Христиане и золото инков.
Про печальную участь всех индейских государств, которые “открыли” испанские “золотоискатели”, высадившиеся в XV-XVI веках в разных концах Американского континента, всем прекрасно известно хотя бы из учебников истории, преподаваемой в школе. В этих учебниках речь также идет о несметных богатствах, которые алчные испанцы вывезли в Европу.
Когда в 1532 году испанские конкистадоры похитили императора инков Атауальпа, затребовав за него выкуп в виде золота и серебра, индейцы караванами свозили статуи, украшения, всевозможные сосуды и другие изделия из драгоценных металлов, причем в таких количествах, что после переплавки золото в виде слитков тоннами отправлялось в Испанию. Но откуда они его взяли?
Знатные инки — правящая каста — отличались от простых смертных своей одеждой. Они носили роскошные цветные одеяния из тонкой шерсти, украшенные золотом и драгоценными камнями. У инков была особая прическа и тяжелые золотые серьги, оттягивавшие их уши почти до плеч. За это испанцы их впоследствии прозвали длинноухими.
За воровство, супружескую неверность, за оскорбление правителя и святотатство по отношению к Солнцу, за проникновение в храмы к девам Солнца, за разрушение мостов, поджог зданий, перенесение межевых камней, незаконный отвод воды с полей, за браконьерство грозило жестокое наказание, главным образом, смертная казнь, не сопровождавшаяся какими-либо мучениями, — виновного вешали или сбрасывали в пропасть.
За менее тяжкие преступления приговаривали к более легкому наказанию — подвергали порке кнутом, заставляли носить на спине тяжелый камень, выносили публичное порицание, но никого не наказывали конфискацией имущества. Лень тоже считалась преступлением, а пьяниц отправляли на работу в рудники.
Перуанские индейцы были хорошими мастерами по обработке золота, серебра, меди, свинца и других металлов, но они, так же, как и ацтеки, не знали железа.
Руду добывали в шахтах, где работа велась только в теплые летние месяцы. Особенно важное значение имела добыча меди и олова, — сплавляя эти металлы, перуанцы получали бронзу.
Золотом и серебром украшали не только храмы, но и дворцы инки. Испанский историк Франсиско Лопес так описывает роскошное убранство дворца правителя Уайна Капака:
«В его доме вся посуда — столовая и кухонная — была из золота и серебра, а самая простая — из сплава серебра и меди, ради прочности. В переднем помещении стояли полые золотые статуи, казавшиеся огромными, и все звери, птицы, деревья и травы, какие только существуют на свете, и все рыбы, которые обитают в море или в водах его королевства, сделанные из золота в натуральную величину. Были у него и канаты, сумки, сундуки и лохани из золота и серебра, груды золотых слитков... Наконец, у него были золотые изображения всех вещей, какие только можно встретить в его стране».
Завоевателям казалось, что золото и серебро здесь такие же обычные металлы, как железо и свинец в Европе, и к их удивлению в жизни перуанцев эти драгоценные металлы не играли особой роли: золото не было здесь платежным средством, никто не получал вознаграждения в золоте, золото никого не манило и не тревожило, в Перу оно не обладало дьявольской властью.
Согласно верованиям перуанцев, умершие и после смерти продолжали заниматься своим делом, поэтому вместе с телом инки в гробницу клали и драгоценности.
В каждый праздник богу Солнца жертвовали очень много золота и серебра, и золотых дел мастера работали круглый год, украшая храм новыми изделиями и изготовляя различные сосуды, вазы и жаровни.
Все эти прекрасные произведения искусства были впоследствии разграблены и уничтожены — Их разбили или переплавили ненасытные конкистадоры. Часть сокровищ была спрятана самими перуанцами, которые зарывали их либо бросали в озера и реки, чтобы они не попали в руки грабителей. Завоеватели разрушили и опустошили и сами храмы, используя камень для строительства христианских церквей. (Кто сказал, что христиане милосердны?)
По решению военного совета, солдаты под командованием Франсиско Писарро высадились на берег и двинулись вдоль океанского побережья на юг, а корабли направились следом за ними, держась на некотором расстоянии от берега.
При разделе добычи испанцы ссорились и мошенничали. Награбленные драгоценности сваливали в кучу, отделяли пятую часть королю, а остальные делили между офицерами и солдатами.
Испанцы вернулись с огромной добычей и пленными. Конкистадоры только диву давались при виде тяжелых золотых и серебряных сосудов, блюд, кубков, жаровен и других вещей, которыми пользовался инка и его вельможи. Поразили их и четырнадцать огромных изумрудов. Золота было на восемьдесят тысяч песо, серебра — на семь тысяч марок (стоимость одной серебряной марки — 230 граммов золота). Привезенные сокровища прекрасно дополнили тот набор награбленных драгоценностей, которыми уже владели испанцы.
В самом городе конкистадоры обнаружили склады, забитые до потолка тончайшими, прекрасно окрашенными шерстяными и хлопчатобумажными тканями. Каждый испанский солдат мог брать их столько, сколько хотелось, но запасы не уменьшались — тканями можно было нагрузить несколько кораблей.
Грабители обшаривали жилые дома в Кахамарке, забирая все, что попадалось под руку. Они грабили тех, кого привели из летней резиденции инки. Богатая добыча досталась испанцам и в храмах. Но это только разжигало их жадность.
Взглянуть на плененного властелина-инки и белых чужестранцев приходили тысячи людей из окрестных городов и селений. В их сознании не укладывалось, как может сын Солнца оказаться в плену, поэтому каждый испанец вызывал суеверный страх.
Августейший пленник с удивлением наблюдал, с какой жадностью смотрели на золото эти бородатые пришельцы, как трясущимися руками ощупывали они каждый блестящий предмет.
И инка понял, что бог белых людей вовсе не Иисус Христос, пресвятая богородица или Сант-Яго, а сверкающий желтый металл, что захватчики жаждут золота, что ради него они готовы растерзать друг друга, что нет на свете ничего такого, чего бы они не променяли на золото. Но как можно терять рассудок и превращаться в диких зверей из-за такой нестоящей вещи — инка понять не мог.
А что если в обмен на золото они вернут ему свободу? Писарро колебался, раздумывая об этом предложении.
Через несколько недель Эрнандо Писарро достиг города Пачакамака. Здесь, кроме храма Солнца, был воздвигнут храм и в честь бога Пачакамака, творца вселенной. Сюда стекались паломники со всего Перу — так велика была его известность. Когда инки завоевали эту область, они нашли здесь множество жертвенников, посвященных Пачакамаку, и сочли за лучшее не запрещать культ этого бога.
Конкистадоры соорудили в храме каменный крест и стали склонять индейцев к переходу в христианство. Но не забывали они и о земных делах, стараясь собрать как можно больше золота. Однако жрецам, узнавшим об их замыслах, удалось закопать большую часть сокровищ, и разыскать их удалось лишь много лет спустя.
В конце концов Писарро решил приступить к дележу. Но как разделить художественные изделия великолепной чеканки? И Писарро решает переплавить их в слитки, В печь бросают изображения ботов, жертвенные сосуды, блюда, кубки, чаши, вазы, подносы, подсвечники, светильники, браслеты, ожерелья, настенные украшения, статуэтки ягуаров, лам, горных орлов, попугаев, золотые колосья на серебряных стеблях и т. д. Для завоевателей важен был только вес, а не художественная ценность изделий.
Когда переплавка была закончена, золотые и серебряные слитки взвесили и поставили на них королевское клеймо. По утверждению американского историка У. Фостера, за инку было уплачено 20 миллионов долларов — это самый большой выкуп, известный в истории.
Отношения между индейцами и испанцами с каждым днем ухудшались.
Подлое убийство вождя инки, запятнавшее позором испанских конкистадоров, нельзя объяснить личной местью Писарро. Завоеватели хладнокровно взвесили все «за» и «против» и пошли на это преступление, чтобы захватить оставшуюся без правителя страну. Напрасно они убеждали своих современников, что инка заслуживал смерти и вся страна будто бы радовалась его казни.
Убийство в Кахамарке было прологом к кровавой драме, в ходе которой погибло государство детей Солнца, а среди вождей конкистадоров начались распри из-за дележа добычи, и они один за другим умирали насильственной смертью.
Писарро провозгласил себя аделантадо — наместником Перу — и призвал испанцев селиться в городе, выделяя им дома и дворцы инки. Патер Вальверде, ставший епископом Куско, начал превращать языческие храмы в христианские церкви, а вместо монастыря дев Солнца основал католический монастырь.
С каждым новым кораблем в Перу, кроме солдат, прибывали священники и монахи. На деле же испанское духовенство, так же, как и конкистадоры, грабило завоеванную страну, уничтожало ее культуру, обычаи, религию.
Наступило 26 июня 1541 года — воскресенье, намеченное заговорщиками - против испанцев - для решительных действий. Собравшись в доме Диего Альмагро, они ждали условленного часа.
Франсиско Писарро со своим сводным братом доном Мартинесом де Алькантарой, судьей Веласкесом и другими знатными дворянами только что кончили обедать. Услышав крики, гости поспешили узнать, что происходит. Увидев ворвавшихся во дворец заговорщиков, большинство гостей через окна выпрыгнуло в сад, ища спасения в бегстве.
Писарро велел офицеру запереть дверь и вместе со своим сводным братом бросился за оружием, пытаясь натянуть доспехи. Заговорщики закололи офицера и ворвались в зал с криками: «Где маркиз? Смерть тиранам!»
Наконец Франсиско Писарро упал. Испанский историк Сарате писал: «Так они добились своей цели, завершив свое дело ударом шпаги в горло. Уже не в силах вымолвить ни единого слова, маркиз начертал на полу крест, поцеловал его и испустил дух».
Лишь много позже — в 1607 году — его прах был перенесен в Лимский собор и предан торжественному погребению.
Этот воин завоевал огромную и богатую страну, но оставил ее разграбленной, опустошенной, залитой потоками крови. Из-за него слово «испанец» стало навсегда ненавистным для коренного населения Южной Америки.







Эти и множество других изделий были выставлены в Музее им. Пушкина в Москве. Это остатки после внедрения христиан в Перу.
Комментарии
А на РУси в 1846 году..«Уложение о наказаниях»
Вступил в силу в Российской Империи 1 мая 1846 года.
Раздел «О преступлениях против веры».
Глава первая. О богохулении и порицании веры.
Статья 182: Умышленное публичное богохульсво в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70-80 ударов плетью.
Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6 до 8 лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40-50 плетей и клеймо.
Статья 183: Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20-30 плетей.
Статья 184: Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по 183 ст.
Статья 190: За отвлечение от любой христианской конфессии в любую нехристианускую веру, уговорами и обольщениями: лишение всех прав и ссылка «въ каторжную работу в крепостяхъ» на 8-10 лет. Простолюдинам, в довесок
У каждой эпохи свои нравы. Если вчитаться, скажем, в Библию там встречаются истории и покруче.
"Время было жуткое. Просто мерзопакостное было время.
Но рыба в КАме - была!!!!" (с) Аркадий Райкин.
"Что немцу смерть, то русские снимают на видео."
А потом выставляют в Сети.
Вот я, 63 года мне, вроде и реакции устоявшиеся, но как среагировал, придя в отцовский дом, на сообщение сестры о сегодняшнем взрыве?
Сначала, конечно - ох и ничего себе, есть ли погибшие, сколько, сильно ли...
Но дальше - ВИДЕО БЫЛО?
Вот ведь, дожили, ёпрст...
Так что религия от жестокости не освобождает, к сожалению.
Франциск Ассизский
Тамплиеры тоже были католиками и сжигали их тоже католики
Зато православные - самые консервативные. Ортодоксы, понимаешь. Не повезло, так уж не повезло...
Потом, когда дерево спилили, уже сам тягач освобождая, пенек от него солдатской тарелкой померяли. Не накрыла, оказался толще. Откуда только силы взялись - отогнуть? Адреналин и бешеное желание. Ну, и молодые были, само собой.
Бойца того извлеченного звали Вася Джейранашвили. Рыжий такой, хоть и грузин. Через неделю из госпиталя вернулся. Обошелся в ватном бушлате одним сдавлением без переломов.
Да Вы сами прикиньте. Я прикидывал. К концу эпохи возрождения и началу эпохи реформации.
Причем, что интересно, клятые католики обошли и правоверных мусульман, набравших неплохой разгон к концу первого тысячелетия и началу второго.
У католиков хватает заморочек.
Одни священники приговорили Ж д Арк ,в начале прошлого века та же церковь её канонизировала
С Новым Годом и удачи вам))))))))))))))))))))))))))))
Что исламские страны сейчас более отсталые, чем христианские. И научными достижениями похвастаться не могут.
А также вижу, что из "больших" христианских течений одно из самых неудачных досталось как раз России. Это не мешает мне свою страну любить такой, какая она есть. Но только из-за этой любви думать в этом отношении другое - не могу.
Вот я и говорю - как вышло, так и вышло. Но как любой человек мог бы прожить свою жизнь и получше, так и страна тоже.
Успехов!
ЕК
но переубеждать через интернет я не буду,
даже в личной беседе...
...даже в несерьёзном сериале УНИВЕР армянин убеждает русского
не надо так агрессивно относиться к немцам,я армянин ,но с езжу в Турцию ,гибче надо быть.)))
Комментарий удален модератором
А на РУси в 1846 году..«Уложение о наказаниях»
Вступил в силу в Российской Империи 1 мая 1846 года.
Раздел «О преступлениях против веры».
Глава первая. О богохулении и порицании веры.
Статья 182: Умышленное публичное богохульсво в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70-80 ударов плетью.
Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6 до 8 лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40-50 плетей и клеймо.
Статья 183: Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20-30 плетей.
Статья 184: Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по 183 ст.
Статья 190: За отвлечение от любой христианской конфессии в любую нехристианускую веру, уговорами и обольщениями: лишение всех прав и ссылка «въ каторжную работу в крепостяхъ» на 8-10 лет. Простолюдинам, в довесок
К стати привет из глубокой Сибири.
так заканчивается статья
В любой идеологической или религиозной есть люди служащие идеалам ,и те кто делает чёрные дела .под прикрытием системы
В данносм случае жажда наживы конкистадоров,
но это ещё не повод что бы всех христиан поливать грязью .Если бы не было золота ,а от него жажды наживы ,меньше зверств было.
Я кстати не одной ссылки ни на какую статью не давал
http://mults.info/mults/?id=1044
Из монастырей лагеря сделать
Соловки для таких как ак Лихачёв
Магадан для таких как Ак Королёв?
речь шла о другом
цитата-Это остатки после внедрения христиан в Перу.-конец цитаты
Христианизация велась по принципу одного известного гпнстера
-пистолетом и добрым словом,вы добьётесь гораздо большего чем просто добрым словом
Это ничего общего с учением Христа не имеет))))))))))
А вот Христианство это совершенно иное мировоззрения - это духовность мировоззрения.
Вы просто путаете желание властей какого либо из мировоззрений, к наживе, а не к духовности.
Комментарий удален модератором