Противоречивые прогнозы на будущее электромобилей
В публикации http://www.gazeta.ru/auto/2013/12/26_a_5820905.shtml сообщается, что Министерство энергетики США считает, что электромобили не станут популярными даже в 2040 году
Даже в отдаленном будущем электромобили не смогут потеснить автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания. К такому выводу пришли специалисты из министерства энергетики США. Кроме того, почти 80% автомобилей на дорогах будут работать за счет горючего топлива. Специалисты сочли, что автопроизводители предпочтут создание эффективных двигателей внутреннего сгорания радикальным переменам своего модельного ряда.
Министерство энергетики США опубликовало ежегодный отчет о перспективах энергетических рынков Annual Energy Outlook (EIA). В документе, в частности, был поднят вопрос о типе автомобилей, который будет доминировать в будущем.
По данным экспертов, в 2040 году 78% автомобилей на дорогах США будут оснащены двигателями внутреннего сгорания (ДВС), работающими на горючем топливе естественного происхождения.
При этом 42% всех автомобилей с ДВС будут оснащены системами «старт-стоп» и рекуперативными тормозами, которые позволяют сохранять полученную от замедления машины энергию.
Заряжаемые от электросети гибриды и «чистые» электромобили составят лишь по 1% автопарка соответственно. Традиционные гибриды, которые пользуются и ДВС, и электромотором, составят около 5% автомобилей на дорогах.
Вместе с тем средний расход топлива автомобилей в США должен составить в 2040 году 6,3 л на100 км пути против нынешних 11 л. Тем не менее, данный результат все же отстает от задачи, поставленной администрацией президента США Барака Обамы на 2025 год. По мнению главы государства, к этому сроку все новые автомобили на рынке США должны потреблять не более4,3 л на100 км пути.
По данным министерства энергетики, с учетом постоянного роста добычи нефти в 2040 году литр бензина будет стоить в США около $1,03. Такой же объем дизельного топлива будет стоить в 2040 году уже $1,3. Стоит отметить, что легковые автомобили с дизельными двигателями редко встречаются в США: по прогнозу EIA, их доля к 2040 году возрастет лишь до 4% с нынешних 2%. Вместе с тем в министерстве предполагают, что количество автомобильных поездок к 2040 году увеличится на 30%.
Российские власти, напротив, видят в электромобилях определенный потенциал. Так, в Таможенном союзе (Россия, Казахстан и Белоруссия) были обнулены прежние 19-процентные пошлины на электромобили. Эта льгота будет действовать на протяжении двух лет.
По данным инициаторов этой меры, после обнуления пошлины количество импортируемых ежегодно электромобилей возрастет с нынешних 50 до 500. Если отказ от пошлин власти сочтут эффективным, то его действие могут продлить и на более долгий срок.
Несмотря на скромные показатели продаж электромобилей, Россия входит в число лидеров по количеству реализованных электрокаров Mitsubishi i-MiEV.
Между тем в начале 2013 года топ-менеджеры нескольких крупнейших в мире автомобильных корпораций высказались о том, что автомобили, полностью работающие на электротяге, лишены будущего.
Гибриды с ДВС и электромоторами, напротив, имеют большое будущее, считают автомобильные менеджеры. В подобном ключе, в частности, высказались главы Toyota, Volvo и Renault-Nissan.
Ранее неоднократные маркетинговые исследования установили, что крупному спросу на электромобили мешает высокая стоимость таких машин. Кроме того, американское агентство JD Power установило, что почти половина нынешних покупателей электромобилей приобретают такую машину из имиджевых соображений, а не руководствуясь заботой об экологии или стремлением экономить.
Не могу согласиться с рядом доводов американских экспертов. На первом этапе развития электромобилей их ниша - городское авто, где высока концентрация людей и транспорта. И для этого уже есть и аккумуляторы, и двигатели и системы управления. Недостаточно только развита инфраструктура – сеть зарядных станций, хотя в ряде европейских стран уже решена и эта проблема.
Что касается аккумуляторов - то срок службы новых разработок уже соответствует пробегу в 600 000 км- то есть практически на весь срок службы электромобиля. Пробег без подзарядки в 150-250 км более чем достаточен для городских и пригородных поездок, особенно если будет возможность подзарядится ночью.
Что можно сказать относительно стоимости электромобилей. Вот цены на некоторые их модели: FiatFiorino- 27 тыс.$, MiniCooper- 29 тыс.$, MazdaRX-8- 33 тыс.$ Китайцы подешевле - например, Selena EC-4 (электроаналог Матиза, пробег 260 км) - 13 тыс.$. Дороговато, но не зашкаливает.
Убедительным доводом может служить электромобиль Audi A4, всемирно известная модель немецкого автопрома. Лучшее сочетание цена-качество – 27 тыс.$,150 км на 1 зарядке. Батареи литий-железо-фосфат со сроком службы до 600000 км. Максимальная скорость140 км/ч. Следует отметить, что классический Audi A4 с ДВС стоит заметно дороже. А с учётом того, что пробег в 100 км будет стоить 0,5 евро вместо 10 в бензиновой версии, привлекательность электромобиля возрастет многократно.
Таким образом, перспективы электромобилей выглядят совсем на так пессимистично, как это прогнозируют американские эксперты. В чем, надеюсь, можно будет убедиться уже в недалеком будущем.
Комментарии