскатал" Дегена.
"Я на память сниму с тебя валенки -
Нам еще наступать предстоит"
Если уж подходить с вашей меркой, то зачем ему валенки снимать? Он разве босой? В Советской Армии не было обуви?.. А "На память" валенки не берут, слишком громоздкая вещь.
Так что, как видите, мы здесь говорим не о том - кто и как воевал. Мы судим о стихах.
Поэтому, я и говорю: правильно его "раскатали".
(Вместо заключительного слова во время
выступления в Центральном Доме Литераторов).
Я не писал фронтовые стихи
В тихом армейском штабе.
Кровь и безумство военных стихий,
Танки на снежных ухабах
Ритм диктовали.
Врывались в стихи
Рванных шрапнелей медузы.
Смерть караулила встречи мои
С малоприветливой Музой.
Слышал я строф ненаписанных высь,
Танком утюжа траншеи.
Вы же - в обозе толпою плелись
И подшибали трофеи.
Мой гонорар - только слава в полку
И благодарность солдата.
Вам же платил за любую строку
Щедрый главбух Литиздата.
Михаил Лезинский
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Великолепное стихотворение , написанное в кровавом сорок четвёртом гвардии лейтенантом-танкистом Ионом Дегеном и опубликованное Евгением Евтушенко в "Антологии русской поэзии"
С Ионом Дегеном я встретился на одном из его выступлений в Хайфе , постаревшим офицером Красной Армии , ставшим профессором медицины и писателем . Ион даже книгу свою мне надписал .
Потом мы с ним общались виртуально .
В своём выступлении он заметил , что Евгений Евтушенко , печатая знаменитое стихотворение , кое-что придумал .
Из виртуальной переписки:
Ион , я человек страшно любопытный , что значит «придумал Евтушенко» ?
И Ион Деген мне ответил :
Многоуважаемый Михаил!
В "Антологии русской поэзии" Евтушенко , зная меня лично , почему-то назвал Иосифом. А затем повторил это имя в большой статье ,посвящённой мне и опубликованной в "Новой газете". Я был вынужден ответить. Через газету .
Уважаемая редакция, до меня дошла публикация Евгения Евтушенко, в которой он почему-то называет меня Иосифом . Сейчас , когда мне известно значение моего имени Ион на языке иврит — голубь , я , возможно, согласился бы стать Иосифом . Не люблю голубей ни в природе , ни в политике. Но Ионом записали меня мои родители . Ионом я значился в паспорте, который успел получить за три недели до начала войны и за пять недель до моего первого боя. Ионом я значился в комсомольском билете и в партийном , врученном мне на фронте . Ионом я записан в справке об окончании танкового училища и в орденской книжке . Ионом я назван в дипломе врача, в дипломах кандидата и доктора медицинских наук , выданных мне ВАКом. И даже в Израиле, несмотря на нелюбовь к этому имени, я продолжаю называться Ионом.
Не надо ничего менять ни в моем имени, ни в том, что я написал.
С уважением Ион Деген .
27.06.2005
снимает валенки с еще не умершего товарища!.. Какими глазами я должен смотреть на защитника Отечества, который снимает валенки со смертельно раненного?.. И это ведь не где-нибудь в окружении, в лесу, как в том фильме, где старшина снимает сапоги с убитой зенитчицы, чтобы обуть другую, у которой нет сапог!.. Может, надо было другие слова найти?
снимает валенки с еще не умершего товарища!.. Какими глазами я должен смотреть на защитника Отечества, который снимает валенки со смертельно раненного?.. И это ведь не где-нибудь в окружении, в лесу, как в том фильме, где старшина снимает сапоги с убитой зенитчицы, чтобы обуть другую, у которой нет сапог!.. Может, надо было другие слова найти?
Не сомневаюсь, что событие, которое собираюсь описать, немедленно осудят, приведут как пример преступлений Красной армии. А меня лично в очередной раз призовут к ответу, мол, эти преступления не имеют срока давности, и время меня не амнистировало. Я уже привык к таким осуждениям. Не реагирую на них. Только иногда мне очень хочется поставить осуждающего гуманиста в те условия, в которых совершались осуждаемые преступления.
В Вильнюсе пришедшие туда партизаны рассказали нам, что литовцы убивали евреев ещё до прихода немцев, а потом стали такими рьяными помощниками, что поражали даже эсэсовцев.