Безусловно, главным итогом 2013 года стало сохранение независимости Украины. 1 января 2013 истекал мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственной земли, который был продлён до 1 января 2016 года (как в РФ). Партия регионов двумя законопроектами пыталась продавить закон, позволяющий Госзембанку в обход действующего моратория скупать земли в госсобственность. Хотя формально такие земли (до 20% от ранее распаёванных) приватизировать до 2016 года нельзя. Но их можно легко забрать, к примеру, как залог по невыплаченному кредиту. При всех потугах банкиров (и их иностранных собратьев) по скупкам валют гривна так и не была девальвирована, начиная ещё с 2012 года. При уровне инфляции в 1% гривна подешевела на 2,8% за год. Ограбление населения и обесценивание его труда как в Белоруссии в 2011 году так и не произошло. Виктор Янукович хочет на второй срок.
Понятно, что землю Украины рано или поздно поделят с иностранцами новые приватизаторы (а более 80% земли просто так не отдадут, т.к. принадлежит пайщикам, бывшим колхозникам или их наследникам, у кого они были). А вот, кто и в каких пропорциях, выясняют. Если бы мораторий закончился 1 января 2013 года, то землю пришлось бы выкупать через посредников из представителей нынешней власти. Надежды Великобритании (и Израиля), Франции связаны с изменением власти в Украине к 2016 году (лучше то, что хуже – Арсений Яценюк, за ним – Виталий Кличко). Но именно до 2016 года (на 2 года) на общую сумму $15 млрд. под 5% годовых Минфин выпустит в Ирландии евробонды под выкуп РФ окончательно в 2014 году. С китайцами будет, возможно, другая схема расчётов. А вот «британцы» получат по долгам меньше и нескоро (за 2011 год - $1,25 млрд. под 6,25% к 2016 году; за февраль и апрель 2013 года – по 10-летним $1 млрд. под 7,625% и $1,25 млрд. под 7,5% к 2023 году соответственно).
https://www.youtube.com/watch?v=iBOFurYL20Q
Выглядит это как наказание зарвавшихся «англосаксов» (и израильтян) за Евромайдан с конца ноября 2013 года. Ведь изначально РФ и Китай до декабря 2013 года оставались в стороне. Погромы админзданий в Киеве не прекратились даже после демонстративного отбытия 3 декабря президента Украины Виктора Януковича в Китай и после договоренностей с Владимиром Путиным в середине декабря в том числе о цене на газ 268,5 (вместо 400) долларов за тысячу кубометров с 1 января 2014 года. Теперь правительство Николая Азарова сможет несколько девальвировать гривну (в обновлённый бюджет уже закладывается средний курс 8,8 грн/дол, а не – 8,5). Внутренние цены могут остаться прежними (а тарифы на газ и обогрев даже немного упадут), но несколько увеличатся цены на импорт. Банки смогут сбросить обратно ранее накопленную валюту (до $10 млрд.) в резервы НБУ даже с прибылью, а экспортёры получат конкурентные преимущества.
Англосаксам придётся больше рассчитывать на деньги (оплата митингов и СМИ) и провокации израильтян (местные банкиры и спекулянты частично своё получат, конечно, не «шок», как хотели), с которыми в Украине открыты границы. Помните «неизвестных» снайперов в Москве 4 октября 1993 года, которые стреляли в спину с точек ФСО и силовикам, и защитникам Белого Дома.
О более жёсткой (революционной) фазе беспорядков и точечных ударах (по министру МВД Виталию Захарченко, премьер-министру Николаю Азарову и прочим) в 2014 году предупреждает и сама «мирная оппозиция». К такому сценарию власть просто обязана быть готова, если она чего-то стоит, а угрозы известны. В самом Израиле поясняют наплыв агентов их спецслужб защитой евреев (подготовкой инфраструктуры и списков для срочной эвакуации) от возможных погромов в Украине (спровоцированных, как обычно, их кураторами). При мирном варианте развития «британцам» нужно выпускать Юлию Тимошенко, но потом куда-то её придётся деть. Ведь, как показали выборы президента 2010 года (кому подыгрывали СМИ), для них она – даже хуже Виктора Януковича (правда, позиция уже могла измениться), а сама команда им подходит.
https://www.youtube.com/watch?v=ZYc825vb_Tc
Рано или не поздно цены на углеводороды упадут (следите за отношениями США с Ираном), а на продовольствие вырастут. Тем не менее и тогда Украина не сможет воспользоваться своими преимуществами в полной мере. Поставки ГМО продуктов в ЕС ограничены, а именно такую продукцию будут навязывать выпускать нашим фермерам иностранные инвесторы (в том числе, как не парадоксально, и по соглашению с ЕС). Под Винницей ТНК «Монсанто» уже планируется заложить завод по производству ГМО семян в разрез с нашими законами. Виктор Янукович обещал, правда, начать строить дороги в Украине (в контексте стандартов ЕС), только не пояснил как (может китайцы или турки): за гривну своими силами (а значит новые рабочие места и прирост ВВП, стимулирование спроса) или за валюту чужими (значит дополнительные затраты и долги). Более стратегические итоги я изложил в статье «Торговые союзы и корпорации вместо государств» ранее. Власть, к сожалению, менять не на кого. Нужна демократия снизу, а не выбор кандидатов, предъявленных нам сверху.
Комментарии