Камень преткновения — Иорданская долина
Переговоры, которые ведет Джон Керри в Иерусалиме и Рамалле в ходе своего 10-го визита на Ближний Восток, вряд ли приведут к принятию конкретных решений — таково мнение большинства аналитиков.
Показательными были вчерашние короткие заявления Керри и Нетанияху. Если Керри подчеркнул желание США обеспечить безопасность Израиля, то Нетанияху в основном говорил о неготовности палестинской стороны к миру, примером чего, по его мнению, является теплый прием, устроенный в Рамалле палестинским террористам, освобожденным накануне визита Керри.
Главным практическим вопросом, который не может быть решен на основе консенсуса, является судьба Иорданской долины. Палестинская сторона согласна на присутствие на границе будущего палестинского государства с Иорданией международного контингента, желательно сил НАТО, но не согласна с присутствием на ее территории войск ЦАХАЛа. Израиль не желает передавать свою безопасность «на субподряд».
Более того, как показали последние дни, Израиль отказывается согласовывать конкретный срок пребывания ЦАХАЛа на границе с Иорданией в переходный период и настаивает на том, чтобы этот срок определял он сам в зависимости от ситуации на местности, что тоже категорически неприемлемо для палестинцев.
Возможность маневра Нетанияху ограничивает давление «справа» — министры и депутаты Кнессета от правящей коалиции посетили на этой неделе Иорданскую долину и сделали заявления о необходимости ее оставления под суверенитетом Израиля в рамках окончательного урегулирования.
Сейчас есть две возможности — либо стороны согласятся продолжить переговоры на основе рамочных принципов, предложенных Керри, либо переговорный процесс прекратится, и палестинская сторона возобновит односторонние действия, добиваясь признания международным сообществом палестинского государства в границах 1967 года.
Комментарии
Если палестинская сторона возобновит односторонние действия, добиваясь признания международным сообществом палестинского государства в линий перемирия за 1949г , то это откроет Израилю возможность, также в одностороннем порядке, аннулировать соглашение Осло, аннексировать все земли с поселении.
Причем в этих вопросах, по предварительно озвученным позициям (начиная с Нетаньху и ниже) бойкот со стороны Европы меньшее зло, чем пренебречь своей безопасностью, т.е отдать контроль над границей с Иордании и долиной Иорданской - иностранцам.
Собственно об этом и у вас статье сказано, в виде "Возможность маневра Нетанияху ограничивает давление «справа» (с). Только вы не видите что и возражения со стороны других сил израильских левых или со стороны "центра" не существенны.