С освобождёнными от рабства

С освобождёнными от рабства
Игвас Савельев
 Ушли туда, где Дух и души,
 Где нет рабов, где дышит Рай. 

 

С ОСВОБОЖДЁННЫМИ ОТ РАБСТВА

 

29 ноября получил мэйл от Ларисы Дашковой: «Дорогие друзья! Приглашаем Вас на Вечер Памяти «Ушедших поэтов», который произойдет по адресу: ABSINTHE TIME cafe-club-bar, Křemencova 5, Praha 1. 10 декабря 2013 года в 18.00 ч. В это предрождественское время мы хотим помянуть Ирину Батурину, Василия Иосифовича Дергачева и Вацлава Ланду. Будем признательны за любое Ваше выступление и слова Любви».

В приглашении рисунок, где два лабрадора ведут мальчика: чёрного мальчик не держит; в ошейник светлого вцепился рукой. На пути туман. В нём что-что — не видите, не для вас.

В кафе 17 душ, включая трёх в небе. Мне не знакомы две дамы: пиковая (что моложе) и бубновая. С ними за столом сочиняющие в рифму — публичная Майя Коротчева и камерная Людмила Петухова. За другими столиками талантливая поэтесса Людмила Свирская, журналистка Ольга Кондрашина... И самые главные на этой встрече Гана Ландова — супруга и подруга В. Ланды и Лариса Дашкова — дочь В. И. Дергачёва.

Л. Свирская прочла посвящённый памяти В.И. Дергачёва очерк «Он строил — мосты, семью, собственную судьбу» и рассказ И. Батуриной о её пребывании в онкологической больнице и бескомпромиссном поединке с жестокой хворобой.

«Конкурентом» по воспоминаниям о В. Дергачёве и И. Батуриной профессионального литератора Л. Свирской выступил выпускник МАИ С. В. Левицкий. Хотя Людмила блестящий автор не только письменной, но и устной русской речи, Сергей Владимирович тоже заслуживает похвалы в воспроизведении юмористического рассказа И. Батуриной «Дурная примета» из 3-го выпуска «Графомана» (2005 г.). А до того кандидат тех наук поведал о Василии Иосифовиче как одном из первых авторов «Графомана» с первого его выпуска, об интересе читателей к его поэтической самобытности и современности.

Например, не часто встретишь не в Интернете, а в «бумажных» изданиях подобное:

 

Период Ельцина был смутен.                      в Чечне бандитов «замочил».
Его сменил наследник Путин.
                                                                        Построил власти вертикаль
Став президентом, на лаврах не почил:      и сам живет теперь как царь.
 
                                                      ***
Видно, время уж настало                            четыре года ему мало, 
срок президентства удлинить!                    чтоб всю Россию разорить...               
                                                              ***    
                                                Победа и Сталин

Теперь ведется много споров:                             А если б правил Горбачев?
без Сталина Союз наш потерпел бы крах.     Он, как теперь б , Союз наш развалил...
Но Сталин — это не Суворов,
он не участвовал в боях.                                    Сталин заранее готовился к войне,
                                                                              индустриализацию Союза совершил.
Главнокомандующим был                                  Армию вооружил в стране               
армией Советского Союза                                  и вокруг себя народ сплотил.
и фашизм победил,
хотя тяжелою была обуза.                                   За Родину, за Сталина шли солдаты в бой,
                                                                               порою жертвуя собой.
Но говорят, что Сталин ни при чем,                   Роль Сталина в победе очевидна,
Народ фашизм победил.                                      только недругам этого не видно.
                                                                 ***

Эти стихи я процитировал из пока последнего сборника В. Дергачёва «Этюды жизни» (Прага, 2011, сс. 66, 48, 60).

С.В. Левицкий блестяще выступил, говоря не только об И. Батуриной и В. Дергачёве, но и вспоминая Вацлава Ланду. Он принёс на встречу изданную СРП в ЧР в 2010 г. книгу В. Ланды «Освобождение Чехословакии», в которой описан период оккупации страны гитлеровской Германией (1939–1945 гг.), говорится о движении Сопротивления, тяжёлых боях Красной Армии за освобождение Чехословакии и Пражском восстании в мае 1945-го.

Позиция автора однозначна: «Определённые лица были заинтересованы в том, чтобы все эти жертвы, принесённые Советской Армией, были забыты. Чтобы никто не помнил о воинах, которые умирали за освобождение Чехословакии, которые ничего общего ни с прошлыми, ни с настоящими политиками не имели… У пражан была традиция праздновать у танка День Победы, носить к нему цветы и вспоминать с благодарностью подвиг солдат. Сегодня нет памятника и нет традиции. Но есть ещё куда носить цветы в День Победы. Пражане их носят к памятнику Солдатам-освободителям на Ольшанском кладбище, ухаживают за их могилами с любовью и благодарностью, не забывая своих освободителей».

К сожалению, в книге встречаются глупые и диссонансирующие с содержанием и авторским стилем ляпы. В. Ланда — умный, опытный, здравомыслящий человек. И совершенно не вероятно приписывать его авторству надуманные антисоветские выпады, похожие на игру со спичками в ворохе бумаг. Думаю, что в интересах СРП в ЧР и его издательства провести новое редактирование книги, а следующий тираж книги выпустить с соответствующими исправлениями.

Творчеству В. Дергачёва также было посвящено выступление стихотворца М. Блюменталя, напомнившего, что он всегда считал Василия Иосифовича поэтом, а название его первого сборника как «Стихи не поэта», умаляет достоинство автора. Некоторые не согласились с Марком Исааковичем, ибо истинную оценку авторам дают читатели, а само название «Стихи не поэта» говорит не только о скромности поэта, но и о его мудрости и остроумии. Также как, для популярности альманаха СРП в ЧР названия «Графоман» или «Пражский графоман» значительно привлекательнее, чем претензионно-заляпанный «Пражский Парнас». Да и блесна названий сверкает ярче, чем глист на крючке рыболова.

Гана Ландова с глубокой ностальгией поблагодарила тех, кто разделил с ней горе и память о её супруге, а два дня спустя в мэйле она мне писала, что Вацлав был бы согласен с тем, что о нём говорилось. Вечер сопровождался замечательным исполнением песен под гитару художницей и бардом Ларисой Дашковой.

Самым старшим из присутствующих по возрасту был Василий Иосифович Дергачёв – 28 ноября (11 декабря) 2013 года ему исполнилось 100 лет. Вацлаву Карловичу 11 ноября исполнилось 89 лет. Ирина Батурина значительно моложе. Но возраст здесь не при чём. Как не при чём и то, в каком состоянии находились мы на встрече 10 декабря. Трое, только что названные, реально присутствовали, не занимая столиков. Они находились значительно выше — в месте обитания душ Царствия Небесного. В Рай попадают только души святых. Души нечестивцев и других отъявленных грешников в Царствие Небесное, даже в место обитания душ, не попадают: они застревают в огненном поясе — в пекле Ада. Большинство же нас, простых грешников, проскакивают пекло и, как не полностью запачканные грехами души, находятся в переходном поясе энергий — между адом и Царством духов, местонахождении душ, которые после пребывания в «предбаннике» чистилища реинкарнируют в тело вновь родившегося человека...

Кроме названных мною говорящих и неговорящих персонажей, я не назвал ещё трёх.

Тот столик, где находились Блюменталь и Левицкий, был дальним слева от входа в кафе. И где бы столик не находился, его нельзя было бы не заметить — лицом к входу за ним сидел человек колоритной внешности, напоминающей «Мыслителя» Родена, броненосец отечественной журналистики в Чехии (до выхода Советской Армии из ЧССР — военный переводчик) Андрей Фозикош. Своё признание Андрей Петрович получил не только благодаря мастерству его пера и речи, в равной степени на русском и чешском языках, но и своей порядочностью в обращении с устным и печатным словом.

Хотя Андрей Фозикош сам и не выступал, он, похоже, всё записывал и переосмысливал внутри себя. Скажите, а чем должен заниматься человек, который внешне воплощает в себе мультипликацию чувств одного человека в каждом из шести героев скульптурной композиции Родена «Граждане Кале»?

На встрече 10 декабря физически было также шесть мужчин. Кроме названных и профессионала письма А. Фозикоша, присутствовало ещё два профессиональных литератора — старейший советский и современный писатель Виктор Казаков и переводчик и литературный критик, член Союза чешских писателей и доктор философии Карлова Университета в Праге Анатолий Шитов. Все три профессионала пера были сдержаны во внешнем проявлении эмоций. Виктор Григорьевич пишет исключительно на русском. Но, как пишет! Почитайте хотя бы его последний трёхтомник повестей и рассказов. Кое-что вспомните и о себе. О своей юности вспомните. Каждый вспомнит что-то своё. Но все вместе вспомним одно слово. Классика!!! То есть, В. Г. Казаков отражает в литературе показательные, характерные, типичные явления прожитого им времени. Вот всего лишь концовка его повести «Конец Света»: «...жители города... вспоминая, радовались, что всё обошлось. Все собирались жить долго, хотя и знали, что жизнь будет бедной и скучной». Всего полторы фразы, а тянут на отдельное произведение. Как афоризм! Да, классика! Казаков, в отличие от многих так называемых русскоязычных (по своему письму и разговорной речи), является уникальным носителем именно русского языка, прошедшим по этому своему качеству проверку ещё в юношеском возрасте, когда в литературу, как и во многие другие профессии, шли душою. Виктора Казакова смело можно называть именно Русским, а не русскоязычным и именно Писателем. Как Карамзин... Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Гончаров, Достоевский... Шолохов... А мало ли среди нас придворняющихся К Великому Имени — Русский Писатель. И дело здесь не в этносе или только в умении грамотно говорить по-русски. Настоящий Писатель на любом языке и любых этнических кореньев — это Душа, через Дух связанная с Богом.

А что скажете на это вы, души, освобождённые от рабства зависимости от материального?

 

Открыта дверь только вперёд,
Где у обрыва Бесконечность,
Где деды, прадеды нас ждут
В обители, чьё имя Вечность.

Мы сами не спешим туда –
Нас жизнь толкает грубо в спину,
А мы, артачившись, ползем,
Чтобы не встать, ища причину.

Причину задержаться здесь –
Нам не понятно имя Вечность:
Последний стыд нам совесть жжёт –
Расплаты ждёт Судьбы беспечность...

С НОВЫМ ГОДОМ!

 

Игорь Савельев. 1 января 2014 года.

 

ОПУБЛИКОВАНО:
http://www.proza.ru/2014/01/02/1476
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1488
http://www.stihi.ru/2014/01/02/7760
http://maxpark.com/community/2100/content/2429468