Дай червонец до получки, не то в лоб дам!..
28-12-2013 15:50:00
Кабала и холопство — вот наши «скрепы»
Ростовщичество и долговое рабство существовали на Руси испокон веков
Главными ростовщиками в Московской Руси XVI—XVII веков были — кто бы мог подумать — русские монастыри
Принято считать, что ростовщичество, то есть выдача денег в долг под проценты в залог имущества и личной свободы, на Руси традиционно осуждалось как «богопротивное дело», а потому распространено не было. В этой связи обычно вспоминается восстание 1113 года в Киеве, когда тогдашние жители древнерусской и одновременно древнеукраинской столицы бушевали не меньше сегодняшних. Возмущение вызвали огромные ростовщические проценты: в год надо было платить половину взятой суммы и больше. К этому, правда, можно добавить неудачную и не менее грабительскую налоговую политику князя, однако власти уже тогда умели перенаправить гнев улицы в нужное русло: увы, это киевское восстание открывает печальную хронику еврейских погромов в России.
Новый князь, Владимир Мономах, пришел к власти, между прочим, не без помощи этого восстания. Он же создал важный для последующей русской истории прецедент: новый княжеский устав ограничивал взимаемый процент половиной одолженной суммы. На этом историю ростовщичества в среде тех, кто особенно воинственно радеет за «духовные скрепы», принято заканчивать, резюмировав что-то вроде: «Такое отношение к ростовщичеству русский народ и государство пронесли через всю свою историю». Инородцев побили, «чуждое нам явление», так сказать, осудили, знать, и сказке конец. Не так это, однако.
Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно. И занимались им самые что ни на есть православные русские люди. Причем едва ли не главными ростовщиками в Московской Руси XVI—XVII веков были — кто бы мог подумать — русские монастыри. Да, Церковь осуждала ростовщичество, но осуждение это реально касалось только размеров взимаемого процента. Согласно традиции, идущей от Мономаха, он не должен был превышать 50%. То есть осуждался не столько факт ростовщичества, сколько выход за определенные рамки. Вот и занимались ростовщичеством Троице-Сергиев монастырь, Иосифо-Волоколамский, Макарьев — да все крупные русские монастыри.
Судите сами: средневековый монастырь — это ведь целое большое хозяйство, можно сказать, предприятие, со своими землями, мастерскими, закромами и казной, где копились немалые богатства.
А богатства должны расти. Вот и давали они в долг деньги и зерно крестьянам и помещикам. При получении ссуды оформлялся специальный договор — заемная кабала или заемная память. Российский архив древних актов хранит немало таких документов, многие из них были опубликованы еще в конце позапрошлого века — вольнодумное было время, так не жечь же их теперь во имя выдуманных «традиционных ценностей». Впрочем, по нашим временам как бы не накаркать — вернемся лучше к делу.
Проценты по займам, надо признать, были уже не такие грабительские, вполне сопоставимые с современными: в XVI веке около 10%. Но все же это были именно проценты, и кабала зовется кабалой не случайно. Если повезет — отдашь к следующей Пасхе (сроки погашения долга обычно привязывались к крупным церковным праздникам), а нет — и холопом можно стать. Накануне и в годы Смутного времени начала XVII века, когда аграрная экономика России оказалась в упадке, кабальное холопство (рабство за долги) было обыденной нормой не только для простых «черных людей», но и для многих дворян. Долг надо было отрабатывать, идя в услужение и на житьё к тому, кто его давал. Без права на личную свободу, пока не искупишь все «с головой». Власти пытались ограничить возможности закабаления, но сути это не меняло. Долговые рабы, холопы — один из символов старой Московии.
Выход из коллапса Смуты, экономический рост и первые побеги современной рыночной экономики в XVII веке привели к увеличению спроса на деньги: годовые ставки выросли до 20%. Боярин Борис Морозов, глава правительства и по стечению обстоятельств богатейший русский предприниматель своего времени, ссужал мелким дворянам по 200—400 рублей, а иностранным купцам, покупавшим хлеб в его вотчинах, — тысячи рублей. Его ежегодные личные поступления от выплат по кредитам достигали 85 тысяч (жалованье стрельца было 5 рублей в год). С учетом инфляции такому доходу могли бы позавидовать многие современные банки.
Что же касается кабального рабства, то положить конец ему государство смогло только в результате реформ Петра I, когда в России была заимствована европейская правовая практика борьбы с ростовщическим произволом. Почему-то наши «радетели старины» обычно упускают из вида этот очевидный исторический факт.
Автор: Василий Жарков
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/economy/61665.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
доктрина «Второзакония-Исаии»
Хочу весь мир и еще 5%.
Что от них можно ожидать?
Вплоть до того что ЕВРЕЙСКОЕ - Кабала, (Умные люди понимают ЧТО это такое) пытаются, твари иудейские, приклеить к "язычникам" - славянам.
Говорит, только об одном!
Славяне РОССИИ - МЫ побеждаем этих ТВАРЕЙ!
Конечно побеждаем. Потому и бесятся.
За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов.
Начинают обсуждать, кто как делит деньги прихожан.
Раввин:
-Рисуем на земле круг, встаем в середину и подкидываем деньги в небо. Что упадет в круг - наше, что за круг - на божьи нужды.
Мулла:
-А мы наоборот, что падает в круг - на божьи нужды, снаружи - наше.
Патриарх РПЦ:
-А мы ничего не рисуем, просто подкидываем, что упало - наше, что богу на нужды нужно было - сам выхватил.
Не может Патриарх РПЦ встречаться с простыми - муллой и раввином.
Этот Анекдот написан в плохо знающим РЕАЛИИ спецслужбы США..
Почему так?
Любой вам ответит
--
А вам ума не хватило бы придумать такое ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только хрен с кем поделится.)
создавался что бы ЖИДАМ овец стричь!!...
Так что евреи здесь отдыхали
жидов и попов на этот род деятельности, отсюда и деньги Ротшильдов, а деньги
это власть над миром...
В Израиле могут привлечь и привлекают любых чиновников, от президента (Кацав) или премьер-министра Ольмерта, и ниже.
Дочь президента Переса, не прошла по конкурсы в институт. Представьте такое в России!
Тоталитаризм -это типичное азиатский способ управления. В бывших азиатских республиках как в России. Зато в бывших западных (исключая Беларусь. Впрочем и в Белоруссии вначале Лукашенко пришел к власти благодаря выборам) власть сменяемая на выборах.
Сами россияне сбиваются в стадо, голосуют за тех на кого им указали сверху. Ваше обвинение в адрес евреев характерно для инфантилов, которые ни за что не в ответе.
Евреи не приняли христианство и потому были изгоями 2000 лет, но вам это не мешает нести пургу.
Тамплиеры кредитовали европейских монархов и использовали свои финансовые возможности для шантажа этих монархов.
В более позднее средневековье крупнейшими ростовщическими компаниями были компании Барди, Перуччи, Альберти, Медичи. Все это не еврейские династии.
Кроме того ростовщичеством занимались церкви и монастыри. Деньгами полученные от прихожан ни кредитовали опять таки монархов и феодалов
Первую международную банковскую сеть создали флорентийские купцы и банкиры Барди, Аччаюоли, Бонаккорзи, Кокки. Тоже не евреи
"10% это благотворительность , а не ростовщичество. Лучше было бы совсем не давать? Чтоб с голоду умирали, в случае неурожая? Почему все надо непременно обругать, да еще соревнуясь в виртуозности?"
"Конечно,новая публикует разные мнения,но этот автор точно скоро перестане быть кандидатом,проффессор будет. Прославляемое ныне правление Романовых поддерживает,значит,докторская не за горами. Подумаешь,передернул пару-тройку дат и фактов,зато,в тренде! А 10% ,по нынешним временам,действительно,почти даром!!!"
"Читаешь ну и мудрецы и всю историю знают и как надо было делать на Руси знают в прошлой жизни.Обгадить предков это мы можем.А сейчас что нибудь сделать или выйти на митинг сказать открыто власти не прячась сразу язык в задний проход прячут. И Нарочницкую облаяли не так пишет историю. Вы сегодняшний день обсуждайте и что надо делать и что надо власти исправлять и не лезьте вы прошлое а то не долго стать Соколовым а в прошлом быть власовцем. А из-за этого народ страдает"
Комментарий удален модератором
Очень часто те кто берет ссуду оказывается не в состоянии вернуть ее. Так был спровоцирован последний крупный кризис, когда ссуды вывались для покупки жилья и оказались невозвратные. Рухнуло многое: банки, строительные фирмы, заводы, .. сыграл эффект "домино".
Т.е кроме терминов "помогать" и "наживаться" вам надо ввести термин "содержать" -когда выдаете ссуды без возврата.
Эта шелупонь ничего не решает и ничего подвигнуть никогда не сможет.
Автор вмылился в ряды жиденят и тех, которые никогда не будут мешки ворочать.
Авторe +++++++.
библейского Соломона то это не значит, что так оно и есть на самом деле,
и наконец в-третьих, если людям противны рабство, эксплуатация и грабёж то
может в этом и есть их божественное право,а не в кабале?!!!
История не началась с библейского Соломона. Коню понятно. И ..."если людям противны рабство, эксплуатация и грабёж то может в этом и есть их божественное право"... - причём тут Каббала?
Василий Жарков. За что травят Горбачева
«Наезд» на президента СССР подводит логическую черту под политикой последнего года
Михаил Сергеевич Горбачев — одна из немногих светлых фигур в истории России последних 100 лет...." - цитата самого Жаркова.
Ни к христианству ни к заповедям они никакого отношения не имеют.
разрешает ростовщичество только жидам и "монахам"...
А помните, когда взрывали изнутри СССР, как они за церковь выступали! Как Ленина проклинали, который уничтожал попов.
Цель всех подобных публикаций - раскачать лодку и взорвать Россию изнутри.
с тех времён ни чего не изиенилось
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати летопись приведите что Владимир - сын еврейки
Комментарий удален модератором
Сколько не гугли - ни по одной ссылке Вы упоминания летописи не найдете. Только голословные утверждения. Можно нагуглить опровержений не меньше. Причем подкрепленных летописями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если нет летописей то откуда сведения про еверейство матери Владимира ? Только из чьих то буйных фантазий
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно что еще нет статей об изобретении проституции.Ну и естествено русскими, а после того как в 17в. Петр ввел европраво, то и проституция стала не такой дикой как была в России...ну, как бы вежливей трахаться стали и под присмотром полицейского со свечой...
Бред.
кто сомневается в том, что проституция сопровождает всю человеческую историю?
Кто в этом сомневается?
Но статья говорит о том, как я понял, что русские монастыри кредитными инструментами пользовались как-то не так как "цивилизованный" мир. пока не пришел Петр и не привел за собой европейское право.
вот это и есть бред.
Достаточно посмотреть что сегодня происходит в кредитной сфере России, что б понять как выглядела европейская цивилизованность.
Прописанное в законе рабство пытаются представить как благо. в отличии от рабства не прописанного там.
Какая разница?
Вот я и говорю. что странно что нет еще статей про нецивилизованную русскую проституцию и цивилизованною европейскую...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В Литейной части против Сергия продаются в церковном доме два человека — повар и кучер, годные в рекруты, да попугай".
Последнее объявление было помещено кем-то из духовных отцов, служащих в Сергиевском соборе и проживающих в церковном доме. Покончила с этим непристойным безобразием долгогривых только Екатерина Великая в 1764 году после массовых волнений монастырских крестьян. Так что у православной церкви и в самом деле великие традиции.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
Путинская "вертикаль", как грабила нас, так и грабит.
Комментарий удален модератором
1) Обычный процент был "на пять шестой", то есть одна пятая, или 20 %
2) По церковным правилам процент вообще был запрещён. Поэтому ссуды монастырей были беспроцентными.
3)По тем же правилам, никаких холопов в церквах-монастырях быть не должно.
4) "Мы не знаем, сколько должен стоить на базаре огурец, а устанавливаем, сколько должны стоить деньги" (Дени Дидро).
Вот чего стоила "европейская правовая борьба с процентом"
5)"Произвол ростовщиков". Не более, чем произвол любых продавцов товарных предметов. У ценообразования есть свои законы, и гуманным или якобы гуманным соображениям они не подвластны.
2) Банкир требует с заёмщика не своей упущенной выгоды, а половину прибыли заёмщика. Таков был процент Английского банка, когда он ссужал Ост-Индскую компанию (Адам Смит. "Исследование о причинах богатства народов..")
3) Если ростовщик ссужает не предпринимателя, то смотрит просто: кто из просителей предложит более высокий процент. При прочих равных условиях тому и даст.
4) Большинство не-специалистов выступают против ростовщичества на основании моральных соображений и ещё своих эмоций. От Прудона до Достоевского.