Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Хранить Родину –
дело и мужское, и женское. Но если удел мужчин оборонять ее от недругов, то женщин – рожать сыновей для дела ратного. И чем больше их в семье будет, тем держава быстрее прирастет и силой своей, и богатством. И вот почему таких женщин можно назвать не только хранительницами очага, но и хранительницами своей страны.
Одна из хранительниц, Ольга Николаевна Шорникова, живет в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района. Она подарила своему мужу шестерых сыновей и двух дочерей. Девятнадцатого августа ей стукнуло 85 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, она полна сил и энергии. Казалось бы, для «литературного персонажа» она подходит не слишком, но, познакомившись с ней поближе, начинаешь понимать, что именно на таких женщинах Русь и держится. А ежели копнуть в глубь времен и познакомиться с жизнью ее предков, болгаро – чуваш, то подобное встретишь нечасто – семья говорит на пяти языках.
Легенда гласит: главой болгаро – чувашского рода Шорниковых был «Шурсухал», и было у него три сына. Старшего звали – Астук. Он сразу же отделился и стал жить самостоятельно, от него пошел род Стюковых.
Второй сын был мастером на все руки, его конные снаряжения сверкали серебром, он был перегонщиком табунов, что в то время ценилось на вес золота. Его в округе звали: Шорка – Атаман, он долго ходил в рекрутах.
У него было семь дочерей, и как подарок судьбы родился мальчик – Ягур,
названный в честь – святого Георгия – Победоносца. Он вырос слишком любопытным мальчиком, потом ему захотелось посмотреть на весь мир.
В поисках счастья по белому свету Ягур прошел огни и воды, Бывал в Болгарии и даже в Тирции, но вернулся на родину с «Грамотой» от воеводы Чирикова (архив Свияжской канцелярии) и получил надел. Он приходится прадедом моей матери - Ольги Николаевны. Как мы уже помним у «Шурсухала» был третий сын – Рябой: от него пошел род Рябовых. Вот они - три ветки одного дерева.
денежной суммы 145 рублей для строительства церкви, Астрадамовка/
Деду Ольги Николаевны, Иллариону Егоровичу Шорникову пришлось
наживать добро тоже своим упорным трудом, и он стал одним из самых уважаемых жителей в селе Богдашкино. А дед по матери Цыганцов Григорий Михайлович был известен тем, что на свои средства церковь строил и содержал мастеров. Он успешно занимался земледелием и разводил племенных коров, элитный молодняк которых сам пригонял из Казахстана. Держал он также немалый табун коней, маслобойку и конную молотилку.
Младший сын Иллариона, Николай, присмотрел себе в жены симпатичную девушку Веру, дочь Григория Михайловича, которая потом и стала матерью Ольги Николаевны. До революции Николай учился в духовной семинарии, потом ушел воевать, и занимался тем, что воевал да землю пахал. Конец 19 – начало 20 столетия были урожайными на разные войны. Вот и пришлось Николаю воевать с перерывами на четырех из них целых семнадцать лет, однако это не помешало ему пополнить свою семью пятью сыновьями и четырьмя дочками.
Во время гражданской войны со своими односельчанами.
Прослужил родине целых семнадцать лет на четырех войнах.
Он дал стране 10 человек – детей и воспитал достойных граждан.
Мой дед Шорников Николай Илларионович был красивым и влиятельным человеком. Как истинный духовник мог любого наставить на доброе дело
и попросить чтоб соблюдали рамки приличия. Он никогда не повышал голос на своих близких и подчиненных, и пользовался уважением односельчан.
/рис. по памяти/
Дослужился он до старшего унтер-офицера, за удалую храбрость был награжден многими знаками военного отличия, в том числе и Георгиевским Крестом. Сподобилось ему и честь отдать Императору Николаю II, из рук которого он принял одну из наград. Однако дома бравый вояка во всем подчинялся своей «слабой» половине и ни в чем ей не перечил.
Николай Илларионович были людьми образованными. Вера Григорьевна стала председателем комитета бедноты, а ее муж «несменяемым начальником» различных сельских организаций. Вот такие крепкие родовые корни у Ольги Николаевны.
Прадеды на возвышенных местах ставили мельницы, они легко использовали силу ветра и воды на благо народного хозяйства.
/рис. по памяти/
Средне Тимерсянская ветряная мельница, шестидесятые годы.
Ольга родилась четвертым по счету ребенком. Время тогда было голодным, но земля все-таки кормила, правда расплачиваться за это приходилось непосильным трудом. Подошло время, и Ольга пошла в начальную школу, но
Иван Николаевич Шорников: один из основоположников рабочего поселка Цильна. Вторая землянка врытая на этой земле была предназначена для его семьи. Потом он всю жизнь проработал начальником охраны. Воевал.
Сыновья Николая Илларионовича Шорникова:
Георгий
Иван
Петр
Александр
Николай
Его дети Лев и Владимир строили Ульяновский сахарный завод. Младший сын Сергей Иванович Шорников проработал директором элеватора 25 лет. Теперь пол Цильны заселена династией Шорниковых.
Во время войны строил пороховые склады на гужевом транспорте.
Техники не хватало и он заведовал конным хозяйством. обеспечивал
шорным инвентарем. Словом: соответствовал своей фамилии – Шорников.
Вырастил и воспитал 12 детей: летчиков, известных музыкантов, офицеров, медработников и юристов. Разошлись по всему свету.
довелось там проучиться всего три года – руки хоть и детские, но семье необходимы. Что же умели эти руки к десяти годам? Они умели прясть и шить, вязать и вышивать, ткать на станке изо льна и крапивы, работать на колхозном поле и в огороде и еще – ухаживать за меньшими братьями и сестрами. И поныне Ольга Николаевна вяжет носки своим детям, их женам и мужьям и всем внукам.
Форвард
Петр Николаевич Шорников был просто богатырем: на вопрос «как живешь?» отвечал «как Лев!» .Мог с любым выйти и побороться на руках.
После долгих поисков своей судьбы он засел после войны под Мелекессом в Мулловке. Строил спирт завод и филиал Тольяттинского авто агрегатного завода. Поднял пятерых детей и ушел на пенсию.
В наступившую пору девичества к ней уже приглядывались парни, да помешала Великая Отечественная война. Несмотря на то, что Средние Тимерсяны находятся в глубинке Симбирской земли, Ольгу мобилизовали на строительство оборонительных рубежей. Оказывается, вдоль Волги их возводили не только в районе фронтовых действий, но и практически по всей ее длине. Так и пришлось Ольге рыть окопы и противотанковые рвы между Богдашкино, где она тогда проживала, и Тимерсянами. Они и поныне также хорошо заметны, как и знаменитая Засечная Черта.
История гласит:
500 лет тому назад в этих местах наши далекие предки брали в плен 400 тысяч всадников монголо – татар и обменяли их на баранов.
По его инициативе 1987 году мы с братьями установили в с. Богдашкино памятник павшим землякам в Великой Отечественной войне.
Вечная память…
Древним болгаро - чувашам
Эти древние корни помнят наших достойных прадедов.
Николай Николаевич Шорников начинал свою жизнь как и я культработником, потом высшая партшкола, инструктор РК КПСС. заложил первый камень под спецхоз «Цильнинский» и работал главным бухгалтером и секр. парткома почти 10 лет на одном месте.
потом выполнял партийные поручения на разных сложных участках
и вернулся в родное гнездо, к своим родным божественным корням.
Поработал на разных уровнях сельского хозяйства: Зав. всеми колхозными складами, зав. пекарней и пасеки. Колхозный сад – детище моего деда Василия Егоровича Кондрашкина, значит и моего отца, как садовника.
Дед - Василий Егорыч во время войны работал председателем колхоза. Сохранились записки: «Срочно, немедленно, сейчас…» Скончался от сердечного приступа во время войны.
Старший сын Ольги Николаевны с соседкой Галиной.
Василий Григорьевич Кондрашкин – почетный гражданин села
и района. Непревзойденный хлебороб Брежневских времен, эпохи развитого социализма.
Десятки лет подряд собирал высокие урожаи сахарной свеклы
и зерновых культур в к - зе « Память Куйбышева» Цильнинского
района Ульяновской области. Имеет десятки дипломов и грамот
ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Десятки рац предложений.
Бессменный председатель народного контроля.
Студент четвертого курса ХГФ ЧГПИ им. И, Я, Яковлева. 1977 г.
«Грызу гранит науки в области искусства»
Автопортрет.
Растет внук Данила – мастер, будущий художник.
Житье - бытье деревенское
Умер муж, дети выпорхнули из родного гнезда, и осталась Ольга Николаевна одна. Один в Сибири, другая в Риге. Многие дети далеко не уехали, стали звать к себе, да и те, что далече – тоже. Но мать ни за что не соглашалась менять сельский неустроенный быт на городские удобства. Правда, в последние годы зимовала у кого-либо из детей, но весной ее неизбежно тянуло в родной дом. А как провели газ под последнюю зиму, так и совсем в своем доме осталась.
Дружная семья - пока все дома. Год 1968 ой.
- Пожалела я ее, одна она, не нужна никому, - говорит Ольга Николаевна. Говорю ей: «Айда ко мне жить, вместе веселее будет». Так и живем вместе с ней уже лет пять да еще с двумя кошками. Есть в доме свободная комната, где останавливаются частые гости – дети. Привозят с собой разную провизию, натаскивают воду из колодца да прибираются по хозяйству. Без них даже представить невозможно, какой бы у Ольги Николаевны жизнь была. Держать живность и вести огород – уже сил нет. «На полную персональную газификацию, потребовалось около 25 тысяч рублей, и если бы не дети, то так бы и осталась без газа» говорит она.
Пришлось поторапливаться, так как место расположения Тимерсян таково, что дороги заносит моментально. И прежде чем выбраться из села, пришлось поработать лопатой.
Обычно чем больше семья, тем все братья и сестры дружнее живут и охотно приходят на выручку, даже, казалось бы, в «пустяках». Вот и Олег с женой сопровождали нас в машине более полукилометра, прихватив на всякий случай лопату, да и чтобы сцепление колес с дорогой лучше было. Мы-то дальше поехали в тепле, а им пришлось практически по снежной целине да в метель возвращаться обратно...
У Ольги Николаевны 8 детей, 16 внуков и 12 правнуков. Все ее шесть сыновей пополнили ряды защитников Отечества – служили не только в
Брат Володя, по собственной воле расширяет Сибирскую мощь.
Проживает с семьей в Новосибирске ,талантливый художник.
Сыновья - Игорь и Эдуард с ним. Растут внуки – Арнольд и Анатолий.
Племянница – Лена. Ныне работает администратором ЧП
«Вселенная красоты». Подрастает талантливая художница Настенька.
разных уголках .Руси, но и за рубежами. Причем почти всегда было так, что в армейских рядах одновременно находилось три сына, а двое из них служили в одной части. Служили исправно – были отличниками боевой и политической подготовки, о чем мать узнавала из благодарственных писем от их командиров и поощрялись отпуском на родину.