Любой большой писатель, если зрить в корень, не живёт в реальном мире. В девятнадцатом веке не знали понятия "виртуальная реальность", но, тем не менее, любой из тех, кого мы сегодня считаем мировыми классиками, пребывал именно в ней, в родимой.
Вспомним Оноре де Бальзака. Он создал целый мир, в котором всё было, как в настоящем - каких только персонажей там не встретишь! Трудно даже поверить, что такое множество людей было им встречено в реальной жизни, и он, так сказать, описывал их, соблюдая портретное сходство с реальными персонажами. Я сильно подозреваю, что на 99 процентов эти люди - абсолютная его выдумка. Ему ХОТЕЛОСЬ, чтобы мир был именно таким, а не другим, потому что это был его СОБСТВЕННЫЙ внутренний мир. А человеку всегда интересно ковыряться в своей загадочной душе, ведь он на протяжении своей жизни преподносит сам себе столько сюрпризов, которых от себя не ожидал!
Марсель Пруст страдал неизлечимой и очень сильной астмой и почти никогда не выходил из дома. Даже комнаты у него были обиты пробкой. И хотя он не принадлежал к пролетариям и крестьянам, но и не был вхож в высшие слои общества. Точнее, он был обыкновенный буржуа, к этой прослойке французского общества принадлежит подавляющее большинство населения. Как правило, они не производят никаких материальных ценностей, а живут за счёт процентов с капиталов, накопленных многочисленными поколениями их предков.
Тем не менее, в своей многотомной эпопее "В поисках утраченного времени" он мастерски воссоздал мир высшей французской дворянской знати, описав их быт и привычки вплоть до мельчайших деталей - как будто он родился одним из них и всю свою жизнь прожил рядом. Но я уверена, что всё, что он описывает, создано исключительно силой его воображения, и никак иначе, и ни в малейшей степени не соответствует тому, как жила верхушка французского общества.
Все мы в детстве зачитывались романами Дюма и свято верили, что все эти д,Артаньяны, Атосы и Портосы существовали на самом деле - такое яркое повествование об их мнимых подвигах нам оставил этот талантливый и дико плодовитый француз. И вообще французская история нам известна не по учебникам, а по художественной прозе - историческим романам Мориса Дрюона, а биографии французских писателей и выдающихся деятелей очень занимательно описаны Андре Моруа, а также Анри Труайя.
Да что там французы! Возьмём того же Льва Толстого. Ведь, казалось бы, граф, имел большую, приносящую хороший доход усадьбу - Ясную Поляну, состояние, в деньгах, как игрок Достоевский, никогда не нуждался, опять же - огромное семейство, а это много забот и хлопот. Тем не менее, чего-то в его жизни не хватало. Некоторые романы - первые, в основном - написаны на основании своего собственного жизненного опыта, Толстой ведь побывал и на Кавказе, и в военных действиях участвовал - вот и описал увиденное.
Но детально описать русское общество в эпоху, которая была уже очень отдалена от той, в которую жил он сам - во времена Отечественной войны с Наполеоном? Естественно, он наверняка подробно изучил все архивы, документы, оставшиеся от той поры, но ведь ни в одном документе не было сказано о том, что думала Наташа Ростова или какая-нибудь графиня Шерер? Опять же - Толстой создал целый мир во всей его полноте, обладающий подлинным дыханием тех лет, выдуманный в многочисленных частностях, но настоящий в главных своих чертах.
Ну а такие его романы, как "Воскресение" или "Анна Каренина" - это вообще попытка воссоздать психологию внутреннего мира женщины в условиях, в которых она находилась в обществе, которое Толстой считал несовершенным и калечащим её душу.
Каждый писатель видит этот мир через призму своих взглядов, убеждений и жизенных принципов. И чем богаче его фантазия, чем весомее сила его нравственных понятий - тем сильнее получается воздействие его выдуманных героев на нас, потому что эмоциональное воздействие искусства всегда несоизмеримо с тем, если бы о тех же самых событиях мы прочитали в учебниках или научных трудах. Талант или гений доносит до нас все истины, невольно заставляя быть СОУЧАСТНИКАМИ, а не бесстрастными школярами, грызущими гранит науки. Вот почему очень обидно и жалко, что нынешние поколения почти ничего не читают. Никакие компьютерные игры и никакие занимательные сайты в интернете никогда не заменят этих грандиозных виртуальных миров, созданных в незапамятные времена, когда жизнь людей текла в неторопливом ритме, как ей и положено течь...
Комментарии
Любители книжек часто оказываются беспомощными перед реальной жизнью.
это кто такой?
Это я.
С Новым Годом, тролль! )))
Зачем вчера вступил.