Аксиома об эгоизме
Когда я не думаю о себе, я вообще не думаю.
Жюль Ренан
В «Аксиомах о душе» я перечислил семь высказываний, семь аксиом о человеческих чувствах, которые необходимо учитывать каждому, кто размышляет об экономике, политике, праве, жизни вообще:
1. О гуманизме: чувствуют люди, а не коллективы.
2. О ненасытности: дефицит сил непреодолим.
3. О разнице: люди неодинаковы в предпочтении сил.
4. Об эгоизме: чужие нужды не актуальны.
5. О любви: полюбить как себя можно немногих.
6. О справедливости: люди сходны в неприятии преступлений.
7. О зависти: чем богаче человек, тем больше готовность навредить ему.
Каждая из этих аксиом отсекает огромный массив высказываний, относя их к ненаучным. И только высказывания, которые не противоречат всем этим аксиомам, могут претендовать на звание научных.
Мы уже обсуждали следующие аксиомы:
- о гуманизме,
- о ненасытности,
- о разнице.
Сегодня на очереди четвёртая аксиома – об эгоизме.
Нужды подавляющего большинства людей, а их миллиарды, мы не учитываем в своём поведении и не спешим их удовлетворять. Это чужие нужды чужих для нас людей. Мы их игнорируем, они для нас неактуальны. И чужие люди не обижаются на нас за это, потому что они, в свою очередь, не замечают и не спешат утолить наши нужды.
Мы непосредственно ощущаем лишь свои нужды, но это не значит, что все нужды других людей чужие для нас. Что это за чувства, которые превращают нужды других людей в наши нужды, и что это за люди, чьи нужды для нас актуальны?
Во-первых, это любовь. Любовь превращает печали любимых в наши печали, а их радости – в наши радости.
Во-вторых, это долг. Долг превращает нужды кредиторов в наши нужды, а их радости в наши радости.
На себя и на небольшое количество людей, которые для нас не чужие, на любимых и кредиторов, мы тратим свои дефицитные силы, включая время и деньги. Прочие, а их миллиарды, остаются без нашего внимания, потому что сил на всех нуждающихся никогда не хватит.
Поговорки про эгоизм:
1. Всякий Никитка хлопочет о своих пожитках.
2. Всякий хлопочет, себе добра хочет.
3. Так друга любит, что для него последний кусок хлеба сам съест.
4. Есть запас, да не про вас. (Есть, да не про вашу честь.)
5. Каждый Демид для себя норовит.
6. Коли конь да не мой – да хоть волк его ешь.
7. Крой свою крышу, а сквозь чужую не замочит.
8. Люблю тебя, да не как себя.
9. Своя рогожа чужой рожи дороже.
10. Чужое вино – и пил бы, и лил бы, и искупаться попросил бы.
Эгоизм считается некрасивым чувством, поэтому только искренние люди могут признаться в нём. Лицемерам нравится представлять себя гораздо большими альтруистами, чем они есть на самом деле, ругать эгоизм и призывать к альтруизму. Советские люди пели: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Под такие призывы тем, кто выступал от имени Родины, легче было управлять людьми.
Не только коммунисты спасают мир от эгоизма. Спасают его и сторонники социального государства. Они призывают облагать эгоистичных богатеев, которые думают только о себе, а не об обществе, повышенными налогами, чтобы поддержать на эти деньги альтруистов, которые думают не только о себе, но и о благе общества, а потому, проигрывают в богатстве эгоистам.
Но когда альтруисты голосуют за политиков, которые обещают им помощь за счет богатых эгоистов, то возникает сомнение в альтруизме таких «альтруистов». Организация принудительной помощи альтруистам за счет богатых эгоистов не укладывается в рамки альтруизма. Организация альтруистами помощи для себя выглядит эгоистично. Тем более что к этой помощи нужно принуждать тех, кого альтруисты считают эгоистами. Получается, что социальное государство – это политика эгоистов, выдающих себя за альтруистов, политика жуликов и ханжей.
Эгоизм, наличие собственного интереса – необходимый признак любой души. Тот, кто слепо исполняет чужую волю, не имея своих интересов, у того нет души: это уже не «кто», а «что». Рука или нога – очень ценная часть тела, но она бездушна, у неё нет своего интереса, она исполняет волю того, кому принадлежит. Тому, кому интересны одушевлённые существа, а не только бездушные инструменты, тому не следует подавлять волю окружающих. Следует мириться с тем, что у окружающих есть свой интерес, потому что без него они бы были для вас менее привлекательны. Малышу эгоистичный Карлсон был гораздо интереснее игрушечной собаки.
С Новым Годом!
Комментарии
Фурсенко: "Нам не нужны творцы. Нам нужны грамотные потребители".
Увы. Это государственная идеология (запрещена Конституцией).
Но почему же люди так любили и по сей день продолжают любить Сталина?
В.А. Сухомлинский
...
ЛЮБОВЬ – совокупность совершенства, имеющая основание и цели в себе самой, что делает человека Человеком поистине свободным и эмоционально самодостаточным. ЛЮБОВЬ – это не секс и не психологические привязанности, сковывающие одного (якобы любящего) человека и претендующие на то, чтобы поработить другого (якобы любимого) и обратить его в свою собственную, бесправную человекообразную вещь. ЛЮБОВЬ нежна и не знает грубости. Она самоотверженна и терпелива. ЛЮБОВЬ независтлива и доброжелательна. Она не делает зла и не радуется несправедливости. ЛЮБОВЬ не лжива: она искренна и полна сочувствия. Она не знает обид. ЛЮБОВЬ ответственна и не знает страха, она не ставит условий. Не может быть любви без радости, без верности, без преданности, без мужества, без мудрости и красоты. ЛЮБОВЬ объединяет в себе всё достойное и только в ЭТОМ ЕДИНСТВЕ есть истинная ЛЮБОВЬ – жизненная энергия Правды-Истины.
В Русском языке можно найти смысл понятия "ЛЮБОВЬ": ЛЮди БОга Ведают.
И проявляется любовь в поступках и делах при неукоснительном совокупном выполнении всех этих качеств.
Любовь возможна только при выходе на четвёртый уровень развития психики.
Напомню уровни (естественные):
1) Животный (доминируют инстинкты)
2) Зомби (доминируют привычки, стереотипы)
3) Демонический (доминирует ум)
4) ЧЕЛОВЕЧНЫЙ (доминирует интуиция, совесть)
http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww
Я-центризм - основа злонравия.
Он как раз и предполагает службу своему "Эго" за счёт всех окружающих.
Если эгоистическое благополучие - единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной.
Ромен Роллан
Ни на что не годится тот, кто годится только для себя.
Вольтер
М.Ю.Лермонтов
"Личный эгоизм - родной отец подлости".
Максим Горький
"Эгоизм - симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя".
Эрих Фромм
"Самолюбие - худший вид зависимости".
Максим Горький
С новым годом вас :)
Теперь-то ещё проще - погуглите, найдёте много интересного :)
Но, пожалуй, больше всего люблю "Пословицы русского народа" Владимира Даля.
А у вас какого года издание?
С пословицами, изданными в советское время, надо быть осторожным. У меня был один сборник пословиц-поговорок (надеюсь, что и есть, но не могла слёту найти; муж последнее время много книг раздал - чистит библиотеку) примерно этого же времени издания, из которого я с удивлением узнала, что некоторые пословицы - советские.
И опять же многие привычные пословицы в оригинале, первоначально звучали по-другому. Например, "на рынке два дурака: один продает, другой покупает" на самом деле так: на рынке два дурака - один дёшево продает, другой дорого покупает.
И со мной согласен Уинстон Черчилль, который сказал, что лучшие слова - старые слова...
А вы полагаете, что более поздний вариант пословицы: "на рынке два дурака: один продает, другой покупает" - более точный, отшлифованный народной мудростью? ;)
Но эта фраза точно отражает закон цен :)
В чем суть?
Да в том что люди в процессе жизни объединяются в какие либо коллективы, а коллективы объединяются в общества.
Что такое индивид? Это реальная или господство материальной сущности человека или это реальные жизненные процессы.
Что такое персона-коллектив? Это всякого рода объединения индивидов по какие либо материальным, социальным, духовным факторам. У этой персоны собственности господствующей предметностью является социальная или экзистенциальная, или коммуникативная и т.д. сущность. Ну это какие либо нации, государства и т.д. Ну или это всякого рода обычаи, конституции, законы, деньги и т.д.
Что такое персона-общество? Это всякого рода система духовных процессов в жизни людей или система духовных ценностей и т.д. или это система идеалистической предметности или духовной.
И каждый их этих трех триединых предметностей процесса жизни людей имеет как собственное существование так и работает в каждом человеке.
Первая закладка в этом году.