Ленинград, 1 января 1944: Жители города встретили Новый год под звуки нового гимна СССР

ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 1 января. /ТАСС/. Ленинградцы встретили 1944 год под звуки нового гимна СССР, который они смогли услышать по радио. Они обменивались поздравлениями, произносили тосты, слушали музыку и танцевали. Город постепенно возвращался к нормальной жизни и ждал решающего шага к освобождению от вражеской осады. Время наступления нового года жители сверяли по самым точным в городе часам на здании института метрологии, которые безотказно служили даже во время блокады.
В сообщениях ЛенТАСС та новогодняя ночь 1944 года запечатлена так:
“Михаил Иванович Калинин кончил свою традиционную новогоднюю речь, и фронтовой Ленинград, вместе со всей страной, выслушал новый гимн Советского Союза. Радио разнесло величественные, торжественные звуки по улицам нашего города по рабочим клубам, по квартирам, красным уголкам, где в эти минуты ленинградцы провозглашали тосты в честь своей великой Родины, в честь Сталина, в честь Красной Армии, в честь 1944 года, года решающих битв за замечательную победу над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый находил в словах и музыке нового гимна выражение мыслей и чувств, которыми живет весь советский народ. Рабочие ночных смен завода, где секретарём партийного комитета тов.Капралов, слушали гимн у репродукторов в цехах. Пульт Н-ской электростанции… Мелькают сигналы зелёных и красных лампочек. Город Ленина безотказно получает отсюда электроэнергию. Новогодняя вахта с огромным вниманием выслушала гимн своей Родины”. (ЛенТАСС)
Поздравления летели со всех концов света и из разных часовых поясов. Газеты опубликовали новогодние приветствия государственных и общественных деятелей США Советскому Союзу, направленные через отделение ТАСС в Нью-Йорке.
Свои часы в годы блокады ленинградцы сверяли по сигналам точного времени, передававшимся по радио, а точное время определяли с помощью эталонных часов Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева. Его лаборатория времени не прекращала работу ни на секунду – сигналы времени были важны не только для жителей города, но и для армии и флота.
Ленинградское время на Московском проспекте

ВНИИ имени Д.И.Менделеева.
Большинство уличных часов в блокадный период не работали – во многих случаях башенные и настенные часы пострадали при обстрелах и бомбежках вместе со зданиями, на которых были установлены, да и возможностей для их завода было немного. В первую блокадную зиму на это мало кто обращал внимание, но к концу 1943 года, когда городское хозяйство восстанавливалось, ленинградцы начали жаловаться и на отсутствие порядка со временем.
Например, 7 января 1943 года в газете "Смена" было опубликовано письмо, присланное в редакцию работником одного из ленинградских заводов А. Беловым, который писал: "Наш город восстановил и привел в порядок все свое огромное и сложное хозяйство: действуют водопровод и канализация, налажена работа трамвая, открыты многие учреждения бытового обслуживания. Но непонятно, почему до сих пор на улицах города не восстановлены часы. Излишне говорить, что это весьма необходимо".
Механические часы на башне ВНИИМ имени Д.И.Менделеева, установленные в 1905 году, были единственными уличными часами Ленинграда, которые не останавливались в блокаду. Часы находились под контролем лаборатории времени, которая сверяла их по эталонным часам, так, чтобы момент передвижения большой стрелки в конце каждой минуты не отличался от истинного времени больше чем на 0,1 секунды. Если эта величина оказывалась больше, часы регулировали – накладывали или снимали грузики на верхней или нижней полочке, закрепленной в верхнем и нижнем концах маятника. Таким образом поднимался или опускался центр тяжести маятника и часы замедляли или ускоряли свой ход.
Ежедневная заводка этих часов длилась несколько минут. Заводивший часы сотрудник ВНИИМ должен был поднять на высоту нескольких метров довольно большой груз, приводивший в движение часы и механизм перевода наружных стрелок. Это делалось с помощью большой рукоятки, вставлявшейся в заводной механизм. "В момент передвижения стрелок башенных часов нужно было прекращать заводку, - описывал процесс Вячеслав Лассан. - Управляющий часовой механизм во время заводки приводился в движение вспомогательным грузом, который взводился перед заводкой часов. Завода хватало на 27 часов, то есть часы нужно было заводить ежедневно в одно и то же время, опоздание в заводке более чем на 3 часа вызывало остановку часов. Для того чтобы завести часы, нужно было подняться на пятый этаж здания N 3, затем пройти по коридору квартиры, в которой в то время жила семья Габель, затем подняться по винтовой лестнице к часам и завести их".
За все время блокады эталонные часы остановились лишь однажды, когда после артобстрела толчок от взрыва снаряда пришел в противофазу к плоскости качающегося маятника. И сразу же в Менделеевском институте раздался телефонный звонок из горкома ВКП(б). Остановка часов тревожила горожан, поэтому пустить механизм было приказано немедленно. Остановка длилась менее суток, и сотрудники ВНИИМ довольно быстро устранили неисправность, нарушившую ход ленинградских часов, по которым жили не только горожане, но и фронтовики, попадавшие в город.
Лаборатория времени ВНИИМ находилась на постоянной связи с "Большой Землей" с помощью радиопередатчика "Ольга", на который бесперебойно подавалось электропитание. Самыми точными астрономическими часами считались часы мюнхенской фирмы Рифлер (Riefler, 1902 год) - три ее изделия составляли групповой эталон хранения точного времени и воспроизведения единицы времени. Заключенные в герметически закрытый стеклянный колпак, эти часы имели электрический завод и отличались от применявшихся ранее большей точностью и стабильностью хода. В качестве эталонных эти часы использовались до 1951 года, после чего были переданы в музей. Сегодня их можно увидеть в Мемориальном служебном кабинете Д.И.Менделеева.
Остановить время в случае штурма
Ленинградское время имело стратегическое значение – об этом говорит, например, факт внесения эталонных часов в список оборудования, подлежавшего уничтожению в случае, если бы немцам удалось войти в город. Такой список был составлен летом 1942 года, когда создалась угроза штурма Ленинграда гитлеровцами. Руководитель лаборатории времени ВНИИМ Вячеслав Лассан так писал об этом: "Был разработан план диверсий, то есть список оборудования, которое должно быть уничтожено, в случае если немцы ворвутся в Ленинград. Мне было поручено уничтожить эталонные часы, и выданы мешочки с тротилом и взрывные устройства к ним".
Сложность работе лаборатории времени придавал запрет на звездные наблюдения, связанный с необходимостью соблюдать светомаскировку в осажденном городе. Вместо астрономических наблюдений "удалось организовать прием сигналов точного времени через коротковолновый передатчик г. Свердловска, который передавал сигналы эвакуированной из Москвы астрономической обсерватории им. Штейнберга, - писал В. Лассан. - Нерегулярность приема этих радиосигналов вследствие удаленности и маломощности передатчика компенсировалась уверенной работой эталонной группы часов, хранящей определенное значение поправки в течение достаточно длительного времени".
Лаборатория Времени продолжала также свою международную работу по приему и определению моментов ритмических сигналов, подаваемых радиостанциями Регби (Великобритания), Бордо (Франция), Науэн (Германия), Сайгон (Индокитай) и других. Автономные источники сигналов точного времени с кодирующими устройствами для военных кораблей и гражданских судов, разработанные сотрудниками ВНИИМ и изготовленные механиками завода "Эталон", были установлены в сентябре 1941 г. в Кронштадте, и в начале 1942 г. в Мурманске.
Сахар и спички
В тяжелые дни блокады ВНИИМ имени Менделеева обеспечивал ленинградцам не только время, но также свет и тепло. Именно здесь была разработана технология производства спичек. Этот товар первой необходимости не завозили с Большой Земли, поэтому задача организовать производство спичек непосредственно в городе была поручена учреждениям, имевшим близкое соприкосновение с химией.
Пробная продукция производилась в специальном цехе, созданном во ВНИИМ, до августа 1942 года. Спички здесь делались по примитивным рецептам, чаще всего, случайно добытым сотрудниками Института. При изготовлении этой продукции использовались реактивы химической лаборатории ВНИИМ, а при разработке рецептур следовало учитывать отсутствие некоторых компонентов исходного сырья и необходимость замены дорогостоящих продуктов более дешевыми и доступными.
С августа наконец удалось составить специальную технологию изготовления спичек на соломке, рецептуры их головок и наносного материала на коробках. Выпускались коробки по 45 и 90 спичек, они маркировались соответствующими этикетками с указанием Института и лозунгами, отражавшими "текущий момент". Спички выпускались вручную, о полной механизации производства столь малого масштаба, да еще при отсутствии соответствующих помещений с отоплением, сушилкой, вентиляцией, речи идти не могло. Однако, до конца мая 1943 года, когда было восстановлено производство спичек предприятиями местной промышленности Ленинграда, цех ВНИИМ выпустил 835 797 штук спичек.
Та же химическая лаборатория ВНИИМ приобщилась и к решению задачи по борьбе с голодом и замене обычных продуктов питания суррогатами. Осенью 1941 года химики выпускали заменитель сахара под названием "дульцин". Сладкий вкус этого вещества в 200 раз интенсивнее вкуса сахара, оно растворялось как в горячей, так и в холодной воде.
Совместно с радиологической лабораторией химики ВНИИМ разработали метод получения лаков и красок, светившихся ночью в условиях светомаскировки. Их использовали при изготовлении различных шкал, указателей и опознавательных знаков для военных и гражданских объектов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из-за таких дегенератов страна и рухнула. Вместо того чтоб правильно оценивать ситуацию все...ВСЕ ЗАНИМАЛИСЬ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВОМ.
Комментарий удален модератором
"Измена генсека. Бегство из Европы"
Анатолий Уткин
Завидовали им "иждивенцы"? Наверное. До сих пор некоторые зеленеют от зависти и от злобы. Хотя - скорее, эти нынешние и в глаза-то не видели блокадников. А больше - нагло спекулируют на том страшном подвиге города-героя.
То, панимашь, им не нравится распределение по труду, в соответствии со сложностью и мерой ответственности труда, а то - "обличают" усиленные пайки...
А уж насчёт "Пискарёвки", а также Серафимовского, Смоленского и других ленинградских кладбищ - уж помолчал бы.
Да и блокада,это на совести большевичков
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(с учетом предыдущих обсуждений).
К сожалению моему, вынужден отправить Вас в ЧС,
чтобы просто не мешались под ногами.
Извините, ничего личного.
С Новым Годом! Удачи Вам.
Интересно для кого ЭТО?
Ведь простые ленинградцы ничего подобного за всю блокаду в глаза не видали.
Похоже туши жрали те,кто с радостью слушал гимн СССР..))
Комментарий удален модератором
Замечу, что проблема продовольствия для тогда ещё осаждённого Ленинграда обозначилась уже в сентябре 1941 года. После того, как были разбомблены Бадаевские склады.
Весь город смотрел на этот чёрный дым. Дым от пожара, в котором горели стратегические запасы продовольствия. Немцы знали, что делали...
Им был нужен город с заводами, но без людей.
А за "рабочую карточку" 12-тилетние ребята шли на завод и притом - кормили свои семьи.
Смехуёчки тут устраивает...
Певуны из Смольного
Комментарий удален модератором
И к вопросу о фото на аватарках. Очень интересный вопрос.. Привет "Юрию Крылову".
Безымянному "пользователю", спрятавшемуся за фото В.И.Ленина и за ник "от Стругацких", следовало бы понимать такие вещи.
То есть никаким равенство и не пахло?
Торгаши и партийцы не голодали..
Респект,за находчивость..))
=========================
Жданов прекрасно "вдохновлял" своим примером..))
И торгашей с партработниками смешивать не надо.
В отличие от нынешних "едроссовцев".
Пшёл вон, иуда!
Тем, что практически всю блокаду провёл в Ленинграде, выезжая на фронт, организуя работу тыла?
Опять какие-нибудь сплетни-фантазии пересказывать будет? Сразу говорю - не надо брехать. Слышали неоднократно.
Вот, ещё одна баба-сплетница... Хоть бы дона Румату не позорил...
Несчастное поколение.
Но... То ли ещё будет? (с)
Ну а допустить, с такой армией и вооружением, немцев до Ленинграда могут только законченные бездари, кем собственно и являлись главный грузин и его сообщники. И не награждать их за это надо а судить.
Дело в том, что сейчас, сидя на мягком стуле и стуча по клаве, легко обвинять руководство Армии.
А за "главного грузина" - пшёл вон!
Иуда.
Он меня в чс отправил.
http://www.sovmusic.ru/m/ussr44.mp3
Больше миллиона душ загубили,а ты с праздником
Аль,у вас ,коммуняк это не считается?
На улице Новый год..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Кремль. Отчет перед народом"
Сергей Кара-Мурза
А русский, или - не дай бог - советский патриотизм - табу. Некошерно.
Патриот не стал бы прикалываться над понятием патриотизма.
А про патриотизм не слышали? Вы не брат горбачева?
Юрий Крылов # ответил на комментарий Товарищ Тамбовский Волк 1 января 2014, 17:02
Да нет А что Вы с ним патриоты?
Читать научитесь.
И даже не обязательно про грузина, а о любом представителе другой национальности.
Может быть, "Юрий Крылов" и был - по свидетельству о рождении - русским. Но перестал.
По аватарке вроде бы, видно, что не ЕГЭ-шное поколение.
Значит, засланенц...
Или - местечковый еврей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И радио слушали постоянно. И "Олю" Бергольц, Седьмую Симфонию Шостаковича - прямая трансляция из Филармонии исполнения оркестра под управлением Карла Элиасберга, - и многое другое. В том числе - знаменитый Ленинградский Метроном.
Добавлю, что ленинградцы не просто "сидели", а работали. Работали для фронта, для победы.
Боеприпасы, производившиеся на ленинградских заводах, были нужны всему фронту.
Пороховые заводы, Металлический завод и другие - работали днём и ночью.
И по Дороге Жизни везли в первую очередь именно готовую продукцию. Снаряды всех калибров (в т.ч. - для "Катюш"), бомбы и мины.
Всё - для фронта. Всё - для победы.
Комментарий удален модератором
Да и музей Блокады не зря разорили-что б не болтали
Не буду обсуждать содержание аватарок других пользователей - это противоречит правилам Макспарка, но что-то маловероятно, чтобы все они выставляли свои истинные фото.
За "жидёнка" - ответить не боитесь?
Поговорили бы с теми, кто воевал против мадьяр!
Комментарий удален модератором
Я говорил не обо всех фронтовиках, а о тех, кто воевал с мадьярами (венграми).
Ни бестолковыми, ни трусливыми их никто не назвал бы. Жестокие и коварные - да. А бои у озера Балатон навсегда запомнились нашим солдатам...
А насчёт "5 млн против 20 млн" - не надо клеветать.
20 миллионов наших - это общее число погибших на Войне. И львиная доля этих жертв - мирное население.
Или то, что Красная Армия не занималась геноцидом, не прибегала к поголовному уничтожению целых народов и социальных групп - Вы считаете признаком непрофессионализма командования?
А "бардак" при отступлении - неизбежен. Таковы суровые законы войны. Как и то, что напавший первым всегда имеет преимущество.
И, наконец, к слову, замечу ещё раз.
Россия - СССР - огромная страна, с гигантской протяжённостью границ.
И всю эту границу нужно было оборонять. То есть держать везде достаточные силы для обороны и контрударов.
Уже поэтому визги либерастов об избыточности наших войск - не более, чем провокация.
"Сдавать города в блокады надо уметь"...
Повернётся же язык ляпнуть такое...
(я у него в чс)
Остров зари багровой,Куба-любовь моя!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором