Советская оккупация Польши. Народ Польши и России обязаны знать правду

На модерации Отложенный Синдром закрытых архивов
 ("Nasz Dziennik", Польша)

Интервью с заведующим кафедрой Истории политических режимов XIX и XX Люблинского католического университета профессором Мечиславом Рыбой.

Петр Чарторыски-Шилер (Piotr Czartoryski-Sziler)
Документальный фильм «К вопросу о Катыни»
 
Контекст
Мультимедиа
  • Видео:"Катынь" Анджея Вайды
  • Фото:Путин и Туск в Катыни
Комментарии:224

20/11/2013

Nasz Dziennik: Каковы, по вашему мнению, шансы, что Россия даст удовлетворительный ответ на запрос Польши об оказании правовой помощи по делу Августовской облавы (военная операция по поимке партизан Армии Крайовой, проведенная советскими подразделениями летом 1945 года в восточных регионах Польши, — прим.пер.)? Подать такой запрос собирается отдел Института национальной памяти (IPN) в Белостоке. 

Мечислав Рыба (Mieczysław Ryba): 
Я убежден, что без юридической помощи Москвы расследование этого дела закончить невозможно. Однако такое расследование могло бы привести к предъявлению каких-то обвинений конкретным лицам, которые принимали определенные решения. Проблема лежит в плоскости политической воли России. Ее судебная система и прочие государственные структуры зависят от «московского центра», а он придерживается очень четкого и последовательного курса исторической политики. 

— Какого?

— У этой исторический политики есть общий знаменатель: это идея, что Красная армия освобождала Европу (в первую очередь Восточную и Центральную) от гитлеровских захватчиков. Это факт, который не подлежит обсуждению, огромная заслуга Москвы. Поскольку современная Россия хочет играть в Европе очень важную роль, история должна создавать абсолютно позитивный имиджевый климат для ведения такого рода политики. Если преступления коммунизма, происходившие внутри страны, и сам коммунизм еще могут подвергаться какому-то осуждению, то действия за ее пределами в отношении другого государства, особенно в контексте Второй мировой войны, не должны вредить российскому имиджу. Здесь появляется информационная блокада, призванная поддерживать реноме освободителя, формированием которого последовательно занимаются россияне. Если «наверху» позиция по этому вопросу не изменится, то на юридическом, судебном или каком-то другом уровне решения в пользу поляков ожидать не стоит. 

Читайте также: Должена ли Польша извиняться за изображение красноармейцев в роли насильников?

— Может ли на отказ в оказании правовой помощи повлиять что-то еще кроме имиджевой политики? 


— Значение здесь еще может иметь поднимаемая поляками проблема преследования преступников или вопросы компенсаций. Хотя, как видно, мы не находим поддержки даже на европейском уровне: в катынском деле Страсбургский суд нам не помог. Гипотетические компенсации — это тема второстепенная, но тоже существующая. Красная армия и отделы НКВД, которые тоже работали в районе военных действий, по мнению россиян, не совершали преступлений, и уж тем более таких, которые можно отнести к категории преступлений против человечества.

Катынь, 1 апреля 1943 г.


— Это значит, что любое обращение к теме Катыни или «малой Катыни», как часто называют облаву, Россию раздражает?

— Именно так. Тему Катыни они каким-то образом еще могли бы проглотить из-за различных обстоятельств и символических аспектов, о которых говорилось еще при Борисе Ельцине. Между тем раскрытие других преступлений показало бы, что Красная армия вовсе не освобождала, а вводила на занятых территориях, в том числе польских, новую оккупацию, сравнимую по масштабу репрессивных мер с немецкой. Миф об освободительной Красной армии мог бы серьезно пошатнуться, а этого россияне допускать не хотят. 

— В ходе расследования дела Августовской облавы появилась тема белорусского города Лида. Может ли нам помочь правовая помощь со стороны Белоруссии? 


— Я сомневаюсь, что Белоруссия при нынешней власти займет иную позицию, чем Россия. Самые важные документы на тему облавы следует искать все-таки в Москве, а как я уже говорил, без согласия российских политический властей этого добиться будет сложно. 

Также по теме: Некоторые встречали Красную Армию с распростертыми объятьями

— Но ведь обнародование списка погибших и места их захоронения можно преподнести как гуманитарный жест в отношении родственников жертв. 


— Конечно, но не будем забывать, что раскрытие такого рода материалов открывает путь для следующих шагов Польши. Если россияне знают, где похоронены жертвы, значит, у них есть документы, а если у них есть документы, кто-то может потребовать их обнародовать. А Россия старается этого избежать, поскольку в этих бумагах могут быть еще какие-то существенные для всего следствия факты. Поэтому гуманитарные соображения не играют в российской политике особой роли, в рамках их азиатских политических методов такие критерии несущественны. 

— Что нам остается? Мы совершенно бессильны? 

— Разумеется, следует оказывать на россиян давление, открыто высказывать свое мнение, чтобы его слышали за границей, заниматься такой поисковой и документальной деятельностью, которая возможна на польской территории. А заодно увековечивать память жертв, потому что это чрезвычайно важно не только для конкретного региона, но и в контексте всей исторической памяти поляков. Если россияне ведут лживую историческую политику, нам следует вести правдивую. Не только в таком смысле, чтобы правда была известна лишь узкому кругу историков, но чтобы это преступление оставалось в народной памяти. 

— Благодарю за беседу.

Оригинал публикации: Syndrom zatrzaśniętych archiwów

Опубликовано: 20/11/2013 16:05



Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20131120/214967719.html#ixzz2pF6UaQQu 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Советская армия в Польше
 ("Nasz Dziennik", Польша)
Марек Зыгмунт (Marek Zygmunt)
Польский поход РККА, 1939 г.
 
Сюжет: О войне 1939-1945
Контекст
Комментарии:206

26/03/2013

Интервью с Мареком Завадкой (Marek Zawadka) – директором культурного центра «Замковый холм» в городе Любин (Lubin), организатором празднования двадцатилетия со дня окончания советской оккупации в Польше.

Nasz Dziennik: 20 лет назад российская армия вышла из Польши, так завершилась оккупация, которая началась 17 сентября 1939 года. Однако не все называют этот период оккупацией. Почему?


Марек Завадка: Потому что это неудобно многим высокопоставленным политикам. Кроме того, ложь крепче и проще правды. Ложь, связанную с периодом 1939-1993 годов, отражает коммунистический новояз: «армия вошла», то есть - Советский Союз 17 сентября 1939 совершил вторжение. «Освободили», то есть - принесли на штыках Красной армии коммунистический режим, уничтожая все, что было связано с польской традицией. «Укрепляли власть, борясь с реакционным подпольем», то есть - НКВД, Корпус внутренней безопасности, а отчасти Народная армия, не гнушаясь убийств, подавляли любое сопротивление против большевизации. Или фраза «защищали незыблемость польской границы на Одере и Нейсе», то есть - здесь разместились войска, обслуживающие советские стратегические интересы. Заодно предполагалось, что если СССР решит наступать на Западную Европу, а польская армия - в направлении Амстердама и Дании, по этому региону будет нанесен упреждающий ядерный удар.

 

Читайте также: Со штыком на танк - обзор прессы сентября 1939 года

- В городе Любин, столице польской меди, до 1960 года находилась советская армия. Насколько крупными были эти оккупационные силы?

- До 1960 года Любин был похож на многие города в западном регионе Польше. Русская армия дислоцировалась во многих подобных местах. В Легнице (Legnica) располагалось командование Северной группы войск, а позднее, в 1980-х,  там и в Свиднице (Świdnica) находилось главное командование войск Западного направления – самой большой военной группировки в послевоенном мире, в чью сферу входили Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Белоруссия и Украина.  

Нижняя Силезия с городом Бжегом (аэродром), Жаганем и Шпротавой (два аэродрома) – это один из польских регионов, где концентрация советских войск была особенно плотной (вторым был Западно-Поморский район). В Свентошуве располагался большой гарнизон с полигоном, в Легнице – авиационная база, был еще важный аэродром Кшива (Krzywa). Помимо этого, у советской армии было много суперсекретных центров командования и связи, склады ядерного оружия, крупный гарнизон во Вроцлаве. Для советской военной махины Нижняя Силезия имела чрезвычайно большое значение. Достаточно добавить, что здесь находилось пять действующих аэродромов плюс два запасных. Это впечатляет. 

Передислокация на новую огневую позицию

- Соседство с советской армией для жителей Нижней Силезии было очень обременительным. Например, в 1989 году произошла авиакатастрофа с участием Су-24 и планера Аэроклуба меднорудного бассейна. Насколько хорошо исследованы причины этого инцидента?  

Также по теме: Польские офицеры в Красной армии

- Инцидент был, конечно, расследован. Сложно сказать, насколько хорошо. Дело решили полюбовно и замяли. Аналогичных авиапроисшествий было не так много, однако соседство авиаполигона в Пшемкове стало довольно опасным: снаряды и бомбы нередко падали на частные участки. Один раз такая бомба уничтожила целое хозяйство, был один погибший. Зато было много, сотни, автомобильных аварий. Виновников обычно отправляли обратно в СССР, говорилось, что они находились при исполнении служебных обязанностей, следовательно, польское законодательство на них не распространялось. Иногда за таких людей вступался коллектив, тогда они признавались невиновными или получали условное наказание. 

- В Нижней Силезии и других регионах Польши по сей день остаются воспоминания о пребывании там советской армии - это памятники. 


- Можно выделить два типа памятников. Если монументы, возведенные на кладбищах, кажутся вполне приемлемыми, то те, которые остаются в центрах городов – это странное явление. Как, например, объяснить, что в небольшом городке Сцинава стоят три советских памятника? А памятник в Легнице? Это примеры из ближайших окрестностей. Мне не верится, что местные власти сохраняют эти памятники помимо воли местного населения. Видимо, молодое поколение уже забыло о том, что Польша была оккупирована. Несколько десятилетий целенаправленного стирания этой темы из памяти сделали свое дело. Свою роль сыграла также пропаганда властей, например телесериалы и фильмы, в которых бесконечно говорилось о братстве по оружию с Красной армией: они создали у нынешних поколений неполный, можно даже сказать, искаженный образ истории. 

Также по теме: Не вступать в борьбу с совесткими солдатами

- Поэтому власти Любина и культурный центр «Замковый холм» решили напомнить об этом трагическом периоде польской истории?


- Необходимо продолжать борьбу с последствиями коммунистической пропаганды. [...] Мы считаем, что нам удастся оживить дискуссию о роли СССР в создании и функционировании Польской народной республики, в первую очередь, в контексте пребывания на наших землях советской армии. К празднованиям будут приурочены выставки и конференции, посвященные разным аспектам пребывания советской армии в Польше. Мы предложили конкурсы, адресованные учащимся средних школ, исследователям-любителям и профессиональным ученым. 12 сентября 2013 года состоится конференция на тему советской оккупации, кроме того, пройдут две выставки. Сейчас уже можно посетить экспозицию «Советский ад 1939-1956», которая на самом деле включает в себя три темы (17 сентября 1939 года, депортации 1940-1946 и Катынь 1940), а в сентябре мы приглашаем на выставку «Северная группа войск советской армии в Польше: 1945-1993». Мы надеемся, что до этого времени нам удастся выпустить несколько публикаций по данной тематике.http://www.inosmi.ru/poland/20130326/207371186.html

Оригинал публикации: "Sowieci w Polsce"

Опубликовано: 25/03/2013 13:52



Читать далее: http://www.inosmi.ru/poland/20130326/207371186.html#ixzz2pFEcQYiV 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Из российской Думы
 ("Nasz Dziennik", Польша)
Филип Фронцковяк (Filip Frąckowiak)
Освенцим - комплекс немецких концлагерей
 
Контекст
Мультимедиа
  • Видео:Освободитель Освенцима: "Мы даже не знали, для чего эти печи"
Комментарии:135

31/01/2013

Два представителя российской Думы отличились на прошлой неделе высокомерными высказываниями. В понедельник о себе напомнил вице-спикер парламента Владимир Жириновский. На проходившей в Киеве пресс-конференции «Россия - Украина: расчетливое еврососедство или славянский альянс» он, сказал, в частности, что Польша и Украина всегда стояли на пути Запада к России, а россияне, украинцы и белорусы должны жить в одной стране. Неудивительно, что «в отместку» одна журналистка запустила в Жириновского квашеной капустой и назвала его украинофобом. Он на самом деле украинофоб, а вдобавок - полонофоб. Несколько лет назад Жириновский призывал заново разделить Польшу между Германией и Россией. Стоя у карты, он доказывал, что России нужно покончить с врагами на Западе, и что ей угрожают только поляки, потому что они заключают союзы с Прибалтийскими республиками. Вот такие россияне входят в президиум Госдумы. 

Читайте также: Советская аннексия Прибалтики

А чуть раньше, в воскресенье, мы стали свидетелями того, как спикер нижней палаты парламента убеждал мир в том, что Красная армия освободила Польшу. Это происходило при молчаливом согласии польского руководства, на польской земле, по случаю 68-ой годовщины входа советских солдат в концлагерь «Аушвиц-Биркенау». Сергей Нарышкин говорил о том, что, к счастью, немецкие преступления не имеют срока давности, а у меня сразу возник вопрос: что тогда с преступлениями коммунизма? Я с удивлением наблюдал за выступлением красноармейца, который рассказывал о дружбе с поляками и нашем освобождении. Россияне присвоили себе исключительную роль освободителей, но одновременно с освобождением Освенцима, произошло порабощение Польши. Такой концентрации манипуляций я не слышал давно. Начиная с именования этой годовщины Днем памяти жертв Холокоста. Этот геноцид был приравнен к третьесортному празднику. Отвести жертвам этого преступления один-единственный день невозможно: это не какой-то отдельный случай, который можно пометить в календаре и в этот день зажигать на окне свечку в память о том, что совершили немцы во время Второй мировой войны. Впрочем, установление этой даты в каком-то смысле отбирает у нас право вспоминать убитых и замученных в других концентрационных лагерях, которые освобождали американцы, как, например, «Маутхаузен». Почему россияне не говорят о том, что они отправляли в лагеря собственных граждан, побывавших в немецком плену, назвав их предателями. Они сами строили тюрьмы из материалов, оставшихся от немецких лагерей: элементы конструкций из «Маутхаузена» были отправлены с этой целью вглубь СССР. 

Также по теме: Они знали всю правду про Катынь


Я не ожидал, что в бывшем концлагере кто-то повторит действия киевской журналистки, однако, от выслушивания всей это лжи голова идет кругом. Я сожалею, что наше руководство предоставило слово россиянам. Не потому, что я хотел бы лишить их права высказываться, например, в ходе дискуссий, но потому, что было заранее ясно, что ничего другого из их уст прозвучать не могло. А то, что происходит в бывшем лагере «Аушвиц-Биркенау» всегда слышит весь мир. Если наши власти следят за иностранной прессой, чтобы та не использовала выражения «польские лагеря смерти», то почему они в таком случае позволяют говорить россиянам, что те нас освободили? 

После того, как Владимир Жириновский получил по лицу капустой и был назван украинофобом, он сказал, что не обязан никого любить. Мы, поляки, тоже не обязаны любить всех и каждого без разбора. Особенно когда нам пытаются навязать фальшивую дружбу, произрастающую из российской спеси.

http://www.inosmi.ru/world/20130131/205301481.html

Оригинал публикации: Z rosyjskiej Dumy

Опубликовано: 30/01/2013 16:13



Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130131/205301481.html#ixzz2pFFU9H1N 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook