
RhoGTPaseCdc42 – то, что звучит как таинственный шифр, может сделать явью вековую мечту людей о здоровой старости. Это замысловатое обозначение принадлежит белку, чья активность с возрастом увеличивается – прежде всего, в клетках крови, печени и мозга.
Данный зловредный белок является одним из главных нарушителей спокойствия в клетках, учиняя в них беспорядок, что в результате приводит к старению кроветворных стволовых клеток. Это удалось доказать на опытах с генетически модифицированными мышами группе шведских учёных под руководством профессора дерматологии и аллергологии из университетской клиники в Ульме Хартмуту Гейгеру. Исследователи чётко установили: чем выше активность этого белкаRhoGTPaseCdc42, тем быстрее стареют клетки.
Кроветворные стволовые клетки находятся в основном в костном мозге. Там они день за днём образуют миллиарды новых клеток крови: это и отвечающие за транспортировку кислорода красные кровяные тельца, и ответственные за иммунную защиту белые кровяные тельца, и тромбоциты, способствующие свёртыванию крови.
У этих клеток крови ограниченный срок жизни, они фактически не делятся и поэтому должны постоянно заменяться новыми.
Зато стволовые клетки крови могут делиться практически безгранично. Однако они, увы, стареют и с возрастом начинают выполнять свои функции кроветворения менее качественно. Поэтому иммунная система становится всё слабее, а количество красных кровяных телец – всё меньше.
В итоге наступают старческое малокровие и связанное с ним общее ослабление организма. Следовательно, если бы удалось притормозить процесс старения стволовых клеток, это было бы очень важным шагом в сторону здоровья в пожилом возрасте.
И именно это удалось сделать профессору Гейгеру и его коллегам. Они не только смогли доказать, что повышенная активность белка RhoGTPaseCdc42 заставляет стволовые клетки крови быстрее стареть. Шведским исследователям в опытах на мышах удалось также убедительно показать, что замедление активности злокозненного белка ведёт к реорганизации и последующему устойчивому омоложению стволовых клеток крови.
«Таким образом, процесс старения в данном пункте можно сделать обратимым, — пишет профессор Гейгер. — Этот метод, по крайней мере, на мышах демонстрирует, что их иммунная система хорошо функционирует и в старости, а связанная с возрастом анемия замедляет своё развитие».
Можно ли эти результаты применить к человеку и тем самым разработать новые терапевтические методы, пока не ясно. Это покажут дальнейшие исследования в 2014 году. Тем не менее, шведские исследователи стволовых клеток уже пришли к весьма важному пониманию: процесс старения на клеточном и молекулярном уровнях не должен быть улицей с односторонним движением. Тот, кто подберёт к нему правильные ключи, сможет притормозить этот процесс, а то, при определённых условиях, даже и повернуть его вспять.
Источник
Комментарии
Человек смертен. Более того, он внезапно смертен. И не в человеческих возможностях определить, когда наступит этот момент.
О нем нужно помнить всегда!
Если бы о нем помнили...
Я хочу украсть у него тыщу рублей... А зачем? А чтобы завтра прогулять с деффками. А доживу ли я до завтра?
Вот!
Тогда и воровать не стоит.
- я уже живу вечно -
- то есть - моя душа уже есть и забота о продлении работоспособности самого тела мне интересна лишь на данный момент нахождения в нём - незаметный штрих в истории вселенной...
...ведь это лишь старт в нечто большее, на данный момент, недоступное для понимания
Неужто человечество ожидает судьба канальных сомиков, которые живут в грязи?
И будет перенаселение!?
Старение любой структуры в том числе и живой клетки это процесс разрушения ее структуры = потери информации и возрастания непредсказуемости, хаоса, - энтропии.
Главное свойство хаоса это его непредсказуемость, неустойчивость, изменчивость.... Поэтому Никакого белка (тоесть устойчивого химического и пространственного образования), повышающего энтропию клетки существовать в принципе не может. Но могут быть некоторые закономерно обнаруживаемые ступени деструктуризации известного устойчивого белка, которые недалекие исследователи могут принимать за причину старения только потому что его концентрация пропорциональна уровню старения!
Примечание: существуют белки - яды, которые так же вызывают старение клетки. Но механизм их действия совсем иной: ядовитые белки вносят не хаос а целенаправленное изменение в клетке также приводящее к ее смерти, но не следует путать процесс старения и процесс целенаправленного отравления!
«Таким образом, процесс старения в данном пункте можно сделать обратимым, — пишет профессор Гейгер. — Этот метод, по крайней мере, на мышах демонстрирует, что их иммунная система хорошо функционирует и в старости, а связанная с возрастом анемия замедляет своё развитие»
Можно ли эти результаты применить к человеку и тем самым разработать новые терапевтические методы, пока не ясно.