Воспоминания бытового алкоголика

80-ый год. Я молодой начальник нового цеха. Цех ещё только строится, опытное производство на чужих площадях, я мечусь между проектировщиками и строителями, оперативно внося коррективы в документацию, при этом не упускаю и цеховых, где отрабатываются первые технологии. Конечно нервишки – ни к чёрту…

В то время я ещё был в хорошей физической форме и ходил на работу пешком. Это хорошо успокаивает, и эти семь километров мне заменяли зарядку. По маршруту была парикмахерская, в которой в половине седьмого (я в это время проходил мимо) можно было постричься. Я «открыл» её случайно: надо было постричься, а тут на пути… Зашёл.

- Работаете?

- Заходите…

Сел в кресло.

- Только, пожалуйста, сбоку много не снимайте, а то у меня голова как тыква, каждый раз после парикмахерской приходится долго ждать, пока вновь отрастут волосы…

- А вы не ведите себя как распутная женщина: ходите к одному парикмахеру, какой бы он ни был, привыкнет…

И я подумал, а что, ведь есть в этом истина! И стал ходить к этой пожилой женщине, тем более, что она начинала работать рано, и это меня вполне устраивало.

Однажды, она стрижёт меня и вдруг:

- О, да у вас волосы выпадают. Но это ничего, это на нервной почве. Вы натрите это место луком и протрите салициловой кислотой.

Вышел от неё я в полном расстройстве: дома двое маленьких детей, а у меня какая-то болезнь, ведь перезаражаю малышек! На работе хожу как чумной, всё мысли о лишае. Я ж сам себе уже поставил диагноз!!!…

После обеда не выдержал, отпросился и пошёл в кожвендиспансер.

Чудеса начались сразу. В регистратуре мне выписали направление даже не спросив к кому…

- Девушка, а к какому врачу вы меня отправили?

- К кожнику.

- А как вы догадались?

- Вас по лицу видно…

Прихожу в нужный кабинет. Очереди нет, захожу. За столом сидит дородная дама средних лет. Стула под ней не заметно… Сажусь напротив. Дама, простите, врач, грозно:

- Чего?

- Да вот, проплешина на голове…

Рукой наклоняет мою голову. Лапа такая здоровая, что, мне кажется, она баскетбольный мяч в кулак зажать может… Непроизвольно сопротивляюсь…

- Чего брыкаешься?

- Так ведь… неожиданно…

- Иди сдавай кровь.

Тут следует сказать, что опыт общения с докторами и вообще с медиками в то время у меня был очень маленький. В детстве, в школе, пару прививок, да пару-тройку уколов под лопатку и всё! А тут кровь из вены!!! Страшно!!!

Пересаживаюсь к медсестре. Медсестра внешне полная противоположность врачу. Молодая, стройная…

- Девушка, если я потеряю сознание, вы уж доделайте всё, а потом приводите меня в себя…

Врач:

- Трус что ли?!

- Не трус, но может быть, я ведь никогда…

- Головой бился? – перебивает меня

- Нет.

- Может ночью, во сне?

Чувствую у меня что-то внутри закипает… Словно я помню, что было во сне!

- Пьёшь?

Врачу положено говорить правду…

- Пью.

- Много?

Ну, не всю же правду говорить!

- Грамм сто…

- Как часто?

- В неделю…

- Бытовой алкоголик.

Я как услыхал, у меня в голове всё помутилось от возмущения. А если б я сказал правду, что мы каждый день практически, после работы, принимали по сто грамм и шли домой, она бы меня вообще к наркологу бы отправила?!

- Всё, идите – это медсестра улыбается. Оказывается, пока я беседовал с врачом, она взяла кровь…

Подхожу к врачу. Она мне:

- Идите.

- Как идите, а что мне делать?

- Натрите это место луком и протрите салициловой кислотой.

Я вышел совсем обалдевший… И чего я припёрся в этот диспансер!!!

Прихожу домой. Рассказал историю жене и маме. Они дружно поддержали мнение врача о моей принадлежности к алкоголикам… И мне предстояло долгие годы опровергать это мнение…

 

А по поводу парикмахера я потом узнал, что в старой школе они, парикмахеры, проходили специальный курс по кожным заболеваниям. И конечно моя мастер прекрасно в этом разбиралась, с её-то стажем…

 

Но ещё один момент. Я узнал о том, что «бытовой алкоголик» и «алкоголик» – совершенно разные вещи! Но узнал об этом только лет 10 назад, когда стал водиться с медиками… Вот так!