Учёные против возраста: первый скромный, но всё же успех

     Если бы удалось притормозить механизмы старения в клетке или даже заставить их повернуть вспять, это сделало бы возможной гораздо  более долгую и здоровую жизнь. Учёным удалось в этом достичь первого успеха. Правда, пока только в опытах на мышах.

Вчная молодость

 

      RhoGTPaseCdc42 – то, что звучит как таинственный шифр, может сделать явью вековую мечту людей о здоровой старости. Это замысловатое обозначение принадлежит белку,  чья активность с возрастом увеличивается – прежде всего,  в клетках крови, печени и мозга.

  Данный зловредный белок является одним из главных нарушителей спокойствия в клетках, учиняя в них беспорядок, что в результате приводит к старению кроветворных стволовых клеток. Это удалось доказать на опытах с генетически модифицированными мышами группе шведских учёных под руководством профессора дерматологии и аллергологии из университетской клиники в Ульме Хартмуту Гейгеру. Исследователи чётко установили: чем выше активность этого белкаRhoGTPaseCdc42, тем быстрее стареют клетки.

  Кроветворные стволовые клетки находятся в основном в костном мозге. Там они день за днём образуют миллиарды новых клеток крови: это и отвечающие за транспортировку кислорода красные кровяные тельца, и ответственные за иммунную защиту белые кровяные тельца, и тромбоциты, способствующие свёртыванию крови.

  У этих клеток крови ограниченный срок жизни, они фактически не делятся и поэтому должны постоянно заменяться новыми.

Зато стволовые клетки крови могут делиться практически безгранично. Однако они, увы, стареют и с возрастом начинают выполнять свои функции кроветворения менее качественно. Поэтому иммунная система становится всё слабее, а количество красных кровяных телец – всё меньше.

  В итоге наступают старческое малокровие и связанное с ним общее ослабление организма. Следовательно, если бы удалось притормозить процесс старения стволовых клеток, это было бы очень важным шагом в сторону здоровья в пожилом возрасте.

  И именно это удалось сделать профессору Гейгеру и его коллегам. Они не только смогли доказать, что повышенная активность белка RhoGTPaseCdc42 заставляет стволовые клетки крови быстрее стареть. Шведским исследователям в опытах на мышах удалось также убедительно показать, что замедление активности злокозненного белка ведёт к реорганизации и последующему устойчивому омоложению стволовых клеток крови.

  «Таким образом, процесс старения в данном пункте можно сделать обратимым, — пишет профессор Гейгер. —  Этот метод, по крайней мере, на мышах демонстрирует, что их иммунная система хорошо функционирует и в старости, а связанная с возрастом анемия замедляет своё развитие».

  Можно ли эти результаты применить к человеку и тем самым разработать новые терапевтические методы, пока не ясно. Это покажут дальнейшие исследования в 2014 году. Тем не менее, шведские исследователи стволовых клеток уже пришли к весьма важному пониманию: процесс старения на клеточном и молекулярном уровнях не должен быть улицей с односторонним движением. Тот, кто подберёт к нему правильные ключи, сможет притормозить этот процесс, а то, при определённых условиях,  даже и повернуть его вспять.

Источник