Сибирское проклятье, говорите?
Казалось бы, давно закрытая дискуссия о территориальной целостности России вдруг начала раскручиваться с новой силой. Как из рога изобилия вдруг посыпались то рассуждения о необходимости отказаться от Сибири (сильно мешает развиваться), то советы отдать международному сообществу Арктику (все равно только изгадим). Вот два наиболее ярких и наиболее свежих высказывания на эту тему.
«Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно», — заявила на «Эхе Москвы» Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times (15 октября 2013 года).
«По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», — таково мнение Сергея Медведева, профессора ВШЭ, ведущего телеканала «Культура» (29 сентября 2013 года).
Естественно, это далеко не все. Например, 3 сентября газета «Ведомости» на полосе мнений опубликовала заметку с красноречивым названием «Могущество России Сибирью убывает». Алексей Навальный в эфире того же «Эха Москвы» утверждал, что Северный Кавказ не является частью России. А лидер движения «За права человека» Лев Пономарев не скрывал свою позицию, что как минимум два из четырех южнокурильских островов — Шикотан и Хабомаи — Японии надо отдать…
Странная получается картина. Как-то удивительно много не самых последних в стране людей и СМИ озабочены тем, чтобы чего-нибудь от нее отпилить. Откуда эта страсть к раздаче всего и вся направо и налево?
Сибирское проклятье-22
Прежде всего стоит зафиксировать одну простую вещь: политика урезания территории не только не способствует развитию, но препятствует ему; более того, ставит под вопрос само выживание России. Более двадцати лет назад мы уже отказались и от СЭВ, и от СССР, но чуда социально-экономической и политической модернизации отчего-то не произошло. Почему же в этот раз должно получиться лучше?
Вот Евгения Альбац не видит ничего плохого в отпадении всего, что за Уралом. Однако почему раздел произойдет по Уральскому хребту, а, например, не по Волге? Особенно учитывая то, что и за Северный Кавказ мы держаться не собираемся… И почему тогда вообще Поволжье останется Россией? И как этот, скажем, десяток государств будет развиваться (это еще если при разделе обойдется без войны), если нефть, газ, металлы, уголь — все остается вовне?
Или вот автор «Ведомостей» Михаил Зелёв, докторант Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, пишет: «Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири — огромной сырьевой колонии». Очень интересно. А чем тогда прочно заблокировано развитие Румынии? Которая — предел мечтаний многих в России, причисляющих себя к либералам, — член ЕС и НАТО.
Еще цитата: «Сырьевая Сибирь сформировала и будет постоянно поддерживать существование в стране мощной консервативной социальной коалиции, не заинтересованной в прогрессивных преобразованиях и успешно блокирующей их». А вот у Украины и Сибири нет, и президенты чаще меняются, и даже была «оранжевая революция» — блокировать преобразования вроде некому. И что? Где «славянская Франция», где «Канада восточного полушария»?
Еще одна цитата из «Ведомостей», последняя: «В мире существует лишь один пример экспортно-сырьевой страны, проведшей успешную модернизацию и вошедшей в число развитых постиндустриальных стран, специализирующихся на производстве и экспорте высокотехнологичных наукоемких промышленных товаров.
Это Канада. Но этот случай легко объясняется уникальным зарубежным происхождением канадских политических институтов, культуры и элиты. Будучи импортированными из Англии, они выросли не на местной сырьевой почве, а сформировались совершенно в иной экономической и географической среде». Вот она, проговорка, и вот оно, решение: хорошо бы России англосаксонскую элиту…
Ну подумаешь, какой-то докторант написал глупую заметку. Однако на Западе от нас только того и ждут, что мы поддадимся на очередную приманку в виде простого рецепта. Вот наглядное доказательство: в 2003 году сотрудники Брукингского института написали книгу с говорящим названием «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию». Где все о том же — мол, Сибирь и рыночная экономика несовместимы: «Чтобы действительно двигаться вперед, России нужно стать более мобильной во многих смыслах и постараться сбросить тяжкое бремя климатического и географического факторов, серьезно влияющих на экономику страны».
Финансировали работу над «Сибирским проклятьем» фонд Карнеги, фонд Макартуров и корпорация Alcoa. На обложке книги позитивные отзывы одного из разработчиков плана «шоковой терапии» для России Джеффри Сакса, а также похвалы таких известных «друзей России», как Ричард Пайпс и Збигнев Бжезинский. Например, последний в своей нашумевшей книге «Великая шахматная доска» (1997) писал: «Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком».
Весьма показательно, что выводы «Сибирского проклятья» разделял, например, Егор Гайдар. В своей книге «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории» он ссылался на эту работу. Стало быть, в вопросе о лишней и даже вредной Сибири мы имеем дело не с какими-то одиночками или городскими сумасшедшими, но с мейнстримом — с российско-американским неолиберальным консенсусом. (Для полноты картины можно добавить, например, что сразу после написания «Сибирского проклятья» один из авторов — Фиона Хилл — перешла на работу в ЦРУ; впрочем, это уже мелочи.)
Почему сегодня тема Сибири вдруг вновь стала остроактуальной? Это объяснить несложно. Россия запустила программу развития Сибири и Дальнего Востока. Выведена на полную мощность Бурейская ГЭС, выводится Богучанская ГЭС, что открывает дорогу строительству Богучанского алюминиевого завода. Планируется модернизация БАМа и Транссиба. И это далеко не полный перечень. Одновременно с этим запущен целый ряд крупнейших совместных проектов с Китаем. Начинается проникновение «Роснефти» на энергетический рынок Южной Кореи. Все вместе это означает, что расчеты на то, что Сибирь отпадет сама собой, не оправдываются. Россия активно осваивает Сибирь самостоятельно — при участии соседей, но без участия Запада. Тактика запугивания китайской угрозой, суть которой можно вкратце описать как «Китай заберет у вас Сибирь — лучше отдайте ее нам, и мы продадим ее Китаю», не срабатывает. Это неприятно врагам России. Отсюда и суета.
Комментарии
Потому пятая колонна Пендосии и заголосила, А если учесть , что пендосский финансовый пузырь в любой момент может лопнуть, можно понять почему они суетятся.
Без хозяев боятся они остаться.
А в России то они никому и не нужны.
Но надо исходить из реального положения дел.
И научится давить их всех, пятую колонну, демократическими методами.
Вот если бы в образование, науку, производство, сельское хозяйство вкладывали - тогда было бы возрождение.
А так это только бессмысленное подталкивание России к бездне. А с этим она и без помощи Запада всегда справлялась.
Ожидать от пожара или урагана творчества, это более чем наивно.
Возрождение это когда уровень жизни увеличивается, и олимпиады и ВПК ,
Правда ВПК притормозил свой рост , но я думаю сообразят власти , что ставку рефинансирования пора снижать и давно , как это другие делают.
И никакой бездны .
Современным "коммунистам" (или как они себя там называют ) это не урок. Они сами на эти грабли наступить мечтают.
А то что Запад строит нам олимпиады и развивает наш ВПК, от этого нам ни холодно ни жарко. Наши дети за это рассчитывася будут.
Как раз коммунисты Маркса и слушали поэтому и получилось , как получилось.
Хитрожопый Маркс такую теорию смастырил , что на неё многие клевали , правда никто , кроме корейцев и кубинцев не выжил . Да и те в глубокой заднице.
А Маркса просто напросто мало кто читал. слишком уж длинно у него написано.
А мысль простая - нельзя отдавать всю собственность в руки одного капиталиста. Тогда все остальные автоматически становятся рабами.
Прежде чем собственность , любую отдавать , её надо отобрать у собственника. В 17 году у нас в РИ отобрали собственность , а что из этого получилось, давайте не будем вспоминать.
Чем короче текст , тем сложнее в нём спрятать лож , сказал или скажет кто-то.
А Маркс смог запрятать много полулжи-полуправды в своей писанине,
До сих пор мало кто смог абстрагироваться до такого состояния , чтобы непредвзято оценить его писанину.
И если идеи Маркса это библейское яблоко, то он сам , это змей?
Бородатый, с виду добродушный , но змей.
Сколько человек из-за него разбилось упав с высоты, уму не постижимо!
У него конечно были свои заморочки с Гуком, но закон всемирного тяготения существовал уже говорят аж за 14 млрдов лет до Ньютона, с момента большого взрыва, а может и раньше.
Ньютон просто сообщил , что надо аккуратно двигаться и подпрыгивать и совсем не надо свою бОшку подставлять под падающие яблоки , а тем более арбузы, поскольку существует такой закон , закон всемирного тяготения.
И не змей он вовсе , а добропорядочный англосакс, как ни странно.
А сами эти инстинкты были и до Маркса , естественно.
Чтобы отдать все деньги одному лицу , их надо иметь, но даже в этом случае никто никому ничего не отдаёт.
А если и отдать все деньги, гипотетически, то будет , как например у Лужкова, наворовал, и слинял, и всё ему по фиг.
И не надеятся надо , а создавать условия , при которых невозможен , к примеру лужковский вариант. Англосаксы Лужка ведь не сдадут. А там не один Лужок.
И потом есть антимонопольные законы , которые прямо запрещают наличие одного собственника.
Комментарий удален модератором
Ядерные отходы ни чем не хуже других. Их складировать так и так надо. А без атома вы никогда бы в интернете клавой не могли бы стучать. Только дубиной по древу.
И сейчас запад забирает за фантики все наши природные ресурсы, а земли с невиданной поспешностью заселяет ислам. Посмотрите сколько в городах строится домов. вы думаете это они для нас строят. Наивные Вы. Это они для себя строят на нашей земле за деньги выделяемые Западом.
Что там ислам заселяет , это тоже не известно. А то что они плодятся и размножаются как Господь повелел, это точно. И работают. А в построенных ими домах живем мы, русские. Из них только малая толика. А будут ли жить в них наши внуки зависит от внуков, и от нас конечно. Если не будем бояться, не будем ныть. Будем учить приезжих нашим законам.
" Будем учить приезжих нашим законам." А у нас есть законы? Разве что понятия.
А разве понятия это не законы? Это законы, не формальные , больше моральные ,но законы.