
http://clubs.ya.ru/4611686018427394590/replies.xml?item_no=433770
|
подлинный орлёнок.
Он - соколенок, самозабвенный будущий орленок из песни оренбургских белых казаков Орленок, орленок, взлети выше солнца
И в степи с высот погляди. Наверно, навеки покинул я дом свой, В казачьи вступая ряды. Ты помнишь, орленок, как вместе летали Над степью в пыли боевой, Как лошади ржали, как шашки сверкали В полях под Челябой родной. Орленок, орленок, мой верный товарищ, Ты видел, как в грозном бою И справа, и слева снаряды взрывались, Срывая папаху мою. В разведку я послан своим атаманом, Ты помнишь, мой друг боевой, Как темною ночью в сраженьи неравном Убит был мой преданный конь. Орленок, орленок, мой верный товарищ, Ты видел, что я уцелел. Лети на родную станицу, расскажешь, Как сына вели на расстрел! Ты видел, орленок, как долго терзали Меня большевицким штыком, Как били прикладом и много пытали В чекистских застенках потом. Орленок, орленок, взлети выше солнца, Где вражеской подлости нет. Не хочется верить о смерти, поверь мне, В шестнадцать мальчишеских лет. Увидишь, орленок, кружась над степями. Кровавое тело мое. Казаки умолкнут, опустят здесь знамя И скажут: "Господь, упокой!"
|
«Орлёнок» — одна из широко известных культовых песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого (Давид Аронович Вайс) к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.
Изначально пьеса Марка Даниеля называлась «Зямка Копач», была написана и впервые поставлена на языке идиш.
______
фигуранты не только не пострадали от рук "антисемита" Сталина, но были усыпаны наградами и прожили жизнь в почете и довольствии, (кроме Даниэля , умершего от болезни).
_______________
Анализ А.Бондаря http://det.lib.ru/a/aleksandr_b/pesni.shtml
Стоило "белогвардейскому" тексту "Орлёнка" появится в сети, как сразу же выскочило множество всевозможных "исследований" вопроса о происхождении песни. Все - крайне поверхностные и предвзятые. Логика авторов свелась к тому, что версия о белоказачьем происхождении песни настолько глупа и никчёмна, мол: даже и обсуждать её - только зря время тратить.
.......
Здесь надо сказать, что мелодия "Орлёнка" не уникальна. В 1935 году появилась "Каховка" на музыку Исаака Дунаевского, в 1936 году (одновременно с "Орлёнком") "Партизан Железняк" на музыку Матвея Блантера. Песни разные, и композиторы разные, но вот мелодия одна. Можно считать мелодию "Орлёнка" и "Каховки" слегка изменённой версией мелодии старой солдатской песни (1916 г.) "Умер бедняга" (для тех, кто не знает этого произведения, я отсылаю к значительно более известной песне "Мамочка, мама, прости, дорогая, что дочку-воровку на свет родила... ", исполняемую Любой Успенской - мелодия та же.)
<dl></dl>