Роскосмос срочно уждается в концепции, чтоб не случилось контрацепции финансирования.

Роскосмос готов заплатить 883 миллиона тому, кто придумает концепцию развития космической деятельности РФ

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) объявило открытый конкурс на разработку концепции развития космической деятельности России. Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок. Начальная цена контракта - 883 миллиона рублей.

По условиям заявки, "концептуальные документы" должны быть разработаны "на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года". Данная научно-исследовательская работа получила шифр "Магистраль" (Стратегия-2). Подвести итоги конкурса планируется 13 февраля 2014 года.

Напомним, что отсутствие внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли у руководства прежнего Роскосмоса было названо одной из причин отставки Анатолия Поповкина с поста главы этого ведомства. Со сменой руководства Роскосмоса была объявлена масштабная реформа в РКО, однако и новое руководство Роскосмоса самостоятельно придумать концепцию развития отрасли, по всей видимости, не способно.

Есть, впрочем, и другой, чисто бытовой, момент. Можно, пожалуй, допустить, что объявление конкурса связано с необходимостью потратить "лишние" средства. На днях газета "Коммерсант" сообщала, что Роскосмосу необходимо до конца текущего года "освоить" 30 млрд рублей из тех 170, что были выделены ведомству в 2013 году на развитие космической отрасли, в противном случае эти средства просто "сгорят".

Ну что, господа, поможем родной космонавтике?

Какие мысли бродят в ваших головах? Хрен с этими миллионами баксов, давайте вместе подумаем, чем можно помочь Роскосмосу и всему человечеству в развитии космических программ.

Я считаю, что пытаться вступать в конкурентную борьбу за орбитальные транспортые услуги, в условиях отставания в производственных технологиях, совершенно бесперспективно. Всё равно частники в песпективе побьют все госагентства ценами. Значит надо искать в том направлении, где централизация госинструментами является решающим преимуществом.

В чем централизация может быть преимуществом? В координации, согласовании и унификации. Если Роскосмос возьмет на себя инициативу в упорядочении всемирного рынка космических услуг в каком-то конкретном направлении, то это на первом этапе станет ключевым использованием преимуществ госагентства.

В каком конкретном направлении? Есть идея.

Есть насущная необходимость создания новой орбитальной инфраструктуры - группировки орбитальных заправочных и ремонтных станций. На орбите постоянно работает большая группировка спутников, автоматических и пилотируемых космических аппаратов, которым время от времени, для продления их службы, требуется дозаправка двигательных установок и, по возможности, мелкий ремонт. В самом деле, много дорогих космических аппаратов сходят с орбиты и сгорают в атмосфере только потому, что заканчивается топливо или какая-то мелкая поломка выводит из строя систему ориентации, управления или охлаждения.

Вместо вышедших из строя по мелким причинам КА, собственникам приходится тратить сотни и сотни миллионов на создание и вывод на орбиту новых КА взамен вышедших из строя.

Что можно предложить?

  • На первом этапе:

Создать орбитальные станции автоматической дозаправки КА заменой модульных топливных баков унифицированных конструктивных типов, согласованных на международном уровне (используя преимущества централизованного госагентства).

- КА используют различные виды топлива и окислителя - согласовать унификацию;

- Согласовать унифицированные системы автоматической стыковки станции с КА (станция - активный элемент в контакте);

- Согласовать унификацию конструкций соединительных разъемов модульных топливных баков, пригодных для роботизированного обслуживания;

- Согласовать унифицированные типоразмеры топливных баков КА;

- Согласовать методы и технологии контроля топливных баков и соединительных узлов до и после обслуживания;

- Создать технологию снабжения автоматических заправочных станций модульными топливными баками, жалательно - многоразового использования.

-- Для этого создать систему автоматических орбитальных буксиров, позволяющих забрасывать на орбиту груз обычными недорогими носителями с последующей буксировкой груза по адресу.

  • Второй этап:

- Создание обитаемых (вахтенным методом) орбитальных ремонтно-заправочных станций, имеющих герметические ангары техобслуживания с большими шлюзовыми устройствами; Считать оптимальным постоянный экипаж из 3 человек (диспетчер, техник по ремонту, космонавт-оператор)

- Создание пилотируемых ремонтно-транспортных орбитальных кораблей, базирующихся на ремонтно-заправочной станции;

- Создание унифицированной системы подготовки и тренировок, системы сертификации и системы ответственности космонавтов-техников (возможно частных фирм) для работы вахтенным методом на орбитальных станциях.

 

Я думаю, что такая концепция будет в достаточной мере революционной, позволит создать реальную орбитальную базу для дальних космических полетов, не потребует на первом этапе больших капиталовложений, позволит привлечь прямые международные инвестиции средств и технологий в развитие на втором этапе. И самое гланое, послужит делу объединения усилий всего человечества в деле освоения ближнего и дальнего космоса, без политических амбиций, споров, ревности и т.д.

Какие будут соображения? Что можно добавить? Что изменить? Что убрать?