Знай наших – Русская смекалка

В настоящее время работы по передвижке зданий поставлены на поток. Канал «Discovery» регулярно показывает ремесло американских инженеров и рабочих, а знаете ли вы, что подобные работы производились в России еще в XIXвеке.
25 марта 1812 года, моршанский городничий донес тамбовскому губернатору Петру Андреевичу Нилову о подвиге крестьянина Рязанского уезда, деревни Кольцовой Дмитрия Петрова. В донесении городничего говорится и необыкновенном механическом искусстве Петрова, удивившем весь Моршанск. Дело было так.
Прихожане церкви Николая – чудотворца пожелали выстроить каменную церковь, вместо прежней, деревянной. Но так как эта деревянная церковь была еще крепка и к тому же отличалась хорошим устройством, то прихожанам жаль было ломать ее, и они решили сдвинуть ее с места, чтобы очистить площадку для новой церкви.
Патентованный механик, какой-то иностранец, за это запросил очень большую цену. В это время неожиданно является со своими услугами крепостной механик Дмитрий Петров. За 250 рублей он взялся сдвинуть деревянную церковь с места.
Начались приготовления. Под церковь подвели толстые бревна, оперли их на землянные насыпи и, нажав на свободные концы бревен, слегка приподняли церковь. После этого сделали под церковью новый бревенчатый фундамент вроде полатей, а под бревнами устроили катки. Вся церковь была опутана канатами и по углам скреплена железными болтами.
Когда все было готово, Дмитрий Петров попросил священника, чтобы звонили в большой колокол.
На благовест собрался народ. Некоторые вошли в церковь и стали служить молебен, другие начали помогать д. Петрову. И вот гражданам города Моршанска представилась следующая картина. Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, повинуясь сотням рук рабочих, была сдвинута с прежнего места на 42 аршина, и во время этого движения только крест наверху церкви слегка колебался.

Еще один случай русской смекалки:
В городе Валдае отлит был колокол в 2000 пудов для петербургского Троицкого собора. Чтобы доставить этот колокол на место, требовалось, по расчетам инженеров, 80 лошадей. Это загородило бы всю дорогу и вышло бы казне очень дорого.
К А.Н.Оленину, президенту Академии художеств, бывшему члену при постройке собора, явился валдайский мещанин и объявил, что он провезет колокол на 6 – ти или даже на 4 – ех лошадях.
- Каким манером? – спросил его Алексей Николаевич.
- Это секрет; если я скажу, то всякий его провезет.
- Будь уверен, что я твоего секрета никому не открою.
- Я сделаю в величину колокола 4 обода, объяснил мещанин, в боковых ободах сделаю оси, обошью досками и покачу его, так что не только не испорчу дорогу, а еще и укатаю ее.
Алексей Николаевич снабдил подрядчика задатком и формальным предписанием.
Колокол привезен был из Валдая в Петербург благополучно. Мещанин получил 5000 рублей и золотую медаль на анненской ленте.
Комментарии
-Леса вырубают...
-А души ещё кое-где бродят...Года три назад встретил в лесу и свою,- увидала меня и - бежать!..
-Если нам мешает дом!"
-С.Маршак,"Дом переехал".
-Однако, я бы не стал рисковать людьми, находившимися внутри храма.
-Можно вспомнить ещё, как перевозили "Гром-Камень" для памятника Петру I.
ваш опус достаточно противоречив, ибо с одной стороны вы пишите: "В настоящее время работы по передвижке зданий поставлены на поток. Канал «Discovery» регулярно показывает ремесло американских инженеров и рабочих и т.д.", с другой приводите два(!) случая из глубокой старины.
Я бы с вами согласился, если бы и в России в настоящее время работы по передвижке зданий были бы поставлены на поток. А так...уж извините, скорее на патриотирование похоже.