Сегодня тому назад. Новогодний бой.
Поставки в СССР арктическими конвоями начались в сентябре 1941 года.
Руководство немецкого флота было полностью удовлетворено результатами атак конвоев PQ-17 в июне и PQ-18 в сентябре 42 года. С тех пор немцы постоянно держали несколько подводных лодок на вероятных маршрутах конвоев за Полярным кругом. Они ждали, пока следующий конвой отправится в Россию, но ждать пришлось долго. Тысячи часов экипажи лодок провели под ударами ледяных полярных штормов в почти полном мраке. Весь октябрь, потом ноябрь и декабрь от них поступали однообразные донесения: ничего. Ничего не обнаружено. Так было до последних дней 1942 года.
РВМ уже было готово к появлению следующего конвоя и давно имело план действий. Была подготовлена операция «Regenbogen» (Радуга). Из немецких документов становится ясно, что противник заметил конвой JW-51A, хотя тот не был атакован. Как только было получено донесение Хершлеба о замеченном JW-51B, немцы назвали его PQ-20. Этот номер конвой имел бы в старой системе обозначений. В этом случае под номером PQ-19 шел бы JW-51A.
В эскорт входили британские эсминцы HMS Achates, HMS Orwell, HMS Oribi, HMS Onslow, HMS Obedient, и HMS Obdurate; два корвета класса Flower — HMS Rhododendron и HMS Hyderabad; тральщик HMS Bramble; и вооружённые траулеры Vizalma и Northern Gem. Конвой следовал под общим командованием капитана 1 ранга Роберта Сент-Винсент Шербрука, командира 17-й флотилии эсминцев, державшего флаг на HMS Onslow.
Кроме того, прикрытие обеспечивали два лёгких крейсера, Sheffield и Jamaica, прикрывавших до этого переход конвоя JW-51A. Этими кораблями — «Соединением R» командовал контр-адмирал Роберт Л. Барнетт, державший флаг на HMS Sheffield. Они вышли из Кольского залива 27 декабря и должны были встретить конвой в самой опасной точке маршрута.
Немецкие силы состояли из двух тяжёлых крейсеров Адмирал Хиппер, Лютцов (Дойчланд) и шести эсминцев: «Фридрих Экольд», «Рихард Байтцен», «Теодор Ридель», «Z-29», «Z-30» и «Z-31». Эти суда были дислоцированы в Альтен-фьорде, Норвегия, и находились под общем командованием вице-адмирала Оскара Кумметца на Адмирал Хиппер.

КРТ Адмирал Хиппер. Краткие ТТХ:
ВДМ-18тыс.т.
АГК-4х2х203мм.
12х1х105мм
ПВО-6х1х40мм Бофорс
4х2х37мм
20х1х20ммЭрликон.
Скорость хода-32.5.узла.
Нёс 3 ГСМ. и ТА 4х3х533мм.
Описывать Дойчланды нет смысла. Широко известные карманные линкоры. В интернете полно материала.

Карманные линкоры, суперкрейсера-как их только не называли.
Германский морской штаб разработал план атаки конвоя под кодовым названием Regenbogen («Радуга»). План состоял в использовании карманного линкора Lützow и тяжелого крейсера Адмирал Хиппер в сопровождении шести эсминцев. После ночного выхода с базы в Альта-фьорд силы должны были разделиться на две группы, так чтобы к наступлению утра Lützow оказался бы в 75 милях к югу от Адмирал Хиппер. Затем обе группы поворачивали на восток вдоль предполагаемого курса конвоя, при этом эсминцы сопровождения каждой группы расходились таким образом, чтобы вся группа занимала по ширине около 15 миль. После обнаружения конвоя первый удар наносила северная группа во главе с Адмирал Хиппер, что должно было отвлечь силы прикрытия к северу, а конвой стал бы уходить в южном направлении, попадая под огонь Lützow'а. Предполагалось, что Адмирал Хиппер легко разделается с гораздо более слабыми силами непосредственного прикрытия конвоя, в то время как Lützow получит возможность уничтожить грузовые суда.
Немцам, однако, не было известно о присутствии в Баренцевом море крейсеров Sheffield и Jamaica, прибывших туда ранее в составе эскорта предыдущего конвоя JW51-A. Командовал крейсерами контрадмирал Роберт Барнетт (R. L. Burnett) - ветеран арктических конвоев. Крейсера Барнетта патрулировали участок к северу от Кольского полуострова, как раз на пути следования JW51-B.

КРЛ Бермуда. КРЛ Ямайка-систер-шип. Британская серия лёгких крейсеров Краун-колони.

КРЛ Шефилд. В общем то серия Краун-колони и тип Саутгемптон вполне себе идентичны, хотя систер-шипами их не назовёшь
АГК-4х3х152мм.
Скорость хода-32 узла.
Конвой шел в условиях полярной ночи: видимость составляла примерно 7 миль в северном направлении и 10 миль в южном. Небо, как правило, было покрыто низкой облачностью. Температура воздуха нередко опускалась до -15 по Цельсию и ниже. Из-за частых штормов надстройки кораблей были покрыты толстым слоем льда: вес льда на небольших судах охранения достигал 150 тонн, что грозило потерей остойчивости. Обледенение мешало действию орудий а также приборов наблюдения и связи.
Вначале события развивались в соответствии с немецким планом. 30 декабря конвой был обнаружен немецкой подлодкой U-354. Адмирал Рёдер взял общее командование операцией на себя и приказал группе перехвата немедленно выходить в море. Утром 31 декабря северная часть группы, — Адмирал Хиппер и три эсминца, — настигла конвой.
В 08-30 корвет Hyderabad, шедший по правому борту конвоя, заметил на горизонте два эсминца. Капитан корвета решил, что эсминцы советские и не предпринял никаких действий. Через 10 минут те же корабли были замечены с эсминца Obdurate. На этот раз английский капитан доложил о встрече адмиралу Шербруку и пошел навстречу незнакомцам.
В 09-15 Obdurate просигналил неизвестным эсминцам запрос, но не получил ответа. Это не вызвало подозрений, поскольку англичане по-прежнему считали, что встретили советский патруль. Однако в этот момент немецкие эсминцы открыли огонь и англичане немедленно стали перестраиваться в боевой порядок, заранее разработанный Шербруком: Onslow, Obdurate, Obedient и Orwell пошли навстречу противнику, а Achates, находившийся между нападавшими и конвоем, начал ставить дымзавесу. Примерно через полчаса Шербрук заметил крупный корабль, идущий курсом прямо на него. Через некоторое время неизвестный корабль начал поворот и Шербрук немедленно узнал по силуэту Адмирал Хиппер.
В 09-30 сигнал о встрече с противником был послан Барнету и группа R форсированным ходом пошла к месту боя. Тем временем Адмирал Хиппер открыл прицельный огонь по Achates, хорошо заметному на фоне светлой дымовой завесы. Эсминец получил тяжелые повреждения: погибло 40 человек команды, включая капитана (A.H.T. Jones), но в этот момент Адмирал Хиппер перенес огонь на Onslow и Orwell. Эсминцы начали маневрировать, скрываясь за порывами снежного шквала и дымом. Плохая видимость затрудняла действия немецких наводчиков, а эффективность радаров наведения оказалась недостаточной. Поврежденный Achates тем временем продолжал ставить завесу. Однако 12-54 его крен достиг 60 градусов и 80 оставшихся в живых моряков эсминца были сняты подошедшим траулером. В 13-14 Achates перевернулся и затонул.
К этому времени у Шербрука сложилось мнение, что Кумметц избегает боя. Вместо решительного сближения Адмирал Хиппер маневрировал, скрываясь за дымом и снежными зарядами. Тем не менее, в ответ на действия немцев англичане поступили так, как предполагал немецкий план: за дымовой завесой конвой стал уходить на юго-восток, где его уже поджидал Lützow. В свою очередь, Orwell и Onslow направились в сторону Адмирал Хиппер, постоянно имитируя торпедные атаки и мешая крейсеру приблизиться к конвою. Остальные корабли охранения ушли вместе с конвоем. Тем временем Адмирал Хиппер и два британских эсминца вели перестрелку, которая не дала результатов из-за плохой видимости и обледенения орудий. Маневрируя, Onslow удалось уклониться от 5 залпов главного калибра Адмирал Хиппер, однако в 10-20 203-мм снаряд задел трубу эсминца. Взрывом была также снесена антенна радара а осколки осыпали мостик, где в этот момент находился командующий эскортом Шербрук. Один из осколков попал Шербруку в лицо, разбив скуловую кость и выбив левый глаз. Кроме Шербрука, на Onslow пострадало еще 47 человк. Командования флотилией принял кап.-лейтенант Кинлох на эсминце Obedient. Немецкий адмирал не догадывался о тяжелом положении на Onslow, поскольку его внимание отвлек Obedient, нахально завязавший перестрелку. Короткая перестрелка не дала результатов ни одной стороне. К тому же Кумметц постоянно помнил, что у эсминца имелось 9 торпед, а бронирование Адмирал Хиппер было явно недостаточным.
Sheffield и Jamaica появились на поле боя неожиданно для немцев. Первым открыл огонь Sheffield и через несколько залпов начал попадать в Адмирал Хиппер. Кумметц начал маневрировать и поставил дымзавесу, но Адмирал Хиппер продолжал получать попадания. Принимая во внимания указания Гитлера не подвергать корабль чрезмерному риску, Кумметц решил уходить и отдал приказ своим эсминцам начать отход. Немецкие эсминцы Friedrich Eckholdt и Richard Beitzen в сумерках приняли Sheffield и Jamaica, которые они не ожидали здесь встретить, за Адмирал Хиппер и Lützow и сделали попытку пристроиться к ним. Прежде чем немецкие капитаны поняли свою ошибку, англичане открыли по ним огонь. Friedrich Eckholdt, шедший первым, получил попадание в центр корпуса и затонул менее, чем за две минуты. Richard Beitzen ускользнул без повреждений. Эти события отвлекли британские крейсера и они потеряли контакт с Адмирал Хиппер, который полным ходом уходил на восток в предполагаемом направлениииe Lützow’а.
Тем временем Lützow перехватил уходивший на юго-восток караван грузовых судов, при этом первый из них был на расстоянии 3 миль от рейдера, а последний — 7 миль. Lützow выпустил 87 280-мм снарядов и 75 150-мм, но ни разу не попал. После этого капитан Lützow’а принял решение о возвращении на базу в Альта-фьорд.!!!
Британские эсминцы собрали конвой и продолжили путь в Мурманск. Напряженность сохранялась, поскольку неповрежденным остался лишь один эсминец, в то время как имелись опасения, что где-то поблизости может находиться германский крейсер Nürnberg. Тревога спала лишь после сообщения Би-Би-Си о том, что все немецкие корабли вернулись на свои базы.

Схема новогоднего боя.
В ходе боя были потоплены два британских корабля охранения — эсминец «Акейтес» и тральщик «Брембл», а немецкий флот потерял эскадренный миноносец Z-16 «Фридрих Экольдт», уничтоженный сосредоточенным огнём лёгких крейсеров. Кроме того, Адмирал Хиппер получил тяжелые повреждения и едва добрался до Каа-фиорда.
Конвой благополучно прибыл в Кольский залив, не потеряв ни одного транспорта.
Узнав о том, что более слабые британские силы отогнали 2 тяжёлых крейсера с кораблями сопровождения, Гитлер пришёл в ярость и принял решение расформировать надводный военно-морской флот и отправить корабли на металл, а их орудия использовать для береговой обороны, сконцентрировавшись на операциях подводных лодок. Верховный командующий ВМФ Германии адмирал Эрих Редер был смещён со своего поста. Однако сменивший его Карл Дёниц, несмотря на свою приверженность доктрине подводной войны, уговорил Гитлера сохранить крупные надводные корабли и держать их на северных коммуникациях.
Комментарии
ВЫсочайший профессионализм и выучка.
Идальго, будем обьективны-бритам не всегда хватало сил. Это да.
лучше чем в во флоте США борьба за живучесть вряд ли где была поставлена. Вспомните Бой в Коралловом море.
Битва за Мидуэй. Наконец битва за Окинаву-Франклин горел сутки-тем не менее сохранил и ход и управление.
Беннигтон-пожар на 5 палубах-АВУ остался строю.
Тассафаронга-у КРТ Миннеанополис оторвало бак по первую башню. Корабль спасли.
Примеров несть числа.
И Шанхорст потопили. И Гнейзенау разбомбили. Война, сэр.
Бой у Мидуэй-вы не забыли, что джапы дважды атаковали Йорктаун-по причине того, что после первого налёта он восстановил ход, погасил пожар и и был принят за неповрежденный? Хотя японские пилоты имели приказ-атаковать только неповреждённые авианосцы.
Насчёт наплевательского отношения к жизням-идальго, потери янки в любых конфликтах не идут ни в какое сравнение с с потерями РККА. У янки меньше на 2 порядка.
Один из немногих известных мне случаев когда сражение на мору было выиграно меньшими силами-это Мидуэй.
Но там янки читали шифр ВМФ джапов и знали об операции если не всё то почти всё.
КСтате, и бриты читали шифры ВМФ Германии.
http://maxpark.com/community/14/content/2413287
И кто виноват Бею, что он отпустил свои ЭМ?
Вьетнамская армия на порядок мощней моджхедов. Не забывайте потери ВВС США-не палками же вьеты сбивали самолёты-))
давайте сравним потери янки и СССР во время операции Багратион и во время фалезского котла допустим.
Логики как бы нету.
Банкер Хилл-ЕМНИМС-это один налёт камикадзе-тогда же горел Франклин-тоже ведь не хотели восстанавливать.
Но потом-модернизация и пожалте-вполне себе служба аж до 66 года.
Как то не смешно.
http://www.airpages.ru/ru/kovach.shtml
"в исследовании среднего срока служб советских самолетов, проведенном в послевоенное время почему-то без учета Ла-7, отмечалось, что по сроку службы в днях ведущее место занимал ЛаГГ-3 (158 дней), второе Як-1 (145 дней) и третье «аэрокобра» (139 дней). Зато по сроку службы в часах ведущее место занимала «аэрокобра» (78,2 часа), и по налету в часах в день также она (0,56). По этим критериям ЛаГГ-3 занимал второе место (62 и 0,39), а Як-1 третье (55,6 и 0,38). "
Не тянули наши Як-1 в сравнении с Коброй да. Против фактов не попрёшь
В Майн К. дранг нах остену посвящен пара абзацев. и всё!!!
тут ваще сплошная тоска в понимании причин нападения. Планировать блицкриг на такую глубину операции???
и ведь сам блицкриг то вполне удался. По итогам 41 года-вполне. У стен Москвы стояли.
Не удалось выбить СССР из войны-это другая история.
лето 42 года-японский ВМФ (!!!!Ямамото-гений, он понимал где будет решаться судьба всей войны)пытается посредничать о мире между СССР и Германией и организоватья против бритов(!!!)-разделить британскую империю в качестве трофея. Об этом Шелленберг пишет в своих мемуарах. Адик отказывается!!!! Это уму непостижимо!
НАши кстати об этом ваще не пишут. ИМХО-Значит согласны были договариваться.
Мемуары и первоисточники-архивы МО.
ИМХО-блицкриг как раз удался. После московского отступления это уже была другая война.
Приготовьте сегодня ночью перенести похабное цунами по всем каналам ТВ
Камрад, а что собственно вы имеете в виду?-)))
Просто пальчики оближешь, какой матерьял.
Автору - спасибо и с Новым Годом.
Хороший труд, что тут скажешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, "одна атака стрелкового полка на неподавленную оборону какой-нибудь безымянной высоты" - это, как правило, следствие плохой работы собственной разведки - полковой, дивизионной и так далее. Ну, и если разведка сработала адекватно - следствие низкой точности авиационной подготовки.
По данным управления боевой подготовки ВВС КА (Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах, М.,1962 http://militera.lib.ru/h/sovaviation/index.html)
Вероятность попадания в площадь 200 на 200 м с Пе-2 с горизонтального полёта на полигоне в 1943 году - 0,64 при среднем арифметическом радиальном отклонении - 100 м, (при бомбёжке спикирования с 2 км - соответственно 0,86 и 66 м), то есть реально Пе-2 как бомбардировщику на поле боя делать было нечего.
Так что оснований для сравнения никаких совершенно.
Наш способ ведения боевых действий-это что, какая то абсолютная ценность?
Это просто низкая ценность человеческой жизни. Вот и всё. а бриты и янки воевали профессионально-т.е. их потери были меньше чем потери противника. Что и составляет один из главных критерие военного искусства как такового.
Давайте не забывать откуда и почему появилось выражение "Пиррова победа."
и уж лучше бы амеры и бритты заваливали японцев трупами во время их наступления в 42 году. результат был бы замечательный.
Идальго, мы говоримм о ВМВ. давайте как то придерживаться временных рамок.
Все потери янки в войне на ТО ЕМНИМС-50 тыс. А ТВД-в 2 раза больше европейского. Если не в 3. И ресурсы были задействованы колоссальные.
Не говорите загадками.
Сравните потери союзников в Европе и потери РККА в Германии. Все потери США на европейском ТВД-это меньше 300 тыс. А потери СССР только при освобождении Польши-это 600 тыс.
Они отлично знали про возможности проышленности США. Более того, Ямамото знал про заложенные серии АВУ и линкоров. США-открытая страна, и они всё публиковали в газетах-)))
ТОтальное превосходство янки приводило к сравнительно малым потерям. Тотальное превосходство РККА-потери сравнительно не уменьшало, хотя глубина операций впечатляет.
разные подходы к тотальному превосходству. Могу вам напомнить, что Мидуэй был выигран янки меньшими силами.
И кстате-при тотальной нехватке всего джапы здорово потрепали янки в морских сражениях за Гуадалканал.
все очень просто барон. отрешитесь от идеологической промывки мозгов советской школы (и неважно что вы плюс поменяли на минус) и смотрите на саму войну и ее организейшен. и да-янки вполне участвовали в настоящей войне (за которую я их считаю нацией военной)-и там ход боевых действий шел не по их сценарию зачастую. и несмотря на тоталь превосходство (реальное а не мнимое в отличие от) они умылись кровью.
Нук хотите-сравнивайте.
Манчьжурская операция-единственная в своём роде в действиях РККА. И то сказать-не забудьте что 14 августа Хирохито принял условия капитуляции.
Где по вашему янки умылись кровью?
Кто виноват что не хватало хлеба?
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm
Дивизия США ЕМНИМС 15-16 тыс.
янки умылись кровью в гражданской войне. которая показала мощь их армии-общества. емнип-тогда пожалуй только Германия могла сравниться с ними в милитаризации.
в ночь 10.08.45 года императорское правительство отправило в Вашингтон согласие принять все условия Потсдамской конференции.
14.08.45 года Хирохито выступил по радио. 15 и 16.08 японские войска получили приказ о капитуляции.
КАкая операция? Василевский отказался признавать капитуляцию и приказал продолжать боевые действия.
разве Манчьжурская операция привела Японию к капитуляции?
Если бы у джапов оставался флот-что бы она дала?
Скорей всего-ничего.ну осложнились бы операции японской армии в Китае. И ВСЁ!!! Ни о какой капитуляции не был бы и речи.
зачистка маньчжурии-дала мега бонус коммунистам Китая. и показала мощь СССР-в назидание.
емнип-иводзима в первую очередь-как база для мустангов-и совсем плохо в этом качестве-никак почти. и потери-сроки там гораздо выше расчетных.
Весь мир насилья мы разрушим или всемирная пролетарская рыволюция-это нейтралитет? Враждебное кап.окружение-это тоже нейтралитет?
Совершенно верно-Иводзима-база для Б-29 и мустангов-для страт.воздушного наступления.
Мощь была у США. Флот, стратегическая авиация. А у ССР была большая сухопутная армия. Но это-не мощь.