Михаил Ходорковский о российских либералах
У российских либералов принято величать недавно помилованного олигарха Михаила Ходорковского «моральным авторитетом». Уже в наступившем году так высказался в эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы» и её главный редактор Алексей Венедиктов. При этом российские либералы усиленно «забывают» то справедливое, что написал сам Ходорковский о российских либералах в статье «Кризис либерализма в России» (выделено мной – В.С.):

«Русский либерализм потерпел поражение потому, что пытался игнорировать, во-первых, некоторые важные национально-исторические особенности развития России, во-вторых, жизненно важные интересы подавляющего большинства российского народа. И смертельно боялся говорить правду.
(…) либералы, внезапно получившие власть, подошли излишне поверхностно, если не сказать легкомысленно. Они думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным жизненным переменам в условиях отказа от государственного патернализма. А забыли - про 90%. Трагические же провалы своей политики прикрывали чаще всего обманом.
Они обманули 90% народа, щедро пообещав, что за ваучер можно будет купить две "Волги". Да, предприимчивый финансовый игрок, имеющий доступ к закрытой информации и не лишенный способности эту информацию анализировать, мог сделать из приватизационного чека и 10 "Волг". Но обещали-то всем.
Они закрывали глаза на российскую социальную реальность, когда широким мазком проводили приватизацию, игнорируя ее негативные социальные последствия, жеманно называя ее безболезненной, честной и справедливой. Что ныне думает народ о той, "большой" приватизации, известно.
Они не заставили себя задуматься о катастрофических последствиях обесценения вкладов в Сбербанке. А ведь тогда было очень просто решить проблему вкладов - через государственные облигации, источником погашения которых мог бы стать налог на прирост капитала (или, например, пакеты акций лучших предприятий страны, переданных в частную собственность). Но властным либералам жаль было драгоценного времени, лень шевелить мозговыми извилинами.
Никто в 90-е гг. так и не занялся реформами образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы. Адресной поддержкой малоимущих и неимущих. Вопросами, от решения которых зависело и зависит огромное большинство наших сограждан.
Социальная стабильность, социальный мир, каковые только и могут быть основой всякой долгосрочной реформации, затрагивающей основы основ национального бытия, были российскими либералами проигнорированы.
Они отделили себя от народа пропастью. Пропастью, в которую информационно-бюрократическим насосом закачали розовые либеральные представления о действительности и манипулятивные технологии. Кстати, именно в 90-е гг. возникло представление о всесилии неких политтехнологов - людей, которые якобы способны восполнять отсутствие реальной политики в тех или иных областях хитроумными виртуальными продуктами одноразового использования.
(…) к середине 90-х они слишком сильно обросли "Мерседесами", дачами, виллами, ночными клубами, золотыми кредитными картами. Стоическому бойцу либерализма, готовому ради торжества идеи погибнуть, пришла на смену расслабленная богема, даже не пытавшаяся скрывать безразличия к российскому народу, безгласному "населению". Этот богемный образ, приправленный демонстративным цинизмом, премного способствовал дискредитации либерализма в России.
Либералы говорили неправду, что народу в России становится жить все лучше и лучше, так как сами не знали и не понимали - и, замечу, часто не хотели понимать, - как на самом деле живет большинство людей.
(…) либералы говорили про свободу слова - но при этом делали все возможное для установления финансового и административного контроля над медиапространством для использования этого магического пространства в собственных целях. Чаще всего подобные действия оправдывались "угрозой коммунизма", ради нейтрализации которой позволено было все. А о том, что сама "красно-коричневая чума" сильна постольку, поскольку либеральное руководство забыло про свой народ, про его подлинные проблемы, не говорилось ни слова.
Информационные потоки захлебывались от сентенций про "диверсифицированную экономику будущего". На деле же Россия прочно села на сырьевую иглу. Разумеется, глубочайший кризис технологического комплекса был прямым следствием распада СССР и резкого сокращения инвестиций из-за высокой инфляции. И либералы обязаны были решать эту проблему - в том числе путем привлечения в правительство сильных, грамотных представителей левого политического крыла. (…)
Они всегда говорили - не слушая возражений, - что с российским народом можно поступать как угодно. Что "в этой стране" все решает элита, а о простом люде и думать не надо. Любую чушь, любую наглость, любую ложь он, этот народ, примет из рук начальства как манну небесную. Потому тезисы "нужна социальная политика", "надо делиться" и т. п. отбрасывались, отрицались, отвергались с усмешкой…»
В качестве примечания, возможно напомнить, что «этой страной» называли Россию Егор Гайдар и его либеральные сотоварищи, захватившие власть в 1991 году…
Комментарии
«Гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает».
http://khodorkovsky.ru/mbk/articles_and_interview/12296.html
"Крупнейшая в истории России кража имущества произошла в 2004 году в виде рейдерского захвата нефтяной компании ЮКОС, принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. Ведущую роль в ней сыграл глава ФНС Анатолий Сердюков. Выходец из мебельной торговли, по счастливому стечению обстоятельств оказавшийся в конце 1990-х зятем Виктора Зубкова. Сейчас — первого вице-премьера правительства Путина и председателя совета директоров «Газпрома», а тогда — одного из руководителей петербургских налоговых органов. Объективно важнейшей задачей Сердюкова было создать солидные налоговые долги нефтяной компании ЮКОС, чтобы под этим соусом ее обанкротить и передать «Роснефти». Задача была блестяще решена. После чего ФНС, наоборот, списала большую часть налоговой задолженности ЮКОСа — не заставлять же «Роснефть» расплачиваться за Ходорковского! Именно к Сердюкову перешла работать разоблачённая Магнитским бывшая начальница налоговой инспекции №28 Ольга Степанова, которая принимала непосредственное участие в фиктивных возвратах налогов на 3,0 и 5,4 миллиардов рублей в течение одного рабочего дня."
А сейчас и сам Сердюков попал в капкан...не рой яму другому.
Так оно и получилось. Навязали реформаторы российскому народу, среди которых полно всякого быдла и срани, которые ради бабла готово обосрать свою страну и предать ее. И все это продолжает происходить и при нынешней власти. Я считаю во всем виновато население России, которое привыкло жить спокойно, с предсказанным будущим, и не представляли, что может быть намного хуже. И сколько я об перспективах развала страны и кровавой войны , которую развяжет ельцин с гайдаром в Чечне (не поделив бабло), никто мегня в этой эйфории и не слушал, а спорить с обезумевшей толпой бесполезно. Короче полечили то, что заслужили со своим тупым разумом!!!