Starworld или же Остров Россия?

На модерации Отложенный

 

Товарищ crustgroup заглядывает в ближнее будущее: 

Полтора года назад я написал одну короткую статью, в которой изложил некое цивилизационное кредо, которое, с моей точки зрения, критически важно реализовать России на текущем этапе мировой гонки за лидерство. Если кто-то знаком с творчеством Гарри Гаррисона, то он, конечно же, уже понял, что проводя аналогии между трилогией Гаррисона Homeworld, Whellword и Starworld и моими статьями, у меня не хватает последней части — «Звёздного мира» (Starworld). 

Это произошло не просто так. Есть старая притча о том, что вопросом анализа состояния «полной жопы» можно заниматься всю жизнь, не предпринимая при этом никаких действий, а вот вопрос поиска путей выхода из неё (той самой, «мягкой и из двух половинок») должен сразу же сопровождаться конкретными действиями, направленными на выход из сложившейся ситуации. Поскольку в реальной жизни из данного состояния можно выползти только один раз — на второй раз уже часто не хватает ни сил, ни ресурсов, ни времени. Именно поэтому, кстати, переводчики Гаррисона назвали в русском переводе его трилогию просто и ёмко: «Звёзды — последний шанс». 

И сегодня, если разобраться, у всего мира (и у России, как у части этого мира) и в самом деле есть последний шанс. Всё-таки прорвать скорлупу упрямого и вязкого настоящего и сделать таки реальностью старый девиз: Per aspera ad astra. 

Ведь чем дальше в будущее — тем меньше у мира будет ресурсов, меньше времени и уже и без того небольшое окно, которое подарено нам эволюцией для того, чтобы перейти в новый мир. Ведь будущее сулит нам уж совсем гадкие варианты: от Per rectum ad astra и до Per aspera ad anum, на фоне которых сегодняшняя ситуация «Через тернии — к звёздам» покажется просто походом за спичками в ближайший гастроном. 

Я уже писал, что Россия, в общем-то, практически единственная страна в мире, которая имеет сегодня полный объём всех ресурсов, технологий и инфраструктуры, которые необходимы для прорыва к «к звёздам». При этом я отнюдь не склонен сводить «звёзды» исключительно к вопросу флаговтыка для триколора и флага ООН где-нибудь на вершине марсианского Олимпа. Если разобраться, то и на поверхности суши, в глубине Мирового Океана или на просторах Антарктиды и Арктики хватает точек приложения сознательных усилий по приближению этих самых «звёзд». 

Вопрос, в общем-то, состоит не в том, что эти усилия невозможны. Вопрос в том, что современный мир, частью которого является и Россия (писал я и об этом) на самом деле тратит на такие, перспективные и не приносящие в короткой перспективе никаких «плюшек и айфончиков» задачи сущие копейки, предпочитая решать вопросы желудка, жопы или собственного «эго», которое всё более роботизируется на решение именно задач желудка и жопы. 

В будущей гонке за лидерство у России сегодня не хватает реально лишь одного фактора — людей. 

Да, я знаю, что тут меня начнут обвинять во всех тяжких грехах, которые только могут себе представить патриоты и русские националисты в применении к тому тезису, что я только что произнёс. Да, я отчётливо вижу, что вопрос строительства «Великой Русской стены» от Владивостока через Хинган, Саяны, Алтай, степи Казахстана и вплоть до побережья Балтийского моря — это, в чём-то, старая идея из детской игры в прятки: «чур, я в домике». Но, к сожалению, таким образом всё равно не получится защитить себя и свой образ жизни от пришельцев с жаркого юга — просто потому, что там, на юге сейчас живёт уже больше половины всего населения земного шара: 

 

Это правда. Да, именно там, на жарком юге, сейчас идёт процесс кипения того «человеческого бульона», который завтра неизбежно выплеснется за его пределы. 

На самом деле — ситуация обстоит ещё хуже. Вдоль всех южных границ России уже медленно нагревается этот адский суп из человеческих жизней, по сравнению с которым судьба планеты Десса из фильма «Через тернии к звёздам» покажется вам детским утренником в честь праздника 8-го марта. 

Как я писал уже, проблемы нищего юга комплексные: там нет энергии, там ощущается крайний недостаток пресной воды, там угрожающими темпами развивается процесс деградации пахотных земель и пастбищ. 

Да, возможно процесс роста Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и «исламского пояса» замедлится или даже остановится в промежутке 25-30 лет, но, судя по всему, картинка вряд ли будет столь же пасторально-спокойной как в Европе или же в России, для которых скорее характерно постепенное уменьшение населения. И, если для США или для Европы, в общем-то, можно обсуждать некую стабилизацию жизненного стандарта с последующим его постепенным ухудшением, то для случая нищего юга любое уменьшение ресурсной базы на фоне продолжающегося роста населения приведёт к социальному взрыву, голоду, болезням, революциям и войне. 

Более того, последние новости из Китая скорее говорят о том, что «гонка к вершине мира» продолжится в XXI веке со всё увеличивающейся скоростью.

Никто не хочет, чтобы его обошёл сосед-конкурент. 

Несмотря на сегодняшюю нищету Индии, Пакистана и Китая — это уже реальные, «взрослые» ядерные державы, обладающие ядерным оружием и проводящие достаточно независимую внешнюю политику. Конечно, можно просто занять позицию страуса и объявить: «ну и пусть индусы, паки и китаёзы стреляют друг друга» — однако тут уже стоит задуматься, куда будет дуть в будущем радиоактивный ветер с высокоактивным пеплом и куда побегут толпы беженцев, распространяя на своём пути хаос, болезни и нестабильность. 

Поэтому тут для России очень важно пройти по тонкой и очень острой грани, которая позволит и помочь этим странам, которые погрязли в своих внутренних проблемах и отчаянно пытаются занять своё место под солнцем, но, в то же время — не скатиться в ситуацию позднего СССР, который кормил и обувал на безответной основе половину третьего мира, исключительно взамен на декларации о «социалистическом выборе» и о «приверженности идеалам добрососедства и коммунистического будущего». 

Для примера очень близкой нам Турции модель такого нового подхода России хорошо рассмотрена вот в этом цикле статей - http://www.odnako.org/blogs/show_33148/. 

Напомню ещё раз своим слушателям, что Турция — это краеугольный камень Запада в континентальной блокаде России. Но, к сожалению для Запада и к счастью для России — в мире сейчас редко идут горячие войны, а вот экономические войны пока всё больше и больше выигрываются Россией. И дело тут, в общем-то, совершенно не в зрелищных противостояниях вида «газовой войны Россия-Украина» образца 2009 года. Вот как выглядят залпы настоящих экономических войн: 

 

Все помнят «горячую» войну 08/08/08? А все ли помнят штабной корабль американских ВМС «Маунт Уитни», который тогда привёз в порт Батуми «гуманитарный груз» памперсов, кока-колы и лекарств? Так вот: именно от позиции Турции зависит трактовка доступности проливов для судов третьих стран в соответствии с конвенцией Монтрё. В которой, в общем-то, оказывается масса ньюансов, которые весьма вольно может трактовать именно Турция. Либо в пользу России — либо, в общем-то, при желании — и ей во вред. Но, имея Россию в виде одного из основных торговых партнёров — достаточно трудно гадить в карман тем людям, от которых ты незримо зависишь. Что, в общем-то и показал, например, сирийский сюжет и роль в нём Турции. 

Хотим мы этого или нет, но Россия переплетена со своим мягким подбрюшьем массой незримых нитей, которые с каждым годом становятся всё крепче и крепче. Сегодня, как пример, уже только количество смешанных русско-турецких браков перешагнуло через отметку в 300 000. 

России, конечно, не стоит отвечать за всех и вся в нашем мире. Но помочь и укрепить связи со своими ближайшими соседями, одновременно удержав их от братоубийственной войны друг с другом — это первейшая задача. Это, можно сказать, даже в чём-то цивилизационное кредо. 

Потому что иначе надо предавать союзников, строить стену на границе с Мексикой, врать и воевать за нефть. «А кто будет мухлевать в карты — того мы будем бить по морде. По этой налгой, хитрой, рыжей морде...» 

Россия, мне хочется верить, наконец-то обретает своё лицо в мире. Поскольку весь мир уже реально устал идти «Через тернии в жопу» под руководством предыдущего лидера. 

Ну а люди? Люди? Зачем нужны тогда русские в мире? — спросите вы. 

 

Вот они. Русские. Пустили АЭС «Бушер» в далёком ещё позавчера (эх... русско-персидские войны!), но близком уже сегодня Иране. Именно этим и должны заниматься настоящие русские люди — делать своими руками и головой то, что казалось невозможным ещё вчера. А мандарины, если честно, гораздо лучше растут в Турции. И море там, в общем-то, гораздо теплее, чем в районе Соловков. 

Так что — не надо нам новых русско-турецких войн. Ведь, в отличии от «горячей войны», в войне экономической всегда можно добиться ситуации «выиграл-выиграл». Надо только иметь достаточно мозгов и работящие руки в придачу к ним. Тогда вот и можно продавать реакторы всем желающим вместо слябов и нефти в США и вместо рабов, мёда и пеньки ко двору османского султана. 

Мир меняется. «Через тернии — к звёздам». Это — последний шанс.